15 июля в день Тихвинской иконы Божией матери на Рыбинском водохранилище епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин провел архиерейскую службу над Мологским Афанасиевским монастырем, где до затопления Мологского края находился почитаемый образ Богородицы «Тихвинская». Это единственное богослужение, которое происходит на водах Рыбинского водохранилища.
В минувшую субботу отчаливший от причала в поселке Судоверфь катер со священнослужителями и прихожанами на несколько часов стал плавучим храмом. Под открытым небом среди волн Рыбинского моря епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин провел литургию и пожелал всем присутствующим хранить память о затопленном городе.
— Мы не должны забывать свою историю. Не только потому что здесь святыни, здесь еще и погребены многие, кто трудился на этой земле. Поэтому мы должны помнить о том, что, к сожалению было нашими предками затоплено.
Старинный город Молога находился в 32 километрах от Рыбинска. В архивных записях отмечено, что в этом торговом городе на слиянии рек Волги и Мологи должна была появиться железнодорожная станция, что стало бы для Мологи новой ступенью промышленного и культурного развития. Вот только приступить к укладке железнодорожных путей так и не успели.
14 сентября 1935 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) издали постановление о строительстве Рыбинского и Углического гидроузлов. При реализации грандиозного проекта под воду ушло сотни сел, под волнами Рыбинского моря оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых и был и Мологский Афанасьевский монастырь. Но назвать эти святыни «бывшими» не может ни один верующий человек. По мнению настоятеля Спасо-Преображенского собора иерея Андрея Рыкова, обитель будет жить, пока ее история будет передаваться из поколения в поколение:
— Это святыня, несмотря на то, что она затоплена. Это престолы, и это место, где такое большое количество людей стремились к ангельскому житию. Молога — город с богатой историей, город, который существовал много веков. И хранить эту историю очень важно. Это урок для нас.
Первая Божественная литургия над затопленными святынями Мологской земли была совершена в 2012 году. Но священнослужители Рыбинской епархии не намерены ограничиваться лишь одним, пусть даже таким значимым мероприятием по сохранению памяти о святынях мологской земли. Уже сейчас рассматривается вопрос о проведение Божественной Литургии на престольный праздник Мологского Афанасьевского монастыря в День памяти святителей Афанасия и Кирилла Архиепископов Александрийских. По словам иерея Андрея Рыкова, несмотря на то, что этот день выпадает на 31 января, воплотить задуманное в жизнь – возможность есть. Таким образом, речь идет о проведении первой зимней Литургии на льду Рыбинского водохранилища.
Алена ДРОЖЖИНА
Фото Татьяны МАНЬКОВОЙ