«Деевская дача»
Трудно представить, что когда-то в районе ул. Софьи Перовской был красивый парк — излюбленное место отдыха горожан.
Первые упоминания об этом месте отдыха рыбинцев носят едва ли не детективный характер. Генералу Дееву (1787-1852гг.), городничему Рыбинска, который был известен по всей Волге тем, что не брал взяток, горожане подарили загородную дачу на реке Кормице (ныне р.Коровка). Дача получила в народе название «Деевская», и после смерти генерала по его завещанию дача вернулась в собственность города.
Позже эта территория получила в народе название «городская дача». Это был большой загородный сад, расположенный одной стороной на берегу речки Коровки, впадающей в Черемху, а другой стороной, где был устроен главный вход, примыкал к дороге, идущей от города к женскому Софийскому монастырю. С северной стороны сада его естественной границей служили невысокие кустарники и деревья, спускавшиеся к реке Коровке.
В дореволюционные годы в саду проводились главные городские гуляния, хотя, по словам горожан того времени, место для этого было выбрано не совсем удачное. Оно было расположено в низине, благодаря близости воды изобиловало сыростью и пагубно отражалось на здоровье горожан, к тому же, для того, чтобы до него добраться, нужно было проехать мимо кладбища.
Тем не менее, горожане любили отдыхать на «городской даче». На летние сезоны формировались опереточные труппы, которые давали спектакли в находившемся летнем театре сада.
Сад воспоминаний
После революции сад стал излюбленным местом отдыха железнодорожников. Все массовые мероприятия руководители железной дороги проводили зимой в клубе им.Кустова, а в летнее время открывался сад, получивший то же название. Любой горожанин находил здесь занятие по душе. На «городской даче» имелся ресторан, буфет, открытая сцена, летний театр, в котором в довоенные годы проходили гастроли театров оперетты и показы кинофильмов. Также в восточной части сада располагалось футбольное поле, которое было красиво оформлено деревьями, и небольшой двухэтажный дом. На первом этаже помещались раздевалки для спортсменов, а на втором – место для духового оркестра, который играл для публики, гуляющей вечером в саду. На двух танцевальных площадках, которые между собой разделял мостик через ручей, проводились танцевальные вечера, концерты. В саду проводились также массовые спортивные игры и соревнования.
Горожане приходили сюда целыми семьями, и каждый мог найти занятие по душе. Мальчишки играли в футбол, ловили рыбу, взрослые играли за столами в шахматы.
Некоторое время сад носил имя Некрасова, но позднее к нему вновь вернулось прежнее название.
Ныне от сада им. Кустова практически ничего не осталось… О былой красоте может напомнить только небольшая разбитая арка из бетона и немногочисленные ограждения.
Светлана Смирнова «Рыбинская неделя»
Фото: livejournal