Домой Общество Детство в круге проблем

Детство в круге проблем

0

Детство — удивительная, светлая и ни с чем не сравнимая пора. То, каким человек станет повзрослев, закладывается в детстве. Конечно, детство должно быть безмятежным и счастливым, но, увы, не всегда происходит так. Случается, дети оказываются в трудной жизненной ситуации. В Рыбинске уже многие годы существует удивительный центр, который помогает семьям и детям в  трудные минуты. О работе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник» нам рассказал его директор Геннадий Ильич Савин.

Четверть века спешат на помощь

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наставник» работает почти 25 лет и является крупным центром такого профиля в Ярославской области. Стоит отметить, что «Наставник» имеет инновационно-экспериментальную направленность, этим он уникален. Здесь постоянно ведутся поиск и разработка новых форм оказания помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Центр «Наставник» — это несколько подразделений в разных частях нашего города, в стенах которых оказываются дети и подростки, жизнь которых нельзя назвать беспроблемной. В приемное отделение «Наставника» на ул. Ухтомского, 22-а (называют «Свеча») попадают дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, или дети из семей, где родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию и содержанию или  жестоко обращаются с ними. Поступают в приемное отделение дети по направлениям  полиции или органов опеки. Подростки могут прийти сюда и сами, когда у них, например, конфликт с родителями. Или поместить ребенка в центр могут по заявлению родителей, если в семье сложилась трудная жизненная ситуация, например, мама ложится в больницу и не с кем оставить ребенка. В общем, трудности в жизни детей могут быть разные. По словам нашего собеседника, в этом году в подавляющем большинстве случаев в приемное отделение попадали дети из семей, где родители злоупотребляют спиртными напитками.
В приемное отделение попадают и маленькие трехлетние детки, и подростки в возрасте до 18 лет. Помимо рыбинских детей, в центре «Наставник» и дети из разных районов области.
— В приемном отделении ребята находятся около месяца. За этот период они проходят медицинское  обследование, сдают разные анализы, с ними работают психолог,  социальный педагог, специалист по социальной работе. Здесь же дети учатся, причем учителя приходят к ним в приемное отделение. За это время  выясняется, какая ситуация возникла в семье, и может ли ребенок вернуться домой. Если такая возможность не представляется, то по прошествии этого  времени дети переводятся в стационарное отделение на Слипе, которое в народе принято называть «Убежищем», — пояснил Геннадий Ильич.
В приемном отделении может одновременно находиться 10 человек. Рассчитано оно на 20 мест. Дети, которые  попадают в стационарное отделение, живут здесь, как правило, несколько месяцев, пока полностью не прояснится ситуация с их дальнейшим  жизнеустройством. Оказываясь здесь, дети школьного возраста ходят на уроки в близлежащую общеобразовательную школу.
— В Ярославской области всего 12 подобных центров, но рыбинский «Наставник» является одним из самых больших.  Здесь работают более 160 человек. Основной костяк коллектива составляют женщины. Самая обширная категория работников — это воспитатели.  Также здесь трудятся специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, социальные педагоги.  В работе задействовано очень много вспомогательного персонала, призванного накормить, поддержать  чистоту и создать все необходимые условия для жизни детей, — объяснил Геннадий Ильич.

Перспективы в жизни детей

В рыбинском  «Наставнике» есть единственное во всей области отделение семейно-воспитательных групп.
— На наш взгляд, это одна из наиболее приоритетных форм социальной реабилитации детей,  где создаются благоприятные условия для подготовки детей к самостоятельной жизни. Каким бы хорошим не  было любое государственное учреждение, а дома, в семье все равно лучше. Поэтому в Рыбинске есть около 10 семейно-воспитательных групп. Основные задачи семейной воспитательной группы: компенсировать ребенку недостающий опыт семейной жизни; создать условия для эффективной социальной адаптации и социально-психологической реабилитации ребенка. Здесь дети временно проживают  в семейной обстановке, оставаясь при этом воспитанниками центра «Наставник». Им на этапе подбора семейно-воспитательной группы объясняется, что «ты идешь в гости, это не навсегда, родители исправятся, протрезвеют, приберутся, и ты вернешься домой», — рассказал Геннадий Савин.
Люди, выражающие свою готовность стать воспитателем такой семейно-воспитательной группы, принимаются на работу в центр «Наставник» в должности воспитателя, им выплачивается заработная плата, также они получают компенсацию на питание детей, мягкий инвентарь и т.п..
— Дать такое пристанище детям может не каждый человек, не любая семья, к ним предъявляется ряд требований. И в первую очередь кандидаты в воспитатели должны пройти обучение. На протяжении 10 лет существования такой формы реабилитации  люди, которые хотели просто заработать на этом деньги, уже отсеялись. Сейчас на наших воспитателей семейно-воспитательных групп  действительно можно положиться, это настоящие профессионалы своего дела. Но контроль их деятельности все равно ведется постоянный, — объяснил наш собеседник.

