Домой Общество Стихи земляка-рыбинца зазвучали песнями на весь мир — фото

Стихи земляка-рыбинца зазвучали песнями на весь мир — фото

0

Сегодня, 30 мая, исполнилось 105 лет со дня рождения Льва Ивановича Ошанина –замечательного поэта-песенника, лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина города Рыбинска

«Здесь мой причал и здесь мои друзья» — строчка из популярнейшей уже много десятилетий песни «Течет река Волга» стала посвящением Льва Ошанина родному городу. Отлитый в бронзе поэт встал на Волжской набережной Рыбинска в День города 2 августа 2003 года, чтобы навсегда остаться с земляками.

Он родился в Рыбинске 17 (30) мая 1912 года, став последним ребенком в дворянской семье Ошаниных. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда, мать, Мария Николаевна, — музыкальным педагогом. В семье было 5 братьев и сестра.

Отец ушел из жизни, когда маленькому Лёве было всего 3 года. Мать, чтобы обеспечить семью, стала работать педагогом в частном детском саде в Рыбинске, а в 1917 году переехала с детьми в Ростов Великий, где ей предложили стать организатором государственного детского сада. С 1922 года Лев Ошанин живет в Москве.

В Москве после окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе. В 1932-1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска. В1936 году поступил в Литературный институт. Женился на Елене Успенской — внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Таня и сын Серёжа.

Его стихи заметили, они стали появляться в печати. Публиковались в газете «Комсомольская правда», журналах «Огонёк», «Молодая гвардия».

22 июня 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала написанная ещё до войны песня на стихи Л.И. Ошанина «В бой за Родину».

С первых дней Великой Отечественной войны Ошанин хотел попасть на фронт, но из-за проблем со зрением ему отказывали в назначении военным корреспондентом. Стать военкором Льву Ивановичу удалось лишь в 1944 году. До завершения войны он работал в военных газетах, выступал перед бойцами.

В Рыбинске живет замечательный человек – фронтовик Василий Трофимов. Его по праву можно назвать рыбинским Василием Теркиным. В свои 92 года он по-прежнему играет на баяне и поет. И самая любимая его песня – это «Дороги» на стихи Ошанина. Эту песню он исполняет со времени ее появления в 1945 году. И эту песню очень любил Маршал Победы – великий полководец Георгий Жуков.

Лев Ошанин является автором свыше 70 сборников, которые включают в себя лирические стихи, баллады, драматические произведения. Первая книга его стихов называлась «Всегда в пути». Были изданы книги «Дети разных народов», «Тебе, мой друг», «Так нам сердце велело». Но сам Ошанин говорил: «Конечно, больше знают песни, потому что уж если песня получилась и оторвалась, то она летит и не знает никаких преград, и потому закрывает все остальное…»

Песни на стихи Ошанина стали подлинным национальным достоянием. В 1962 году поэтом была написана песня великая, всенародная «Течет река Волга». Всенародную любовь снискали «Песня о тревожной молодости», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником». Песня «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году. Две песни Ошанина стали гимнами, их исполняли на всемирных фестивалях на разных языках. Это «Гимн демократической молодежи» и «Гимн международного Союза студентов».

Последние годы жизни лауреат Сталинской и Государственной премий, член правлений Союза писателей РСФСР в 1958-1990 годах и Союза писателей СССР с 1976 года, известный поэт, писатель Л.И Ошанин жил в писательском городке Переделкино под Москвой.  Скончался он 31 декабря 1996 года.

В родной Рыбинск Л.И. Ошанин приехал снова в 1965 году и с тех пор приезжал к землякам ежегодно. Он был непременным участником многих значительных событий в жизни города, в том числе праздника по случаю 200-летия Рыбинска.

В сентябре 1984 года Льву Ошанину было присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска. В 2002 году честь Л.И. Ошанина названа часть улицы Сельскохозяйственной в микрорайоне Мариевка, а на доме №4 по улице Чкалова (бывшая улица Мологская) была укреплена мемориальная доска о том, что там прошли его детские годы.

В 2003 году на набережной Волги поэту Л.И. Ошанину был установлен памятник. По задумке скульптора Махмуда Нурматова бронзовый Ошанин , облокотившись на парапет, с книгой в руках смотрит на реку. С первых дней памятник поэту стал городской достопримечательностью, он включен в туристические маршруты Рыбинска.

1 июня 2015 года в Международный день защиты детей средней общеобразовательной школе №6 города Рыбинска было присвоено имя поэта Л.И. Ошанина.

Через всю свою жизнь Лев Иванович пронес любовь к Родине. Любить ее он завещал потомкам:

Ты русский? Так припасть сумей
К стопам истории своей.