Домой Общество Любовь Игнатьева: телеведущей быть классно!

Любовь Игнатьева: телеведущей быть классно!

6

Скоро юбилей у рыбинского журналиста Любови Игнатьевой. Я решила пообщаться с ней и как коллега коллегу расспросить, как она пришла в эту профессию и легко ли достается хлеб журналисту.

— Итак, Любовь, расскажи о себе…

— Что тут расскажешь? Основная моя работа — это журналистика. Потом к основной деятельности добавилась профессия телеведущей. Многие считают, что материал должен озвучивать именно тот, кто его написал. Я с этим согласна.

— Ну, а как ты попала в профессию?

— Случайно. Вообще, я хотела стать актрисой. Три раза поступала, но ничего не получилось у меня. И тогда я решила на этом деле, как говорят, поставить крест. К тому же были сложные девяностые годы, вечная нехватка денег. И всем, кто с образованием и без образования, дорога была одна – на рынок. Только там более-менее платили деньги.

Но все равно я не оставила свою мечту стать грандиозным человеком (смеется). Увидела объявление, что на телеканал «Рыбинск-40» требуется диктор. Одним из условий было высшее образование, которым я не обладала на тот момент.

Я стала выкручиваться, как могла. Позвонила на телеканал «Альфа», дорвалась там до Александра Зверкова и попросила у него помощи.

Александр был шоке от такого наскока. А когда шок у него прошел, он сказал: «Раз ты такая наглая, то приходи к нам. Нам нужны наглые люди, которых выпинываешь в дверь, а они в окно лезут».

И таким вот образом я пришла, попробовала. У меня всё получилось, мне стало это нравиться. Далее со своим юношеским максимализмом я стала покорять вершины, набираться опыта и мастерства. Стала работать не только на телевидении, но и в печатных изданиях. Но больше всего мне понравилось работать на радио.

— Сколько лет ты работала телеведущей?

— Стаж на телевидении у меня четыре года. Сейчас я уже не работаю телеведущей. Но зато осталась журналистом. И сегодняшняя работа у меня также связана с журналистикой.

— Хорошо. Но давай все же вернемся в то время, когда ты была телеведущей. Расскажи, как у тебя проходил рабочий день?

— Телеведущий или телеведущая? Как правильно-то? А, ладно. Хоть так, хоть эдак, но все-таки это в большинстве небольших городов многостаночник эфира. Сначала скачешь по ямам – канавам, потом быстренько приходишь, пишешь, в порядок себя приводишь — и в эфир. В связи с этим происходят свои трудности, например, не угадать с цветом одежды. Тогда все это сглаживаешь иногда и в процессе онлайн. Но зато, как это интересно!

— Были ли у тебя смешные ситуации в эфире? Как ты из них выходила?

— Ой, смешных ситуаций хоть отбавляй. Был у меня рекорд —  стендап был озвучен с 28 дублей. Я жутко боюсь высоты, а тогда покрывали шпиль Спасо-Преображенского собора. Изначально я хотела встать на фоне собора. Но оператор сказал, что шпиля не видно. И меня загнал на деревянные леса. И вот я стою, ветер дует, леса качаются, ноги-руки трясутся, я цепляюсь за что угодно, в общем мы этот материал снимали 28 раз. Но зато теперь я высоты не боюсь.

— Чем хороша профессия телеведущей?

— Эта профессия тем и хороша, что ты справляешься со страхами, учишься не бояться того, чего боялась раньше. Это самое главное – бороться со своим страхом.

— Тебя узнают на улице?

— Со своей публичностью мне уже не распрощаться. Даже если ты пропадаешь с телеэкрана, тебя могут при встрече спросить – а куда ты пропала? В аптеке мне становится не по себе, когда узнают. Ужасно было, когда меня узнали в больнице. Все же привыкли к образу! А тут идешь вся такая, больная, в халате, без макияжа, а люди подходят, узнают и с сочувствием спрашивают: «А, это вы? Неужели вы здесь?!» А ведь в больнице я такой же пациент, как и они.

— У тебя есть дочь и сын. Они хотят пойти по твоим стопам?

— Когда я спросила дочь: ты в будущем программист, как папа, или журналист, как мама, она мне шутливым тоном ответила: «Чтобы стать журналистом, надо быть лучшим, а лучше тебя у меня никого нет». Поэтому дочь будет учителем математики. Хотя у нее есть задатки журналистской профессии.

У сына тоже он есть. Он очень любопытный и интересуется очень обширным спектром тем, как и все люди нашей профессии. И видеокамера его тоже любит. Когда-то я его попросила записать со мной стендап, и он с этой задачей легко справился. А ведь на тот момент ребенку было семь лет. Это был его дебют.

— Что нужно, чтобы стать хорошей телеведущей?

— Если меня действительно считают хорошей телеведущей, хотя бы часть моей аудитории, то я уже счастлива. Главное для публичного человека хотя бы стараться быть эталоном поведения. Везде нужно сдерживаться. Я даже на красный свет дорогу не перехожу. Честное слово. Во многом пример все равно берут с нас, так как мы формируем общественное мнение. Так что нужно начинать с себя. Также не нужно бояться показаться смешной, сделать ошибку. И, конечно, не надо бояться прямого эфира. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже если какой-то ляп или неправильное ударение, извиняешься, переговариваешь слово и дальше работаешь. «Увидел ошибку – прими за улыбку» — такой немного детский у телеведущих девиз.

Ксения Царева «Рыбинская неделя»

Фото из архива Любови Игнатьевой