Легко ли быть благополучным?

Почти четверть века назад «Наставник» задумывался и создавался как центр, где оказывается весь комплекс социальных услуг, призванных обеспечить благополучие семьи.
С какими  проблемами приходится чаще всего сталкиваться специалистам центра? Во-первых, социальное неблагополучие семьи, которое складывается из таких мало радужных компонентов, как пьянство и безработица. Во-вторых, педагогическая неграмотность родителей. В-третьих,  внутрисемейные конфликты не обходят стороной многие семьи. Возникают они чаще всего тогда, когда в отношениях между родителями и ребенком отсутствует понимание и возникает ситуация разобщения.
По мнению нашего собеседника, на сегодняшний день в обстановке общедоступности любой информации дети, недополучая живого общения в семье, очень быстро уходят в виртуальный мир гаджетов, вернуться из которого бывает очень сложно.
— Так называемые «Синие киты» и подобные сообщества сейчас расцветают пышным цветом, потому что там дети получают именно то, что им не хватает в реальной жизни: живого человеческого общения и в первую очередь общения со своими родителями.
Достаточно всего полутора-двух месяцев, чтобы ребенок оказался затянут с головой в эти опасные сети. Туда попадают те подростки, до которых родителям нет никакого дела. А в подобных группах умеют говорить с подростками, там знают, как важно выслушать, что и как можно спросить и подсказать. После такого «вхождения в доверие» у подростка  теряется самостоятельность мышления и появляется зависимость, которая ведет в никуда, — объяснил Геннадий Ильич.

Родом из детства

Все наши психологические проблемы живут там, где мы в коротких штанишках запускали в небо воздушные шары и бегали по лужам.  Дети, у которых детство было наполнено только компьютерными играми, воспринимают живой мир искаженно. Они часто в реальной жизни ведут себя как герои игры или мультфильма, считают свою жизнь и жизнь других нереальной, у них часто притуплено чувство сострадания, а причинить кому-то боль, чтобы доказать свою силу, – дело для них вполне обычное и привычное.
— Современные дети стали более жесткими. Они очень много получают яркой визуальной информации  о причинении боли, не имея при этом личного опыта. Запрещать что-то делать ребенку не стоит.  Важно присоединиться к нему в той же самой игре, в просмотре мультика и объяснить, что хорошо, а что плохо, — пояснил наш собеседник.
Дети сами очень редко обращаются к специалистам за помощью, в основном тревогу начинают бить родители. У детей же из-за отсутствия доверительного общения в семье складывается эффект недоверия ко всему  миру взрослых.
— По своему опыту могу сказать, что так уж сложилось, что девочки доставляют больше хлопот, чем мальчики. Довольно рано они отрываются от семьи, от дома, начинают половую жизнь и рассматривают это как способ повышения собственного статуса и благосостояния. Встречаются случаи, когда девочки в 14 лет уже во второй раз беременеют.
В последние годы участились случаи насилия в семье по отношению к подросткам или малолетним, — рассказал Геннадий Ильич. — Душевные раны от таких случаев, конечно, могут затянуться, но все равно в период более взрослой жизни насилие, пережитое в детстве, даст о себе знать. Очень часто жертвы сексуальных домогательств  стесняются об этом говорить, и комок проблем остается где-то внутри, порождая трудности во взрослой жизни.
Не обошла Рыбинск стороной и проблема наркотиков. По мнению  нашего собеседника, психологическими методами в борьбе с наркотическим пристрастием  что-то можно решить только в самом начале пути. Когда человек уже втянут в зависимость, в дело обязательно вступает  полноценное медикаментозное лечение и психотерапевтические методы борьбы с этой смертельной привязанностью.
«Мир не прост, совсем не прост» — строка из знаменитой песни как никогда актуальна. Но всегда стоит помнить, что доверие в семье, взаимопонимание, общение и искренний интерес друг к другу – это тот фундамент, на котором можно с уверенностью смотреть в будущее.

Анна Митряшова

Предыдущая статьяВ Ярославле прошла презентация проекта «Современный менеджер туризма» — фото
Следующая статьяУдивительное — рядом: красота в рыбинском дворе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.