Домой Культура Стела для Ярославля была изготовлена рыбинскими умельцами

Стела для Ярославля была изготовлена рыбинскими умельцами

0

На состоявшемся 11 июля в мэрии Ярославля заседание Градостроительного совета было принято решение заменить на современный въездной знак уникальную в своем роде стелу с изразцами с символикой Ярославля, изготовленную полвека назад мастерами Первомайского фарфорового завода в поселке Песочное Рыбинского района.

Согласно информации, размещенной в группе Вконтакте «Мэрия города Ярославля», на заседание Градостроительного совета обсудили проект новой стелы «Ярославль», которую планируется установить на въезде в город со стороны Москвы. Заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов сообщил, что существующая въездная конструкция, установленная почти полвека назад, требует серьезного ремонта. По предварительным расчетам стоимость очистки букв от наслоений краски составит более 4 млн. рублей, но не факт, что результат такой работы оправдает ожидания. Поэтому признано целесообразным изготовить и установить на этом месте новую въездную стелу. Конкурс эскизных проектов прошел в Ярославле в 2016 году и итоговый проект был представлен членам Градостроительного совета.

Так совпало, что 7 июля на сайте «Ярновости» была опубликована информация, посвященная истории подлежащей демонтажу стелы.

Она наверняка заставит грустить ветеранов Первомайского фарфорового завода, которые в 60-е годы выполнили заказ по изготовлению изразцов для букв, из которых на стеле составлено название города – Ярославль.

Информацию для сайта «Ярновости» предоставил житель Ярославля Игорь Гаврилов, который недавно побывал возле въездного знака, хорошо известного не только жителям Ярославля, но и Ярославской области, вместе с одним из авторов стелы, известным ярославским  дизайнером-керамистом Валерием Разживиным.

«Подъехав к знаку, его автор очень погрустнел: без ведома художников буквы не один раз красили какими-то красками других цветов, к тому же неаккуратно. Но ведь последние (а каждая из девяти букв весом по 1,5 тонны была выполнена из глины!) были покрыты ГЛАЗУРЬЮ! А ее, как известно, не красят! Неаккуратность покраски видна даже на расстоянии… Например, в букве «Я» есть «авторская добавка» от господ маляров, которой нет на историческом снимке. Более того, маляры покрасили и постамент в синий цвет, хотя изначально предполагался серый», – пишет Игорь Гаврилов.

По его словам, посмотрев на все это, Валерий Разживин сказал, что и «сам бы был против такого знака в таком виде». Затем Валерий Владимирович добавил, что каждую букву надо реставрировать. Но для начала надо понять, как можно убрать слои наложенной краски, которая отслаивается струпьями…»

znak6

Этот въездной знак в 60-е годы стал брендом Ярославля. Буквы были изготовлены на всесоюзно известном  Первомайском фарфоровом заводе в поселке Песочное Рыбинского района, а затем их перевезли на Ярославский нефтеперерабатывающий завод. Там все девять букв выложили в нужном порядке. В их приемке участвовал тогдашний первый секретарь Ярославского обкома КПСС Федор Лощенков. Далее буквы перевезли на судостроительный завод, где их жестко скрепили в единое слово металлом. Этим знаком художники хотели показать, чем гордится наш город – изразцами!

И вот принято решение не заморачиваться на восстановлении бренда полувековой давности, а изготовить нечто в духе модернизма. К тому же восстанавливать буквы-изразцы сейчас некому и негде. Первомайский фарфоровый завод – ЗАО «Первомайский фарфор» — в 2012 году был остановлен, впоследствии признан банкротом, оборудование для производство фарфоровых изделий распродано и порезано на металлолом, в результате пожара был уничтожен производственный корпус. Ветераны предприятия ушли на пенсию, а мастера помоложе, кому повезло, трудоустроились на птицефабриках и свинокомплексе Рыбинского района.

Стела 04-фото Игоря Гаврилова Стела 05-фото Игоря Гаврилова

Александр Сысоев с использованием материалов сайта «Ярновости», Фейсбук и группы ВКонтакте «Мэрия города Ярославля»

Фото Игоря Гаврилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.