Аномально холодная зима, аномально жаркое лето, аномально холодное лето… такими заголовками уже никого не удивишь. Все уже привыкли, что каждый сезон наша погода устанавливает температурные рекорды. Так и в этом году. То тут, то там мы слышим, что и эта зима и это лето какие-то особенные, холодные и конечно аномальные. Однако, история России располагает другими фактами.
В 1370 году еще не изобрели термометры, по этому, температуру тогда зафиксировать не удалось, но оно было на столько жарким, что в летописях этот сезон описан следующим образом: «Того же лета бысть знамение в солнци, места чёрныя, аки гвозди, и мгла велика стояла по ряду с два месяца, и толь велика мгла была, яко за две сажени пред собою не видети было человека в лице, а птицы по воздуху не видяху летати, но падаху с воздуха на землю, и тако по земли пеши хожаху. Бяше же тогда жито дорого, и меженина в людех, и оскудение брашна, дороговь велика. Бяше же тогда лето сухо, жито посохло, а лесове и борове и дубравы и болота погараху, инде же и земля горяше». Кроме того это лето массово уносило жизни скота и птиц, что так же было записано в документах.
Ранее, в 742 году «Русский хронограф» писал: «зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть». Чуть позже, в 785 так же описано что небывалые сильные морозы стояли 120 дней.
Самое холодное лето все-таки было очевидно не в 2017, а в 1604 году. Летописцы отразили положение дел так: «снег великий, и мороз был, в санях ездили…». Сегодня в Рыбинске саней не видно, как и снегоходов, по этому, не будем излишне драматизировать.
Но вернемся обратно к жаре. В 1920-1921 годах в Поволжье был страшный голод спровоцированный засухой. Более 30 дней температура держалась на уровне +35. Гибли животные, посевы. От голода люди ели все от травы и глины до других людей.
Холодная зима 1941 изрядно помогла нам в борьбе с немцами. При температуре более -30 их техника просто ломалась. Но вы думаете что -30 было где то в декабре-январе? Нет! Обморожения у немецких солдат были зафиксированы аж с первых чисел ноября.
Летом 1972 года больше всех страдала Москва. Горели торфяники, гиб урожай и даже целые деревни сгорали от любой искры. Температура на улице тогда редко опускалась ниже отметки +30.
Кира Алферова, «Рыбинская неделя»