Вопрос профилактики детской безнадзорности рассматривался на очередном заседании Муниципального Совета Рыбинска. О проблемах «трудных подростков» рассказала Ольга Веселова — начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рыбинска.
Подростки в самоволке
Не секрет, что подростки, которые в силу обстоятельств остались без родительской заботы, не всегда оказываются там, где им действительно хорошо. У многих возникает соблазн самостоятельно распоряжаться своей жизнью, не осознавая при этом, где заканчивается то, что можно, и начинается то, что нельзя.
– В Рыбинске сложилась критическая ситуация с самовольными уходами детей как из семей, так и из детских домов. Особенно острая ситуация складывается в детском доме «Волжский», откуда «в самоволку» отправляются дети 14-16 лет. Эти подростки уже являются сформировавшимися личностями, которые не хотят подчиняться требованиям, существующим в стенах детского дома, – объяснила Ольга Владимировна.
В Рыбинске имеются два детских дома – «Волжский» и «Рыбинский». В первый попадают в основном подростки, во второй — дети более младшего возраста. Поэтому критическая ситуация складывается именно с первым.
В этом детском доме проводятся совещания выездных комиссий, организуются встречи с руководителями, собираются круглые столы с воспитателями. Основной задачей таких встреч является выработка правильной тактики общения с детьми.
– Уходят, как правило, одни и те же дети, их имена уже на устах каждого сотрудника как детского дома, так и отдела по делам несовершеннолетних. За неделю они могут уходить по два раза. У многих детей после помещения в детский дом, который находится за Волгой, в городе остаются друзья, к ним ребята и сбегают. Погуляют, а потом, позже, через день-два, они сами приходят, а сотрудники детского дома уже заявляют в полицию об их исчезновении. По-другому сделать они не могут, не имеют права, — пояснила начальник отдела.
Дефицит внимания порождает подростковую агрессию
Бывают случаи, когда на улице можно встретить компанию агрессивно настроенных подростков. Какие меры принимаются, чтобы таких ситуаций было как можно меньше, рассказала Ольга Владимировна:
– У детей часто наблюдается синдром дефицита внимания, к которому нужно относиться серьезно. Именно такие дети не умеют «тормозить» и управлять своими эмоциями. Нужно работать в таких случаях индивидуально, проговаривать проблему с родителями, учителями, которые сами провоцируют детей и усугубляют процесс. Это состояние часто требует того, чтобы ребенок принимал медикаментозные препараты, учился контролировать себя.
Затронули вопрос об изъятии детей из семей. Здесь не всё однозначно. Если органы опеки признают, что нахождение в таком социуме является опасным для жизни и здоровья ребенка, то его помещают в приемное отделение «Свеча». Если же семья благополучная, но родители не справляются со своими обязанностями по воспитанию ребенка, то им рекомендуют отвести его в центр «Наставник». Там с ребенком и его родителями поработает психолог, поможет установить доверительные отношения между членами семьи.
– Когда очень сложная ситуация, то сотрудники отдела по делам несовершеннолетних обращаются за помощью в департамент социальной защиты населения Ярославской области, чтобы ребенка поместили не в местный реабилитационный центр, а в отдаленный, чтобы он не уходил оттуда, а адаптировался, – пояснила Ольга Веселова.
Кроме того, родители детей, поведение которых находится за рамками дозволенного, привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
Опасный дурман
К сожалению, различные наркотики и одурманивающие вещества, в том числе и спайсы, для рыбинской молодежи вполне знаковые вещи. По словам Ольги Владимировны, на сегодняшний день выявлено 6 несовершеннолетних, которые употребляют эти опасные вещества. Но всем ясно, что таких потребителей в разы больше.
– Мы узнаем о детях, которые употребляют наркотики, только от сотрудников правоохранительных органах, когда полиция задерживает ребенка в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения. Второй источник получения информации – родители, которые обращаются к нам с просьбой о помощи. В таких случаях мы ищем реабилитационный центр, где ребенок может получить необходимое лечение, – рассказала Ольга Веселова.
В городе Данилове был реабилитационный центр для детей, куда как раз отправляли тех ребят, кто столкнулся с проблемой наркотиков. Они там жили целый год. По словам Ольги Владимировны, эффективность лечения была хорошей. Но этот центр закрыли из-за финансовых обстоятельств.
Также проводятся рейды в ночное время суток. В ходе таких мероприятий члены комиссии по делам несовершеннолетних посещают ночные клубы, развлекательные заведения, где отдыхает молодежь, и выявляют подростков, которые употребляют наркотики.
Также в Рыбинске проводятся добровольные тестирования детей с согласия родителей в качестве профилактической меры. Они проходят ежегодно в стенах образовательных учреждений. Здесь же проводятся акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, ведутся профилактические беседы.
Как быть и что делать?
Конечно, всех волнует вопрос о том, как же найти выход из сложившейся ситуации. Из уст депутатов стали звучать различного рода предложения: от популяризации спорта до создания в городе как можно большего количества уличных открытых площадок. За эталон берется спортплощадка, организованная по инициативе главы Рыбинска Дениса Добрякова в парке на Волжской набережной. Дети там катаются на скейтах и занимаются паркуром.
– Перед всеми нами стоит задача организации досуга молодежи и несовершеннолетних. Конечно, когда ребенок ходит в секции по 5 раз в неделю, это отвлекает его от массы ненужных занятий. Большинство преступлений подростки совершают в возрасте от 16 лет и старше. Есть такая закономерность: если ребенок рано начал заниматься спортом и все детство провел в этой атмосфере, то его к опасному подростковому возрасту уже ничем от спорта не оторвать. А тех ребят, кто никуда не ходил, в 16 лет очень трудно привести в спортшколу, — объяснила Ольга Владимировна.
Глава Рыбинска Денис Добряков ратует за то, чтобы развивался уличный спорт.
В Рыбинске есть удачные примеры, когда зимой организуется турнир дворовых команд по хоккею, а летом по футболу. Такие соревнования привлекают огромное количество ребят, и все участвуют в них с большим увлечением и желанием.
Звучали предложения о возрождении таких мест, как Лозовский парк, которые были любимым местом встречи для горожан всех возрастов в былые годы. Таких площадок в городе можно сделать несколько в разных районах, чтобы они были местом притяжения для подростков и молодежи. Важно, чтобы там они находились в относительной безопасности и под присмотром.
Понимание проблем налицо. Конечно, никто не способен заменить ребенку полноценную и любящую семью, но пути выхода искать необходимо. Важно поступательно идти к тому, чтобы оградить молодежь от пагубной среды, привнося в ее жизнь больше смысла, полезных занятий, продуктивного общения.
Анна Митряшова «Рыбинская неделя»