Домой Общество Рыбинцам на заметку: среда обитания не мусорный полигон

Рыбинцам на заметку: среда обитания не мусорный полигон

0

2017 год в России объявлен Годом экологии. Сделано это для того, чтобы привлечь как можно больше людей к теме экологической безопасности. Не секрет, что природа беззащитна перед человеком.  Часто люди превращают среду обитания в малопригодное для жизни место, не осознавая пагубности бездумного отношения к природе.
В Рыбинске состоялась экологическая конференция, в рамках которой обсуждались темы, касающиеся экологического благополучия нашего города и района.

Работа в связке

Президент России Владимир Путин, подписывая 5 января 2016 года Указ о том, что 2017 год в России станет Годом экологии, главной целью обозначил, что «экологические проблемы надо вести в наступательном и практическом ключе, а природоохранную работу выводить на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней». Экологическая конференция продемонстрировала всем участникам, что именно в таком комплексном  ключе осуществляется работа по экологическому контролю в Рыбинске. Все структуры власти разных уровней, местная администрация, прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор работают в тесной связке для того, чтобы пресекать нарушения природоохранного законодательства.
Масштабы правонарушений в сфере природопользования, зафиксированных на территории Рыбинского района, безусловно, заставляют ужаснуться. Ведь их количество переваливает за отметку 400 случаев за последние 3 года, и это только выявленные факты.
Из доклада заместителя прокурора города Рыбинска Романа Шабалина стало понятно, что правонарушения совершаются самые разные и их очень много. Несанкционированные свалки бытовых отходов десятками выявляются в ходе рейдов и проверок по всему району.
В Рыбинском районе два полигона для утилизации отходов  — в Аксеново и Глушицах, но многие просто не довозят туда мусор, бросая его, где придется по пути.
Незаконная вырубка лесов принесла природе ущерб на миллионы
рублей. Загрязнения систем водоочистки и водоотведения приводят к огромному экологическому урону. Ведутся постоянные проверки за незаконным сбросом сточных вод в системы водоотведения.  Встречаются вопиющие нарушения. Например, на территории одного из животноводческих фермерских хозяйств были обнаружены трупы молодняка скота, которые были захоронены там же. Конечно, при таком соседстве говорить о чистоте воды, почв и других ресурсах не приходится. Владельцев фермы обязали заключить договор на вывоз биологических отходов, также они заплатили штраф 20000 рублей.
Кроме того, большая работа проводится с теми предприятиями  и организациями, которые в результате своей деятельности загрязняют воздух выбросом вредных веществ. За это предусмотрены большие платежи, но далеко не все спешат их осуществить.
В результате санкций, наложенных прокурором за незаконную вырубку леса, было взыскано в виде штрафов более 3 млн. рублей, штрафные санкции за вредные выбросы в воздух составили около 750 тысяч  рублей.
Не рубите, мужики

Незаконная вырубка леса представляет собой большую опасность по ряду причин. Во-первых, масштабны площади вырубок. Как правило, лесопользователи во много раз превышают установленные договором объемы вырубаемых деревьев. Во-вторых, делянки после вырубки остаются неочищенными, это зрелище больше напоминает нашествие лесных вандалов, а не заготовщиков древесины. Сухой, не вывезенный лес может привести к пожарам, последствия которых всем хорошо известны.  В-третьих, катастрофически не хватает лесников, в лесном хозяйстве работают, как правило, люди пожилого возраста. Молодежь на зарплату 13 тысяч  за уши не притянешь. При  этом объемы вверенной каждому леснику для контроля территории огромны. Об этом упомянул в своем докладе заместитель председателя комитета Яроблдумы по аграрной политике, экологии и природопользованию Андрей Ершов.
За последнее время в Ярославской области сократилось количество незаконных рубок леса, но, несмотря на предпринимаемые меры, для людей, у которых эта деятельность является основным источником заработка, нынешние меры воздействия и наказания не являются преградой для продолжения преступной деятельности.
Дышим легко, плаваем с опаской
А как обстоят дела с экологическим благополучием Рыбинска? О том, что творится с нашей водой, воздухом, почвой и другими важнейшими ресурсами, рассказала главный специалист отдела окружающей среды администрации Рыбинска Анастасия Осокина:
— Основными источниками питьевой воды в городе являются Рыбинское водохранилище и река Волга. Они постоянно подвергаются мониторингу. В городской черте есть пять точек, в которых производится водозабор. На сегодняшний день ни на одном из этих постов, где вода берется на исследование, она не соответствует требованиям экологической безопасности и непригодна для купания. Городские пляжи открываются для отдыха, но не для водных забав. Положительная динамика наблюдается только на пляже в районе Перебор, но и там качество воды далеко от нормального.
А вот состояние рыбинского воздуха радует. По данным имеющихся в Рыбинске двух постов наблюдения, расположенных на улицах Чкалова и Гэсовская, можно сказать, что уровень загрязнения воздуха на протяжении как минимум пяти последних лет относится к низкому показателю.
Крепкие берега

