Домой Общество «Теплоэнерго» работает с прицелом на перспективу

«Теплоэнерго» работает с прицелом на перспективу

0

МУП «Теплоэнерго» в настоящее время строит свою работу на основе инвестиционной программы, принятой на период 2016 – 2020 гг.

— Что удалось сделать на первом этапе ее выполнения? – это был первый вопрос корреспондента «РН» генеральному директору предприятия Леониду Иванову.

– Средства на реализацию инвестиционной программы «Теплоэнерго» заложены в тариф лишь с 1 июля 2016 года. Поэтому нужно иметь в виду, что предприятие только в начале пути, и по многим объектам, где работа начата в 2016 году, она будет завершена в 2017-м. Например, в этом году будет завершена начатая замена баков-аккумуляторов горячего водоснабжения с антикоррозийным покрытием на котельных «Переборы» и «Тема». При авариях их наличие позволяет подавать горячую воду до восьми часов, а тем временем специалисты смогут работать над устранением проблемы. Продолжит «Теплоэнерго» и процесс подготовки к переносу нагрузки с бойлеров на улице Щепкина и Гагарина на котельную «Тема». Для этого прокладывается магистральная теплотрасса с переходом улицы Полиграфской. Сейчас тепло, вырабатываемое в бойлерных «Раскат-Рос», – одно из самых дорогих в Рыбинске из-за нагрева теплоносителя электричеством.

Многие мероприятия, начавшиеся в прошлом году, завершатся только через 3-4 года. Например, реконструкция магистральных тепловых сетей от котельных «Веретье-3», «Призма», «Магма», от НПО «Сатурн», в центре Рыбинска. Сейчас «Теплоэнерго» на стадии приемки и экспертизы проектной документации по 10 крупным участкам тепловых сетей, после будет конкурс среди подрядчиков. Реконструкция предполагает замену изношенных труб на предизолированные в полиэтиленовой оболочке. Это наиболее современный вид коммуникаций, защищенных от коррозии, со сроком эксплуатации до 40 лет.

— Внес ли какие-либо коррективы в ход выполнения инвестиционной программы отопительный сезон 2016-2017 года?

– Предполагается усилить работы по восстановлению резервных топливных хозяйств. Их наличие в работоспособном состоянии – один из ключевых индикаторов надежности всей системы теплоснабжения города. Большинство котельных переходили к «Теплоэнерго» в последние годы с уже неработающими РТХ, а иногда — вообще разрушенными. Системы хранения и использования резервного топлива в рамках инвестиционной программы будут восстановлены на котельных «Веретье», «Переборы», «Сельхозтехника», «Слип» и «Полиграф». На «Сельхозтехнике» работы начаты. «Слип» включаем в инвестиционную программу дополнительно, во исполнение предписания Ростехнадзора, выданного при проверке готовности Рыбинска к отопительному сезону.
Кроме того, в инвестиционную программу при ее корректировке включено строительство блочно-модульной котельной в микрорайоне Ягутка. Сейчас теплоснабжение жилых домов микрорайона осуществляется от котельной предприятия «Рыбинскхлеб», но оно приняло решение о выводе ее из эксплуатации. Кроме того, в наш адрес регулярно поступают жалобы жителей на качество теплоснабжения от котельной «Рыбинскхлеб», в марте «Теплоэнерго» было вынуждено делать по жилым домам Ягутки перерасчет. Поэтому в течение одного-двух лет мы планируем решить эту проблему путем строительства нового экономного источника теплоснабжения.
Подобный опыт у «Теплоэнерго» уже есть – в 2015 году мы поставили и запустили модульную котельную «Элеватор» после получения уведомления «Рыбинскхлебопродукта» о выводе из эксплуатации заводской котельной. На время работ по новой котельной совместно с администрацией Рыбинска принято решение о том, что «Теплоэнерго» возьмет с лета 2017 года котельную «Рыбинскхлеб» в аренду. Это позволит надлежащим образом подготовить ее к новому отопительному сезону и устранить причины, вызвавшие жалобы.

– Реформирование системы ЖКХ пре-дусматривает оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Как сейчас обстоят дела с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии? Можно ли уже оценить эффективность их использования?

– Рыбинск пока что остается на две трети «неоприборенным» городом – только одна треть абонентов оплачивает коммунальный ресурс отопление и ГВС по его фактическому потреблению. Только каждый пятый многоквартирный дом оборудован ОДПУ, при этом в эксплуатацию введены приборы лишь в 137 МКД. В 2016 году в связи с объявленными планами Правительства РФ о применении повышающих коэффициентов к оплате коммунальных услуг при наличии технической возможности установки приборов учета интерес собственников жилья к этой теме резко повысился. В адрес «Теплоэнерго» поступили десятки запросов об обследовании на предмет технической возможности установки общедомовых приборов учета тепла и воды. В 107 МКД выявлено отсутствие технической возможности, при этом почти 500 домов не имеют никаких технических препятствий к установке приборов. Ряд управляющих компаний совместно с собственниками 63 МКД приняли решение об установке приборов за счет средств взносов на капитальный ремонт.
Со своей стороны МУП «Теплоэнерго» подписало контракт с ПАО «Ростелеком», который выступит инвестором по установке ОДПУ в 446 МКД в 2017–2018 гг. После установки и ввода в эксплуатацию этих приборов деньги в рассрочку до 2025 года будут собраны с жителей этих домов в соответствии с федеральным законодательством об энергосбережении.
Применение общедомовых приборов делает расчеты между «Теплоэнерго», управляющими организациями и жителями максимально объективными и прозрачными. В большинстве домов Рыбинска, где эксплуатируются ОДПУ, затраты собственников на их установку окупаются за 1-2 отопительных сезона.

