Накануне Дня Военно-морского флота в Рыбинском музее Ф.Ф. Ушакова произошла очередная сенсация: его экспозиция пополнилась эксклюзивными фотографиями об уроженце нашего города — участнике Цусимского сражения в годы русско-японской войны.
Как сообщил один из учредителей музея Андрей Родин, к ним обратился 87-летний житель Рыбинска Станислав Павлович Селезнев. Он сообщил, что его отец Павел Ильич Селезнев служил комендором на броненосце береговой обороны «Адмирал Ушаков» и принял участие в переходе 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского из Кронштадта на Дальний Восток и Цусимском сражении, которое произошло в мае 1905 года между русской и японской эскадрами.
«Адмирал Ушаков» повторил подвиг крейсера «Варяг».
15 (28) мая 1905 года, на второй день Цусимского сражения, поврежденный днем ранее вражеским огнем броненосец принял неравный бой с двумя новейшими японскими броненосными крейсерами. которые по количеству орудий значительно превосходили его. В ответ на ультиматум японцев о сдаче командир корабля капитан 1-го ранга Владимир Миклуха-Маклай (младший брат знаменитого путешественника Н.Н. Миклуха-Маклая) приказал открыть огонь.
Броненосец «Адмирал Ушаков» сражался в течение получаса. Когда его возможности были исчерпаны, командир приказал открыть кингстоны. Японцы, взбешенные видом развевающегося над гибнущим кораблем Андреевского флага, продолжали огонь по оказавшимся в воде русским морякам. Спаслись немногие.
Тяжело раненый командир покинул уходящий в пучину корабль последним и предпочёл плену смерть в водах Цусимского пролива. Двадцатидвухлетний комендор Павел Селезнев уцелел в бою, а потом дождался спасения в холодной воде. После освобождения из японского плена он вернулся домой.
Станислав Павлович предоставил два старинных снимка.
На одной фотографии его отец перед отправкой 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток.
Второй снимок сделан в фотоателье в Кронштадте в 1906 году после церемонии награждения русских моряков, состоявшейся в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце. Георгиевский крест и Георгиевскую медаль IV степени он принял от императора Николая II.
Павел Ильич в 30-е годы был репрессирован. Ему опять повезло остаться в живых. Скончался он в 1963 году.
Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя»
Фото из семейного архива Станислава Павловича Селезнева