В Рыбинске к берегоукреплению приковано особое внимание. Ведь работа таких объектов, как ГЭС и шлюзы, негативно сказывается на берегах. На территории Рыбинска уже проведены масштабные работы по укреплению берегов в микрорайоне Волжский. В 2017-2018 годах работы в этом направлении будут продолжены и пройдут они также и на территории, примыкающей к ДС «Полет».
Калейдоскоп экологических акций
В Рыбинске организуется множество акций, так или иначе связанных с бережным отношением к окружающей среде. В школах проводится сбор макулатуры. В 2016 году ее было собрано более 113 тонн. В городе во многих местах установлены контейнеры-экобоксы оранжевого цвета для утилизации отходов первого класса опасности, а именно люминесцентных ламп, отработанных ртутных градусников и батареек. С каждым годом все больше рыбинцев прибегают именно к такому грамотному способу утилизации опасных отходов.
Важной задачей выделяется воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе и восприятия экологической культуры. Для того чтобы почувствовать сопричастность в добром деле вклада в улучшение природы, рыбинскую молодежь привлекают к таким мероприятиям, как высадка деревьев.
— Уже не первый год Рыбинск присоединяется к всероссийской акции «Зеленая весна», в рамках которой высаживаются новые деревья и проводится уборка территории города. Также рыбинцы не остаются в стороне от мероприятия «Нашим рекам и озерам чистые берега». Люди собираются, выезжают на места, где изрядно наследил человек, и исправляют ситуацию. Как правило, за один день трудно прибраться там, где мусорили месяцами, поэтому такие мероприятия получается проводить каскадом субботников. Желающих откликается немало, — пояснила Анастасия Осокина.
Поскольку Рыбинск – волжский город, то особое внимание приходится уделять водной среде, являющейся местом обитания рыб. Межрегиональный союз рыболовов несколько лет подряд организует акцию по вылавливанию браконьерских сетей, проводится она в виде турнира.  В 2015 году со дна Рыбинского водохранилища было поднято 58 сетей общей протяженностью 2 км. В 2016 году цифра уже намного уменьшилась.
Мусорная статистика

