Домой История История Рыбинска: музей Мологского края имени Н. М. Алексеева — фото

История Рыбинска: музей Мологского края имени Н. М. Алексеева — фото

0

Одним из филиалов Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника является Музей Мологского края имени Н.М. Алексеева, который посвящен сугубо историческому и цивилизованному наследию Молого-Шекснинского междуречья, которое в основном было затоплено Рыбинским водохранилищем.

Как известно, Молога – это русский старинный город, который изначально находился на месте слияния Мологи и Волги, что в 32-х км от Рыбинска. В 1869 году состоялось утверждение проекта строительства Афанасьевского Мологского монастыря, осуществление которого планировалось на собранные пожертвования с городского населения. Предполагалось обустройство звонницы, оснащенной отдельным входом с улицы. Здание звонницы было выстроено в 1871 году, а ее освящение состоялось во имя Тихвинской иконы Богоматери. Что касается внутреннего убранства, то ему было присуще наличие столярного иконостаса, в котором помещалось 13 икон. На стороне фасада имелся четырехколонный портик, оснащенный фронтоном в форме треугольника, который на сегодняшний день полностью утрачен.

Музей Мологского края был открыт 12 августа в 1995 году и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Основу экспозиции музея составили коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году.

Каждый год собрание знаменитого музея пополняется все новыми и новыми экспонатами. Предметы, а также вещи, переданные жителями города или собранные в период проведения экспедиций, осуществляемых на Рыбинском водохранилище, стали дополнением представленной экспозиции, при этом они дают истинное представление о разнообразии и красоте Мологского края. Несмотря на то, что залы музея совсем небольшие, они очень тихие и уютные; в них можно увидеть отображение прошлого Мологи, ознакомиться с историческим развитием населенного пункта, начиная от времени первого упоминания, значащегося в летописных источниках, и заканчивая глобальным переселением жителей этого города.

Одной из самых примечательных комнат музея стала так называемая молельная комната, где каждый имеет возможность поставить святую свечку в память о некогда затопленной территории.

В экспозиции музея ярко показан поворотный этап в судьбе Мологского края – переселение жителей Молого-Шекснинского междуречья. Предметы, фотографии, документы, газетные вырезки передают всю глубину человеческого горя. В конце экскурсии посетителям демонстрируются кадры кинохроник о переселении мологжан и современном состоянии Рыбинского водохранилища.

Здесь организуются как обзорные экскурсии по залам музея, так и интерактивные занятия для детей и взрослых с конкурсами, призами и угощениями: «Легенды и быль о Китеж-граде Мологе», «Встреча с Русской Атлантидой», «Базарный день», «Ремеслу везде почёт».

В музее демонстрируются кадры кинохроник 1930-х годов о строительстве Рыбинской ГЭС, а также видеозаписи рассказов старых мологжан-переселенцев.

Адрес музея: Преображенский переулок, дом 6А.

Режим работы: с 9:00 до 17:00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

7869_1 7869_2 7869_3В_Мологском_музее.jpeg 7869_4

Ксения Царева «Рыбинская неделя» с использованием источников: группа Вконтакте «Музей Мологского края (гор. Рыбинск)», votpusk.ru, rybmuseum.ru, activeland.ru

Фото: activeland.ru, wikipedia.org

Предыдущая статьяПартнер NASA рассказал о присутствии инопланетян на Земле
Следующая статьяУченые пока не могут защитить Землю от падения астероидов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.