Для агронома Игоря Баскова всякая погода – благодать и этим летом у него хороший урожай даже в отрытом грунте.
Непогода словно обошла его участок стороной. На грядках уже завязываются арбузы, спеет ароматная клубника, растут огурцы, редис, размером со свеклу, а в теплицах краснеют помидоры и зреют грозди винограда.
– Получить хороший урожай, даже теплолюбивых растений, можно и в условиях нашего климата, главное подойти к делу с умом», – говорит Игорь Басков.
Растения делятся на экологические группы по отношению к различным факторам окружающей среды. Важнейшие из них – это влажность и температура. Одни культуры спокойно переносят похолодание, а другие могут погибнуть. Арбузы, огурцы, дыни и баклажаны – самые теплолюбивые растения, растущие в нашей полосе. Игорь Стальевич уже много лет выращивает эти культуры и получает хороший урожай при любой погоде.
Высокая гряда с арбузами покрыта тонким укрывным материалом. На улице температура воздуха едва ли доходит до отметки в 20 градусов, а термометр, установленный под тонким материалом, показывает +34. Такая температура – самая оптимальная для хорошего роста и развития этих растений.
– Арбузы родом из пустыни, поэтому надо создать им условия такого климата. Если применить определенные технологии, мы можем есть арбузы раньше, чем в Астрахани, – заинтриговал Басков.
Для создания «пустынного» климата перед высадкой рассады делают большой холм. Чем выше холм, тем лучше растут арбузы. Затем следует приподнять температуру почвы. Для этого в лунку под каждое растение следует внести навоз. Если его нет, то можно заменить зеленой травой. Свежий навоз является своеобразным топливом – за счет интенсивных биологических процессов повышается температура почвы.
Нижний температурный предел для этой группы растений составляет 12 градусов. Без укрывного материала в открытом грунте в период похолоданий эти культуры вырастить практически невозможно. Укрывной материал нужно выбирать самый тонкий, плотностью 17-30 г/кв. м., он лучше всего пропускает свет, воздух и обладает хорошей теплопроводностью. Важно не загущать посадки.
– Схема посадки арбузов, рекомендованная в литературе, от одного до полутора метров является ошибочной. Она подходит только для южных районов. В нашей зоне расстояние между растениями должно быть не меньше двух метров. Если соблюдать эти правила, можно получить с одного куста пять-десять арбузов по 10 кг каждый, – делится секретом Игорь Басков.
По такой же технологии в открытом грунте он выращивает теплолюбивые помидоры, кабачки, тыквы, баклажаны, перцы. Но их температурный предел ниже – восемь градусов. У помидор и перцев быстро восстанавливается корневая система, поэтому даже при внезапном похолодании они могут остановиться в росте, но не погибнут. Посадку нужно производить на высоком месте, сажать редко и рыхлить после сильных дождей.
Вышеперечисленные способы подходят и для огурцов. Сорта для посадки нужно подбирать суперскороспелые и самоопыляемые. Хорошо зарекомендовали себя сорта голландской селекции. «Адам» и «Артист» самые известные и продвинутые для выращивания в открытом грунте. У них высокая урожайность, длительное плодоношение, и пригодны они для любых целей.
Огурцы хорошо выращивать рассадой в фазе одного-двух настоящих листьев. Землю для посадки лучше брать «стерильную», на которой ничего не росло. Можно использовать покупной грунт «Волшебная грядка».
В прохладную погоду поливать растения не стоит даже теплой водой. Через полчаса она остынет, начнется испарение влаги с поверхности и температуры почвы резко упадет. Ширина между растениями – один-два метра. Игорь Басков предупреждает, что когда огурцы закроют почву ботвой, земля не будет нагреваться, и они остановятся в росте. Для семьи достаточно трех-пяти растений, чтобы урожая хватило и на еду, и на засолку.
Следует также обратить внимание на то, что выращивать огурцы на одном месте нельзя. Грядки следует ежегодно менять. В почве с годами увеличивается количество мелких вредителей. Если температура ниже 20 градусов, семена огурцов плохо прорастают, и паразиты успевают съесть неокрепшие растения.
– Многие считают, что если после посадки огурцов всходов нет, значит, их растаскали муравьи, – смеется Игорь Стальевич. – Эти насекомые не прячутся, и люди думают, что именно они виноваты. Муравьи не едят огурцы, наоборот, они приносят растениям большую пользу. Истинные вредители скрываются в почве, а муравьи нападают на них. Зато муравьи могут полакомиться клубникой – их притягивает сок, содержащий сахар. Я кладу рядом с клубникой кусочек сахара, и к ягодам они больше не притрагиваются.
Третья группа культур – это холодолюбивые растения. К ним можно отнести морковь, капусту, свеклу, лук, чеснок. В этом году их росту и развитию ничего не угрожает, они хорошо себя чувствуют при таком климате. Поэтому подзимние посадки лука и чеснока лучше, чем весенние. Весной холодолюбивые растения сажают с 1 по 15 мая, в независимости от погодных условий. Но и у этих культур при плохой погоде нередко наблюдаются проблемы.
– При продолжительных дождях на низких почвах происходит вымывание азота, лук и чеснок начинают желтеть, – рассказывает Игорь Стальевич. – В этом случае нужно провести подкормки мочевиной. Морковь любит больше низкие температуры, поэтому при условиях умеренного климата она дает хороший урожай. Свекла наоборот – жаркая погода и большая влажность хорошо сказываются на ее росте.
Хотя картофель и достаточно хорошо растет при низких температурах, но задержка в развитии все-таки есть. У многих огородников картошка сейчас «ощенилась». Это означает, что на посадочном клубне появились маленькие картофелинки, а ботвы нет. Чтобы избежать такого эффекта, важно выбирать правильные сорта. Лучше всего подойдут сорта голландской селекции, такие как «Санте».
В конце июля у картофеля и пасленовых может наблюдаться вторая проблема – фитофтора.
– Лето в разгаре, а тепла нет, – говорит агроном. – Трава выросла, почва осталась непрогретой, а ночью температура падает. Низкие температуры способствуют развитию фитофторы. Я не сторонник химии, но при такой погоде без препаратов не обойтись. Хочу порекомендовать против фитофторы эффективный и безопасный аппарат «Профит.
На кустарники, такие как вишня, малина, смородина, погода практически не влияет. Это самые надежные культуры. Правда, что в этом году их урожай сдвинется примерно на две недели.
Плодовым деревьям повезло меньше. Многих дачников после зимы ждал неприятный сюрприз – деревья подмерзли.
– Зимой был сильный мороз до – 35 градусов и случился он сразу после длительной оттепели, – вспоминает Игорь Басков. – Такого в природе не случалось лет 50. Резкие колебания температуры без достаточного снежного покрова оказались пагубными для плодовых деревьев.
Однако, если яблони не слишком старые, то они могут восстановиться. А если сохранились нижние ветки – поросли, то из них легко можно сформировать новые растения. Холодный май, и продолжительные дожди скажутся на урожае яблок, особенно на поздних сортах. Яблоки не успеют созреть, будут низкого качества.
– Дожди плохо влияют на урожай любых растений. Но, если осушить огород, поделив его на две-четыре высокие гряды, прокопав между ними небольшой ров, влаги в почве станет меньше, – это рецепт успеха от Баскова при нынешней погоде.
Если следовать на практике советам Игоря Баскова, то есть шанс значительно улучшить свой урожай.
Наталия КОЛЕСОВА, «Рыбинская неделя», фото автора и Марины Морозовой