В России ежегодно появляется более 50 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ранее — твердые бытовые). Более 50 тысяч несанкционированных свалок располагается на территории нашей страны, причем их количество с каждым годом постоянно растет. Ими занято более 1 млн. га земли и ежегодно к этой цифре прибавляется еще 10 тысяч га земли, которая вряд ли когда-то будет пригодна для иных целей использования. И только 0,5% от числа свалок — это  места, которые оборудованы по всем необходимым стандартам для размещения отходов, их называют полигонами. Менее 2% от собранных ТБО используется как вторичное сырье.
Еще Петр Первый издал указ о том, как бороться с людьми, выбрасывающими мусор на улице. С тех пор прошло много времени, но человек все так же мусорит. В мире пластика, стекла, полиэтилена, одноразовой тары и бескультурья эта проблема действительно очень серьезна и запущена, но решать ее все равно нужно.
Понимая  данную ситуацию, в последние годы проводится модернизация  природоохранного законодательства, призванного предотвратить скатывание в мусорную пропасть, которая всем нам грозит.
— Главная мысль, которая заключена в новых нормативных актах, касающихся охраны и защиты природы, состоит в том, что законодательство перекладывает обязанность по обращению с отходами с органов местного самоуправления на собственников этих самых отходов, — пояснил Владимир Конов, начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района.
Теперь в Жилищный кодекс внесен пункт об обязательном заключении договора на вывоз отходов. Причем стоит отметить, что если у человека есть, например, квартира и дом, то он обязан заключить два договора.
Органы местного самоуправления, конечно, не остаются без дела, с них также не снимается ответственность в части организации грамотного, эффективного сбора отходов в малых населенных пунктах. Если в городе все более или менее ясно, то в селах, деревнях, садоводческих хозяйствах  с мусором подчас творится полный бардак.
— Решать проблему стандартным путем, привозя контейнер, ставя его на место, а потом по мере заполнения отвозя мусор на полигон, получается не совсем рационально. Ведь очень часто контейнеры заполняются молниеносно, причем сыплют туда все что угодно: деревья, траву, разнокалиберный мусор. Люди, увидев контейнер, везут свой мусор из населенных пунктов, которые находятся за несколько километров от места его размещения, — объяснил Владимир Валентинович.
Полигон и зона отчуждения
Отвезти отходы на полигон и забыть о них, как о страшном сне, тоже вряд ли получится. Если задуматься, то это всего лишь перевозка мусора с места на место и не более. В Рыбинске на полигонах в Аксеново и Глушицах неоднократно происходили пожары, которые представляют серьезную опасность для экологии. Горит мусор лучше торфа  с большим количеством опасных выделений.
Если эксплуатировать полигон правильно, с учетом всех требований, то это обходится очень дорого. На примере полигона в Аксеново Владимир Конов объяснил, что сама территория полигона — это то место, которое можно считать выведенным из оборота.
В Аксеново это 20 гектаров земли. Вокруг него расположена  так называемая санитарно-защитная зона, на территорию которой распространяется вредное влияние отходов, расположенных на полигоне. В этой зоне никогда ничего нельзя будет строить, собирать ягоды и грибы, использовать древесину. Так вот размер этой зоны не больше, не меньше 200 гектаров. А он рано или поздно переполнится, нужно будет строить новый полигон. Стоимость такого мероприятия на сегодняшний день не менее 1 млрд. рублей.
Не выбрасываем, а собираем
— Нужно организовать такую систему сбора отходов, чтобы она была максимально экономически эффективной, то есть недорогой. Кроме того, нужно добиться полного сбора отходов и одновременно снижения их объема. Важно, чтобы населению было удобно пользоваться предложенной системой. Задача на первый взгляд трудно разрешимая, но при вдумчивом подходе вполне реализуемая, — объяснил Владимир Конов.
Очень важно  не сваливать весь мусор в одну кучу, он должен разделяться на пластик, стекло, пищевые отходы и прочие виды мусора. Таким образом,  люди поступают наиболее рационально и в перспективе выгодно для себя, ведь платить будут только за вывоз пищевых отходов.  Остальные виды мусора будут забирать организации, специализирующиеся на их переработке и утилизации. Не нужны сортировочные станции, дорогая спецтехника для вывоза отходов, и мусор уходит в дело. При развитии системы раздельного сбора мусора люди, которые удосужились сложить отходы по отдельности, будут еще и экономить на этом: можно минимизировать расходы на оплату вывоза мусора.
Также, по словам Владимира Валентиновича, почти половина мусора — это сырье, из которого можно получить отличный компост, заведя на своем участке приспособление, в котором данный компост будет доходить до нужной кондиции. Через 3-4 месяца при таком подходе можно получить отличное биологически чистое удобрение и обеспечить высокую урожайность.
Чтобы по старинке обеспечить все населенные пункты Рыбинского района необходимым количеством контейнеров, необходимо минимум 15 млн. рублей, плюс к этому 10 млн. рублей в год будет тратиться на то, чтобы их эксплуатировать и обслуживать, — подытожил экономическую составляющую Владимир Валентинович.
Отдых на бережке

Рыбинский район изобилует красивейшими местами, которые притягивают к себе тысячи горожан в летний период.
И что мы видим в итоге после того, как загорелые и отдохнувшие от городских будней люди покидают берега? Свалку мы видим.
И не только на берегах, но и в садоводческих товариществах, куда рыбинцы приезжают, чтобы глотнуть свежего воздуха и вырастить здоровый, экологически чистый урожай.
И там люди устраивают мусорный беспредел, выбрасывая мусор где попало.
— На территории Рыбинского района расположено 125 садоводческих товариществ. С членами этих товариществ велась работа по разъяснению того, что они фактически живут на свалках. Относя мусор за 100-200 метров от своего дома, они тем самым проблему не решают. Здесь, так же как и на полигоне, появляется необходимость в санитарно-защитной зоне, в эпицентре которой дачники и оказываются. До многих удалось донести данную мысль, и люди сделали выводы, — рассказал докладчик.
Так что необходимо без иллюзий смотреть на экологические проблемы, которые перед всеми нами стоят, и приниматься за их решение как можно быстрее. Рано или поздно людям придется столкнуться с последствиями своих ошибок при использовании природных ресурсов. Так стоит ли плевать в колодец, из которого пить обязательно придется.

Анна Митряшова

Предыдущая статьяВ Сан-Франциско возобновили подачу электричества
Следующая статьяРыбинск в лицах: «Голодные игры» на день рождения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.