На минувшей неделе в Российской Федерации отметили 60-ю годовщину со Дня образования воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. На воспитательную службу уголовно-исполнительной системы возложены функции по реализации и совершенствованию исправительного процесса среди осужденных, защите их прав, свобод и законных интересов, а также успешной интеграции в общество после освобождения из мест отбывания наказания.
Впервые социальное положение заключенных под стражу в тюремной системе России было закреплено в 1890 году в «Своде учреждений и Уставов о содержащихся под стражею».14 июня 1957 года приказом МВД СССР, утвердившим ««Временное положение о начальнике отряда», была организационно оформлена воспитательная служба исправительного учреждения. В последующие годы отрядная система исправительно-трудовых учреждений, где главное место отводится, конечно же, начальнику отряда, прошла нелегкий путь становления и совершенствования. В 1975 году в штат исправительно-трудовых учреждений были введены должности старшего инспектора по бытовому и трудовому устройству осужденных, а в 1978 году – инженера по организации труда осужденных в отряде.
Об организационно-методическом руководстве воспитательной работой с осужденными рассказал начальник УФСИН России по Ярославской области Алексей Костенко.
— Алексей Сергеевич, сколько осужденных содержится в исправительных учреждениях Ярославской области?
– В настоящее время содержится более 7000 человек и более 4000 осужденных прошло по учетам уголовно-исполнительной инспекции. Более 85% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – убийства, кражи, разбои, грабежи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Более 42 % осужденных впервые отбывают наказание.
– Кто осуществляет основную воспитательную функцию в исправительных учреждениях?
– В соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством деятельность всех сотрудников пенитенциарной системы направлена на осуществление одной общей цели – исправление осужденных. Но в большей степени, это начальники отрядов, социальные работники и психологи. В общей сложности в исправительных учреждениях на территории Ярославской области ежедневно несут службу на таком непростом поприще это около 140 сотрудников.
— Если с психологами и социальными работниками все понятно, то начальник отряда в представлении граждан образ собирательный. По каким критериям Вы отбираете сотрудников, существуют ли особенные требования?
– В первую очередь при отборе мы учитываем наличие профильного образования и опыта работы, при психологическом исследовании личности кандидата обращаем внимание на организаторские способности и выраженные лидерские качества. Начальник отряда должен быть и хорошим организатором, и авторитетным руководителем, и высоко эрудированным человеком. Конечно, нам помогают ведомственные ВУЗы ФСИН России, которые готовят высококвалифицированные кадры, но молодые сотрудники, которые только приходят на службу не обладают достаточными практическими знаниями.
– Кто-то помогает адаптироваться?
– Да, у нас существует целый институт наставничества. За молодыми сотрудниками закрепляются опытные сотрудники и ветераны УИС, они помогают новичкам привыкнуть к рабочей атмосфере, познакомиться со своими функциональными обязанностями, вникнуть в тонкости выполнения поставленных служебных задач.
– С какими трудностями сталкиваются молодые сотрудники, когда приходят на службу в воспитательные подразделения?
– Самое главное – это выдержать психологическое давление со стороны осужденных. Многие из них тонкие психологи, которые способны ввести в заблуждение нового сотрудника. Вот тут и нужны лидерские качества, чтобы не только противостоять спецконтингенту, но и заставить его выполнять установленные нормы законодательства и не нарушать установленный режим функционирования учреждения.
– Качественный состав осужденных разный. Есть ли какие-то привилегии для «VIP-персон»?
– Однозначно, нет. Любой осужденный обладает одинаковыми правами, свободами и обязанностями в рамках установленного действующего законодательства.
– Вы возглавляете УФСИН по Ярославской области с 2014 года. Есть ли принципиальные отличия при организации работы в подразделениях уголовно-исполнительной системы нашего региона в сравнении с другими территориальными органами?
– Принципиальных отличий нет, подход к организации работы везде один. Есть определенные особенности в организации воспитательной работы в зависимости от менталитета людей, которые проживают на территории того или иного субъекта Российской Федерации.
Например, в исправительных учреждениях Ставропольского края большое количество осужденных исповедует ислам, соответственно в процесс организации воспитательной работы с осужденными активно привлекаются представители исламских религиозных организаций. В Ярославле очень развито взаимодействие с Русской Православной Церковью. В каждом исправительном учреждении есть своя церковь, священник, который окормляет храм. Сотрудниками организуются духовно-нравственные и просветительские мероприятия, которые, безусловно, положительно влияют на исправление осужденных.
– Какие формы и методы организации воспитательной работы с осужденными применяются в нашей области?
– В функциональные обязанности сотрудников воспитательных служб входят: организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказания, организация досуга осужденных, во взаимодействии с производственной службой проведение работы по трудоустройству осужденных на объекты центров трудовой адаптации, получение осужденными общего образования в школах при исправительных колониях, а также организация получения рабочих профессий в профессиональных училищах.
– И каков результат этой деятельности?
– Результат воспитательной работы не поддается четкому определению, его нельзя потрогать или измерить. Это последствия целенаправленного трудоемкого воспитательного процесса, которые могут открыться спустя длительное время. Наш главный результат – подготовить осужденного к освобождению, чтобы он был мотивирован к законопослушному поведению за пределами исправительного учреждения.
– Всем известно, что лица, которые отбывают наказание, далеко не «белые» и «пушистые» граждане, многие из них с трудом идут на контакт с администрацией исправительных учреждений. Как с такой категорией граждан ведется работа?
– Мы стараемся заинтересовать людей, сотрудничаем с различными общественными организациями, приглашаем представителей деятелей искусства, культуры, спорта, в том числе людей, которые имеют широкую известность и позитивный авторитет. Вот, к примеру, в этом году в исправительной колонии №1 для осужденных играли артисты Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. В исправительную колонию №2 несколько раз приезжали представители Федерации жимового двоеборья России. В исправительной колонии №12 осужденные прошли тестирование по Всероссийскому комплексу «Готов к труду и обороне». И это всего лишь малая часть того, что делают сотрудники нашего ведомства.
– Что Вы пожелаете подчиненным в выполнении своего профессионального долга?
– В первую очередь хочу сказать огромное спасибо нашим дорогим ветеранам за многолетний и добросовестный труд, за их опыт и вклад в развитие воспитательной службы УИС. А всем нашим сотрудникам хочу пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и семейного благополучия.
Подготовил Александр Алексеев «Рыбинская неделя»
Фото пресс-службы УФСИН России по Ярославской области