Обезжиренные продукты, представленные производителями как «диетическая» пища, могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришли американские ученые из университета Джорджии в Атенсе, экспериментируя с рационом лабораторных мышей.
Часть грызунов они кормили обычной едой. Другие получали высококалорийные жирные продукты. А третья группа питалась «диетическими» лакомствами с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.
Через месяц животных взвесили и проверили их жизненные показатели: долю жира в организме, состав крови и микрофлоры в кишечнике. В итоге у крыс, питавшихся жирной пищей и «диетической» едой с большим количеством сахара, все показатели оказались практически одинаковыми. И те, и другие набирали вес, жир начал накапливаться в печени. В мозге и кишечнике также произошли негативные изменения. При этом животные, которые питались правильно, в конце эксперимента так и остались здоровыми.
— Беспокоит то, что при употреблении «диетической» пищи организм вырабатывает жир в два раза эффективнее, чем во всех других случаях, — говорит профессор Кшиштоф Чая. — На такой диете крысам нужно в два раза меньше калорий, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу.
Специалисты советуют: чтобы избежать ожирения, нужно внимательно смотреть на состав продуктов, считать количество сахара, жиров, углеводов, а не обманываться яркими этикетками.
Источник: rg.ru