Вчера, 10 августа, руководитель городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева провела для журналистов городских СМИ пресс-конференцию по злободневным вопросам, вызывающим тревогу у собственников жилья в многоквартирных домах.
В начале этого года в квитанциях жильцов МКД, оборудованных общедомовыми приборами учёта, суммы платежей оказались выше в следствие того, что управляющие компании стали начислять оплату ресурсов по нормативам. В этом как раз и состояла несправедливость. Ведь общедомовые приборы учеты электрической и тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения как раз и устанавливались для того, чтобы учитывать реальное потребление ресурсов и по факту способствовать экономии средств граждан.
По себе сужу. В нашем многоквартирном доме №48 по улице 1-я Выборгская, который обслуживает УК ООО «Раскат-РОС» такие приборы ОДН установлены, во всех подъездах есть энергосберегающие лампы с индикаторами движения. Практически во всех квартирах установлены индивидуальных приборы учета расхода холодной и горячей воды. А в итоге с начала этого года экономные жильцы заплатили по нормативам, а не по приборам учета ОДН, т.е. оказались в убытке.
Проблема возникла с тех пор, как в начале 2017 года общедомовые расходы воды, электроэнергии и тепла включили в соответствии с новым федеральным законодательством в статью «Содержание и ремонт жилья» . Теперь допущенный промах в законодательной системе исправлен. Жильцы многоквартирных домов смогут вернуться к расчётам по показаниям общедомовых приборов учёта.
Как сообщила на пресс-конференции и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи городской администрации Олеся Минеева, для этого нужно провести общее собрание собственников жилья МКД и предоставить в управляющую компанию протокол с соответствующим решением. Тогда уже в следующем месяце начисления произведут исходя из показаний приборов учета ОДН, а не по нормативу.
А как же быть с переплатами жильцов за прошедшие месяцы? Управляющие компании сделают перерасчёт. Однако проблема здесь в том, что придется подождать, когда, наконец, законодатель разработает порядок перерасчета. Пока этого не произойдет, рано говорить о сроках возврата за переплаченные ранее средства за ОДН.
В течение первого полугодия этого года возникали конфликтные ситуации, связанные с гражданами, которые стали собственниками муниципального жилья. Вместе с правом собственности на бывшие муниципальные квартиры они в соответствии с Жилищным кодексом приобретали заодно и долги прежнего собственника – администрации Рыбинска – перед Региональным фондом содействия капремонту многоквартирных домов. Суммы задолженности исчислялись тысячами рублей, что ставило людей в тяжелое материальное положение.
Олеся Минеева озвучила хорошую новость о том, что в этом вопросе закон также скорректировали, и новые собственники теперь не обязаны оплачивать квитанции с задолженностями муниципалитета. Те же, кто заплатил, могут вернуть потраченные средства, обратившись в Региональный фонд содействия капремонту МКД.
Многих журналистов заинтересовал видеосюжет, на котором солидный мужчина ходит по городским дворам с приспособлением, похожим на «палку с колесиком». Оказывается он не в ребячество впал, а занимается серьезным делом – измеряет площадь дворов в рамках проводимой сейчас инвентаризации, которую проводят управляющие компании города. На каждую придомовую территорию составляют паспорт, где указывают площадь дома, проездов, зеленой зоны, наличие детских площадок, лавочек, освещения. Эти данные внесут в Единый реестр. Они необходимы собственникам жилья МКД, чтобы принять участие в региональных программах по благоустройству, таких, к примеру, как прошлогодняя «Обустроим область к юбилею», и нынешняя «Решаем вместе».
Александр СЫСОЕВ
Фото автора