Вчера, 21 июля, заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков на брифинге для журналистов городских СМИ рассказал об обязанностях собственников жилья в многоквартирных домах в части содержания и ремонта детских городков и контейнерных площадок.
По правде сказать, 99,9 процента собственников жилья под словом «собственность» понимают квадратные метры собственных квартир. И не горят желанием нести бремя обязанностей за пользование общедомовым имуществом. А придется!
Сколько уже копий сломано, слез пролито, жалоб написано и судами рассмотрено по поводу оплаты ОДН за электроэнергию. Но это была только разминка перед валом проблем, которые накатились на собственников жилья в многоквартирных домах в виде обязанностей за обслуживание общедомового имущества. Теперь к этому еще добавляется обслуживание детских городков и контейнерных площадок на придомовых территориях.
– Нужно понять, что мы все, как собственники жилья, должны содержать свой двор, потому что это наше с вами имущество, – отметил на брифинге Алексей Рябченков.
И сколько же общедомового имущество дополнительно легло на плечи собственников? Это 253 детских городка, из них 173 городка на придомовых территориях, 61 – на смежных и 19 – на городских территориях. Из этого следует, что по закону только 19 детских городков обслуживаются муниципальными коммунальщиками. Содержание остальных детских городков – обязанность собственников жилья.
Оплата за их содержание и ремонт включена в квитанциях в графу «Ремонт и содержание жилья». Стало быть, по логике вещей, собственники жилья в МКД должны спрашивать за ремонт детских городков, а большинство из них были установлены в бытность главой Рыбинска Евгения Сдвижкова, т.е. десять лет назад, с управляющих компаний и ТСЖ.
В связи с этим не позавидуешь тем собственникам жилья, у которых детская площадка оказалась на смежной территории, то бишь расположена во дворе двух многоквартирных домов. Помимо того, что людям нужно договориться с управляющей компанией, им еще нужно найти общий язык друг с другом, каким образом обеспечить содержание и ремонт таких детских площадок.
– Бесхозных детских площадок не должно быть. Они должны соответствовать техники безопасности, проверяться управляющими компаниями каждый год, – подытожил Алексей Рябченков.
150 контейнерных площадок – это еще одна забота сегодня для собственников жилья.
– На каждой придомовой территории должна быть контейнерная площадка, которая обслуживает конкретный многоквартирный дом. Если контейнерная площадка установлена на городской территории, то эта площадка должна быть оформлена соответствующим образом, чтобы не оказаться бесхозной, – сообщил Алексей Владимирович.
Управляющие компании и ТСЖ должны заключать договоры с собственниками жилья, согласно которым приобретают новые мусорные контейнеры и ремонтируют контейнерные площадки. Деньги жильцов на эти цели опять же используются в соответствие с тарифом «Ремонт и содержание жилья».
Таким образом, детские городки и контейнерные площадки, а также пандусы – это сегодня бремя собственников жилья МКД, которым они могут поделиться с управляющими компаниями, но отнюдь не с городской администрацией, т.к. всё вышеуказанное имущество не относится к муниципальной собственности. Соответственно, в городском бюджете денег на содержание и ремонты детских городков, контейнерных площадок и пандусов не предусмотрено.
Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя»
Фото автора
Не забудьте ещё возложить на собственников (при их молчаливом согласии) расходы на электроэнергию, потребляемую светильниками на столбах во дворах домов, а также содержание их, включая замену ламп. Можно много ещё придумать, например, плату за воздух. Хорошую работу придумала себе власть.
А по-Вашему на освещение Ваших частных территорий (которыми являются дворы) должны тратиться деньги честных налогоплательщиков?
Все новые постройки уже оплачивают электричество для освещени, т.к. светильники стоят на фасадах домов.