В связи с резким обострением эпизоотической ситуации на территории РФ по высокопатогенному гриппу птиц в администрации Рыбинска состоялось совещание, в котором приняли участие представители всех ответственных служб города.
«В 2017 году на территории РФ зарегистрировано 20 вспышек высокопотогенного гриппа птиц. В том числе 4 – в популяции дикой утки, 16 – домашней птицы, из них 7 очагов выявлены на крупных птицефабриках», — довели информацию о ситуации на территории РФ специалисты.
Ярославская область также находится в группе высокого риска.
В связи с этим, наряду с мерами специфической профилактики, одним из важных шагов по предупреждению появления и распространения вируса гриппа птиц на территории города Рыбинска была обозначена необходимость широкого информирования руководителей и сотрудников предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию птицы, о причинах и последствиях возникновения эпизоотии, проведение разъяснительной работы с населением, содержащим домашние подворья.
Симптомы, профилактик и меры борьбы с высокопатогенным гриппом птиц
Источник инфекции: больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи: пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, насекомые, дикие птиицы.
Инкубационный период: 1-5 суток
Клинические признаки:
Сверхострое течение – внезапная гибель птицы без проявления каких-либо признаков болезни.
Острое течение 0 угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температура тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.
У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). Смерность может достигать 100%.
У водоплавающих птиц при заражении высоковирулентными штаммами нарушение координации движений, искривление и заворот шеи, иногда развивается помутнение роговицы глаз. Болезнь может протекать бессимптомно, птицы длительное время остаются вирусоносителями.
Профилактика:
• Недопущение заноса возбудителя инфекции
• Соблюдение режима хозяйства закрытого типа
• Завоз инкубационного яйца и цыплят только из благополучных хозяйств
• Вакцинация: использование инактивированных вакцин.
Меры борьбы:
Больную или подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дезинфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают. Осуществление комплекса прочих противоэпизоотических мероприятий в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.
Источник: rybinsk.ru