Старая хлебная биржа — настоящее украшение исторического центра Рыбинска и его архитектурная визитная карточка.
Здание признано памятником федерального значения, без знакомства с ним не обходится ни один туристический визит в этот волжский город.
Здание строилось в течение 5 лет, проект разработал архитектор Г.В. Петров. Официальное открытие биржи произошло 18 июля 1811 года. Но купцы еще в течение долгого периода времени не могли смириться с европейской традицией и заключали сделки на своих кораблях или в трактирах. Поэтому здание биржи в течение долгого периода времени простаивало без дела. В связи с этим рыбинская городская дума решила использовать здание под свои нужды — в 1830-1831 годах сюда заехали уездный и земские суды.
В 1841 году, проезжая через Рыбинск, император Николай I дал распоряжение вновь открыть биржу, но и это не убедило рыбинских купцов, большинство сделок заключались на улицах, в торговых лавках и за чаем.
В 1860 году председателем биржи стал М.Н. Журавлев, после чего биржа стала использоваться для торговли хлебом, вскоре став крупнейшей в России. Отсюда и ее название – хлебная биржа.
В Советские года в здании бывшей хлебной биржи размещались различные школы и учебные заведения. В послевоенный период здесь была водная милиция и речной вокзал.
В настоящее время здание Старой хлебной биржи передано Рыбинскому музею-заповеднику.
Внутри здание сохранило значительную часть первоначальной отделки: кованые перила лестниц, лепнину потолков.
Ксения Царева «Рыбинская неделя» с использованием источников: kelohouse.ru, tonkosti.ru, samovar.travel, votpusk.ru, tourism.yarregion.ru