Домой Общество Кавалер солдатской славы

Кавалер солдатской славы

0

В этом году Николай Иванович Дементьев отметил День защитника Отечества, но День Победы ему отпраздновать уже не пришлось. 28 марта последний в Ярославской области полный кавалер ордена Славы скончался на 94-м году жизни.

От дома на улице Больничной, где жил Николай Дементьев, дорога ведет к школе №15, где он в течение многих лет выступал на классных часах, рассказывал ребятам о долге, совести, Родине. В 2011 году эта городская школа была удостоена особой чести — она стала носить имя Н.И. Дементьева еще при жизни отважного военного разведчика, удостоенного высшей солдатской награды трех степеней.
Он родился в Костромской области
18 февраля 1924 года в многодетной крестьянской семье. Сызмальства тянулся к технике. Стал трактористом.
В октябре 1942 года его призвали в армию. Свое девятнадцатилетие Дементьев встретил на Ленинградском фронте командиром отделения взвода пешей разведки 893-го стрелкового полка в звании старшего сержанта.
В феврале 1943 года в районе железнодорожной станции Синявино состоялось его боевое крещение. Он тогда взял своего первого «языка». Всего же на счету Николая Ивановича 12 вражеских «языков», в их числе немецкий полковник, прибывший из Берлина.
Воинская слава пришла к нему за участие в боях по освобождению Прибалтики.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 марта 1944 года он награжден орденом Славы III степени. Вторая награда не заставила себя ждать. 23 августа 1944 года командир разведывательного отделения старший сержант Дементьев подобрался к переднему краю обороны противника у населенного пункта Мынисте, в 75 км южнее Тарту, и выявил его огневые средства, которые были затем уничтожены полковой артиллерией. За это он награжден орденом Славы II степени. Орденом Славы I степени Николай Дементьев был награжден 24 марта 1945 года.
Среди его наград — орден Отечественной войны I степени, медали. Горячие метки война оставила на его теле: трижды был ранен.
После демобилизации в 1947 году Николай Дементьев жил и работал в Рыбинске. На заслуженный отдых ушел в 70 лет.
Жизнь Николая Дементьева отмечена памятными событиями. Он в строю ветеранов войны участвовал в Парадах в Москве на Красной площади в честь 40-летия Победы в 1985 году и 55-летия Победы в 2000 году. Но самым памятным стал для него юбилейный в его жизни 2014 год.
18 февраля 2014 года в администрации Рыбинска его чествовали по случаю 90-летия. Поздравив ветерана-фронтовика с юбилеем, губернатор Сергей Ястребов вручил Николаю Дементьеву медаль «За труды во благо земли Ярославской» 1-й степени. Российским Союзом ветеранов он был отмечен знаком отличия — орденом «За заслуги в ветеранском движении», а также в тот день ему вручили памятный знак «Наша Слава», учрежденный МОФ «КОМАНДАРМ».
9 Мая 2014 года у Николая Дементьева был вдвойне праздник. В День Победы полный кавалер ордена Славы был удостоен звания «Почетный гражданин города Рыбинска». А сразу после Дня России Николай Дементьев получил грамоту и памятный знак «200 лет военной разведки» от президиума Совета ветеранов военной разведки России. Приятное поручение выполнил Вадим Нефедов – уроженец Рыбинска, за плечами которого 34 года службы в ГРУ Генштаба ВС России – командировки в 20 стран мира, работа военным атташе в посольстве России в Кувейте и Ливии, а также преподавание в Военной академии Минобороны РФ.
7 октября 2014 года Николай Иванович первым в Рыбинске получил памятную медаль «Патриот России». Он награжден по инициативе Ярославской областной общественной организации ветеранов при поддержке Рыбинской городской ветеранской организации и администрации Рыбинска.
Николай Дементьев присутствовал на открытии реконструированного мемориала «Огонь Славы» в мае 2015 года. К вновь зажженному Вечному огню он шел с дочерью по Аллее Славы, на которой установлены три стелы из черного мрамора. На двух стелах – 48 имен рыбинцев-Героев Советского Союза, на третьей – имена трех рыбинцев-полных кавалеров ордена Славы, в том числе его имя, выбитое на благородном камне при его жизни.
И вот он ушел в бессмертие…
Вечный покой Николай Дементьев обрел на Болтинском кладбище.