Домой Общество Петровский парк. Наследие рода Михалковых

Петровский парк. Наследие рода Михалковых

0

Многим жителям Рыбинска нравится гулять в Петровском парке за Волгой, но не все знают, какой сказочной красотой и уникальностью некогда обладало это место.

С чего все начиналось 

В 14-15 веках, во время постройки церкви Воскресения, на берегу реки Волги было основано село Петровское.

В конце 16 века усадьба «Петровское» стала имением рода дворян Михалковых, который прославился своим верным служением Отечеству, широкой образованностью, просветительством, богатейшими собраниями картин, гравюр, фарфора, книг. Эти коллекции и документы рода Михалковых сейчас хранятся в Российской Академии наук.

В 18 веке при Александре Петровиче Михалкове усадьба была расширена — построили флигели из камня и конюшни. Перед красивым большим домом крепостными крестьянами был разбит небольшой парк, в котором были построены три беседки для отдыха, разбиты цветники. В начале 19 века площадь приусадебного парка значительно увеличили.

При спуске к Волге, перед самым домом, была построена деревянная беседка, к которой вела лестница. А остальную обширную территорию занимали сад и парк. В этом парке, состоящем из дубов, лип и сосен, был посажен большой яблоневый сад, который окружали аллеи из различных пород деревьев — тополей, пихт, сирени, кленов, лип, кизила и боярышника. Также в парке был выкопан пруд овальной формы, в который в летний период запускались золотые рыбки. Неподалеку от него стояли красивые тумбы с изразцами с изображением мифических и охотничьих сюжетов, рядом был сооружён насыпной курган, на вершине которого стояла беседка.

Послереволюционные годы 

В начале 20 века парк был еще цел. Дом дворян Михалковых и парк перешли в распоряжение народа. В бывшем барском доме открыли «Народный дом имени Карла Маркса» и сельсовет. Летом в парке для горожан проводили массовые гуляния, по вечерам зажигались разноцветные огни и можно было услышать игру трех духовых оркестров.

Но, к великому сожалению, уже через несколько лет усадьба и парк потеряли свою былую красоту. Исчезали старые деревья, разрушались бассейны, дорожки, ограда.

В 80е годы прошлого века внимание к парку усилилось. Были посажены новые деревья, и сейчас их численность составляет порядка 4000. В наше время, несмотря на то, что от архитектурных построек практически ничего не осталось, Петровский парк — это настоящий памятник садово-паркового искусства.

^A29C441705C6A2D12D5D300F2CE3A72A34FA5FA8C0E251F2D4^pimgpsh_fullsize_distr ^9830AABE40DDD67C566334CD59E08638AD5F482C81E2036DEF^pimgpsh_fullsize_distr

^1AC90E512B46256D50419EAF0278101DF6B93E9B4C4E9C07D9^pimgpsh_fullsize_distr

Смирнова Светлана

Фото: liveinternet, Википедия, Н.Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.