Домой Культура Рыбинский музей-заповедник освежит «Память музейных палат»

Рыбинский музей-заповедник освежит «Память музейных палат»

1

Наш музей стал победителем грантового конкурса программы Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017/2018 в номинации «Музей и местное сообщество».

На состоявшейся 26 апреля пресс-конференции заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников сообщил журналистам, что всего на конкурс поступило 428 заявок из более чем 50 регионов России, в полуфинал было рекомендовано 53 проекта, из которых Экспертный совет конкурса выбрал 19 победителей. Как сообщила на подведении итогов конкурса генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, каждый проект, оказавшийся в финале, по-своему уникален и предлагает комплексный подход к решению проблем. Рыбинский музей-заповедник предложил к рассмотрению экспертов проект «Старая Пироговка, или Память музейных палат».

— Рыбинский музей уже 25 лет находится в самом красивом здании города, построенном в 1912 году в формах «старинных палат» для размещения биржи. Однако дольше всего, более полувека, с 1921 по 1981 год, здесь находилась городская больница имени Н.И. Пирогова, где перебывали, если не все, то большинство рыбинцев, — отметил Сергей Овсянников, отвечая на вопрос, почему именно этот проект был выдвинут на соискание гранта.

Проект несет в себе смысловую нагрузку. Ведь многие люди среднего, а особенно пожилого возраста, до сих пор воспринимают музейное здание над Волгой как больницу, что порождает у них не самые приятные воспоминания.

— Проект направлен на то, чтобы попытаться изменить это восприятие, сделав историю здания музея частью личной жизни горожан, — подчеркнул Сергей Николаевич

На реализацию проекта Фонд Владимира Потанина выделил Рыбинскому музею-заповеднику грант в размере около 1 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на техническое оснащение музея, главным образом, приобретение мультимедийного оборудования.

Конкретный образ выставки сложится на основе имеющихся в музейных фондах документов и фотоархива, а также в ходе бесед, семинаров, конференций. Проект предполагает интервьюирование и видеосъемку горожан, судьбы которых были так или иначе связаны с горбольницей №2 имени Н.И. Пирогова, когда она размещалась в нынешнем здании музея: это медики, пациенты и их родственники. Помощь в подготовке документальных материалов на определенную проектом тему от имени нынешнего коллектива Пироговской больницы предложила Татьяна Дронникова – заведующая рентгенологическим отделением, врач высшей категории, главный внештатный специалист города.

Поздравив музейных работников с победой в престижном конкурсе, начальник управления культуры администрации Рыбинска Марина Воронина пожелала им успешной реализации этого проекта и новых свершений.

Выставка «Старая Пироговка, или Память музейных палат» откроется в октябре 2018 года в представительском зале музея на втором этаже. Приобретенное благодаря гранту мультимедийное оборудование впоследствии будет широко использоваться в музейной деятельности.

01_IMG_1389 02_IMG_1376 03_IMG_1378 04_IMG_1379 05_IMG_1380

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Фото автора.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно. Я застал время, когда вместо музея там была больница. Было это в 1980 году. Я работал в комсомольско-молодежном стройотряде и мы привезли в эту больницу пострадавшего на стройке товарища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.