– Тема взаимоотношений МУП «Теплоэнерго» с НПО «Сатурн» и предприятием «Газпром Межрегионгаз Ярославль» уже долгое время не теряет актуальности, о чем свидетельствует ее освещение на страницах нашей газеты. Тем не менее, проблема не утратила остроты, если этот вопрос регулярно поднимается на заседаниях комиссий в Муниципальном Совете Рыбинска и будоражит наших читателей. Имеются договоренности, а происходят ли подвижки в сглаживании «острых углов»? Удалось ли МУП «Теплоэнерго» выработать стратегию по снижению задолженности?

– До тех пор, пока оприборивание Рыбинска не завершено – проблема расчетов с Межрегионгазом и «Сатурном» в той или иной мере будет присутствовать. Поскольку счета поставщики ТЭР предъявляют «Теплоэнерго» по фактическому потреблению (условной «одной седьмой»), а абоненты оплачивают в течение всего года (условной «одной двенадцатой»). Сегодня разрыв между такой ситуацией с начислением со стороны поставщиков и начислениями абонентам составляет порядка 45 млн. рублей в месяц в отопительный сезон.
Ухудшает ситуацию и невысокая платежная дисциплина ряда ключевых абонентов, особенно в первом квартале года. На сегодняшний день долг управляющих организаций перед МУП «Теплоэнерго» превышает 711 млн.рублей, почти 56% из них приходится на две компании, имеющие общих совладельцев, – ОАО «Управляющая компания» и УК «ЖКУ». Уровень оплаты ими текущих начислений за первый квартал 2017 год не превышает 80-81%. В то же время такие компании, как УК «Восток» и УК «Норд-строй» оплатили за это же время 102-103% к объему начислений, а потребители на прямых расчетах с «Теплоэнерго» – 94%.
Муниципальный Совет Рыбинска ситуацию с платежами за газ рассматривал 24 ноября и принял решение, согласно которому всем категориям абонентов необходимо было сократить дебиторскую задолженность до уровня начала года — для снижения задолженности за газ до уровня 388 млн. рублей. В среду, 19 апреля, на комиссии по экономической политике планируется обсудить исполнение этого решения.
Следует отметить, что по управляющим компаниям решение было исполнено лишь на 53,2%. По сути, единственной УК, которой удалось снизить задолженность, была «Рыбинская управляющая компания». Все бюджеты смогли обеспечить в декабре 2016 года платежи от 105% до 134% к начислениям предыдущего месяца. В целом уровень задолженности на конец 2016 года  был на 20 миллионов выше целевого, но при этом задача снизить задолженность ниже уровня начала года была выполнена. Правда, для этого «Теплоэнерго» было вынуждено дополнительно к текущим поступлениям привлечь кредитные средства.
В 1-м квартале 2017 г. платежная дисциплина потребителей радовала лишь в марте, когда оплата составила почти 108% к начислениям. В адрес ПАО «НПО «Сатурн» МУП «Теплоэнерго» оплачено 209,9 млн. рублей за поставленную тепловую энергию, при этом платежи в январе и марте оплачены в полном объеме начислений предыдущего месяца. Платежи в адрес ООО «Газпром Межрегионгаз» за тот же период составили 232 млн. руб., из них 202,7 млн.руб. – основной долг.
Во исполнение решений правительства Ярославской области о необходимости погашения в течение пяти лет просроченной на 01.01.2017 г. задолженности за поставленные ресурсы, при уплате полного объема текущих платежей, «Теплоэнерго» подготовлены, согласованы с администрацией города и направлены в адрес «Газпром Межрегионгаз Ярославль» и НПО «Сатурн» пятилетние графики погашения задолженности, которые находятся на рассмотрении. Еще одна составляющая в стратегии «Теплоэнерго» по снижению задолженности за газ – это его рациональное использование. Так, за первый квартал потребление газа уменьшилось на 6 млн. куб. метров, что позволило сэкономить 30,8 млн. рублей. Сегодняшний уровень задолженности за газ в результате всех принимаемых мер к концу отопительного сезона 2016-2017 гг. будет у «Теплоэнерго» уже на 80 млн. рублей  меньше, чем год назад.

Подготовил Александр Сысоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.