Глаза — это один из самых важных органов чувств человека. С их помощью мы наслаждаемся красотой природы, видим своих близких и даже элементарно можем узнать, можно ли переходить дорогу. Тем не менее, вокруг нас множество людей в очках, а может, и мы сами носим их не только как красивый аксессуар. Но что же делать, чтобы смотреть на мир во все глаза без помощи специальных средств? Об этом мы побеседовали с клиническим ординатором Ярославской клинической больницы Анастасией Сазоновой.
— В медицинских вузах предоставляется очень широкий выбор специализаций для будущих врачей. Часто студенты мечтают стать хирургами или, например, онкологами, такие профессии со стороны выглядят героически. Расскажи, почему ты выбрала именно офтальмологию как свою основную специализацию в медицине?
— Еще в школе я хотела стать врачом, но не могла определиться, каким именно. После поступления в медицинский институт нас не сразу распределяли на категории, а учили всех вместе, и тех, кто хотел стать хирургом, и тех, кто видел себя психиатром. Постепенно в процессе обучения я поняла, что тема здоровья глаз мне интересна. Много людей вокруг меня имеют проблемы со зрением и им тоже необходима помощь специалиста. Именно таким специалистом я и решила стать. Сейчас я ежедневно помогаю пациентам смотреть на мир как можно более полноценно, ведь вокруг нас столько всего прекрасного, и это определенно стоит увидеть. Вот почему я именно офтальмолог, — улыбается моя собеседница.
— Вокруг нас и правда очень много людей в очках и линзах. Насколько серьезна проблема со зрением?
— Одними из самых главных проблем современной офтальмологии являются близорукость и поражение сетчатки при сахарном диабете. Первая проблема больше актуальна для лиц молодого возраста, активно использующих электронные гаджеты, постоянно нагружающих свое зрение работой на близком расстоянии. Со второй причиной сталкиваются люди старшего возраста, страдающие некомпенсированным сахарным диабетом. Сетчатка глаза является одним из органов-мишеней при диабете и при запущенном его течении непременно страдает, при этом снижаются зрительные функции и соответственно уровень жизни человека. Обе болезни можно назвать болезнями цивилизации.
— Часто у людей портится зрение еще в детстве. Чтение в темноте, часы игры за компьютером — все это сказывается на детских глазах не лучшим образом. Какие нужно предпринимать действия, чтобы не испортить зрение у своего ребенка?
— Охрана детского зрения ложится не только на плечи врачей-офтальмологов, педагогического персонала, а в первую очередь на родителей ребенка. Именно они должны первыми заметить какие-либо отклонения в зрении у ребенка и обратиться к специалисту. Необходимы также правильные гигиенические условия для формирования зрения ребенка – достаточная освещенность, правильное положение при игре, письме или чтении, распределенная временная нагрузка на близкое и дальнее расстояние, — рассказывает Анастасия.
— Тем не менее, зрение можно испортить и в детстве, и в юности, и в старости. В каком возрасте глаза особенно уязвимы?
— Критическим периодом для формирования зрения является детский возраст. Запущенная возможность лечения какой-либо патологии в детстве влечет за собой инвалидность в трудоспособном возрасте. Зрительные функции достаточно пластичны и формируются у человека с рождения до среднего школьного возраста, поэтому важно наблюдение за зрением ребенка. Другим важным периодом является пожилой возраст, когда есть риск возникновения специфических возрастных заболеваний глаза, а также поражение органа зрения вследствие гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушения обмена веществ.
— Что, кроме ухудшения зрения, может грозить глазам человека?
— Кроме своей прямой функции – зрения, глаз может стать жертвой воспалительных заболеваний, травм, источником неприятных болевых ощущений, головных болей, светобоязни и слезотечения. Самым страшным исходом для поражения глаза может стать либо абсолютная темнота, либо полная его потеря как органа, — поясняет врач.
— Многим людям сегодня в связи с работой приходится постоянно смотреть в монитор компьютера по восемь, а то и больше часов в день. Кроме того, дети и подростки любят играть в компьютерные игры или подолгу смотреть сериалы по телевизору. Сколько времени рекомендуется проводить за компьютером?
— В детском возрасте при полном здоровье глаз работа на близком расстоянии должна быть ограничена несколькими часами в сочетании с гимнастикой для глаз (поочередно посмотреть глазами во все стороны, зафиксировать какой-либо объект на оконном стекле, рассматривать его в течение нескольких минут, затем смотреть в окно на дальние объекты). При специфической патологии (развивающейся миопии, сходящемся косоглазии) зрительная нагрузка вблизи должна быть ограничена до 30 минут в день суммарно. Для взрослых же сохраняются рекомендации по гимнастике и также важна адекватная очковая коррекция, если она необходима.
— Многие люди после рекомендации врача не носят очки. Они говорят, что так зрение будет портиться еще быстрее. Правда ли это?
— Здесь абсолютно все с точностью до наоборот. Правильно подобранные очки являются самым простым лечебным инструментом. В детском возрасте они улучшают зрение, способствуют развитию зрительных функций, в школьном возрасте тормозят прогрессирование близорукости, в зрелом — улучшают остроту зрения, тем самым повышая качество жизни, — рассказывает врач.
— Люди, которые в юности могли похвастаться орлиным зрением, иногда, будучи в возрасте за сорок лет, внезапно начинают видеть хуже с каждым годом. Что поможет им сохранить хорошее зрение?
— Начиная со зрелого возраста, следует не забывать посещать офтальмолога, даже если вас ничего не беспокоит. Существуют скрининговые методики, такие как измерение внутриглазного давления и осмотр глазного дна. Они помогают выявить специфические офтальмологические заболевания на ранних стадиях, а вовремя начатое лечение — залог сохранения зрения на долгие годы. Многие сталкиваются с такой проблемой, как затруднение при чтении в возрасте 40-50 лет. Не стоит бояться и пугаться, сетуя на постоянную зрительную работу, длительные просмотры телевизора или компьютера. Это явление в офтальмологии носит название пресбиопия, — возрастная утрата способности глаза хорошо видеть на дальнем и близком расстоянии. Решается эта проблема очень просто – подбором очков для близи.
— Скоро на улице будет очень солнечно, но не все в такой период покупают себе специальные очки, объясняя это экономией или же тем, что им не идет этот аксессуар. Насколько необходимо пользоваться солнечными очками?
— Доказано, что ультрафиолетовое излучение в больших дозах опасно для человеческого организма, оказывает негативное влияние на клеточные структуры и может повлечь за собой необратимые последствия. Глаза не являются исключением, а в какой-то мере даже уязвимы для солнышка, поэтому ношение солнцезащитных очков обязательно в любом возрасте, — советует Анастасия.
Кира АЛФЕРОВА