Сегодня, 12 августа, в Рыбинске в городском сквере состоялась традиционная встреча землячества мологжан – уроженцев ушедших под воду Рыбинского водохранилища в 1941 году стариной Мологи, сел и деревень Мологского края, а также их детей, внуков и правнуков.
В этом году встреча мологжан приурочена к двум знаковым событиям: 45-летию образования землячества в Рыбинске и 10-летию со дня кончины основателя и первого директора музея Мологского края, историка и краеведа Николая Алексеева.
– Такие встречи объединяют людей, не дают затухать теме Мологи, которую называют Русской Атлантидой и ярославским градом-Китежем, – открыл официальную часть председатель правления общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.
Несмотря на недомогание на встречу пришел Николай Новотельнов – человек удивительной судьбы. Ему довелось видеть «Мологу смытую», поскольку он ее покинул в 14-летнем возрасте. Он с честью воевал в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы трудился на земле, поднимал и укреплял сельское хозяйство Рыбинского района. А в 1972 году Николай Михайлович вместе с группой переселенцев из Мологского края стоял у истоков создания в Рыбинске землячества мологжан.
Сначала их встречи проходили неформально – в виде посиделок за чаем в домах мологжан в заволжской части Рыбинска. Потом земляческие встречи стали проходить традиционно по субботам в августе в городском сквере. Самая первая состоялась благодаря Марии Ивановне Кувшинниковой (Коминой), которая в те годы руководила городским сквером. Она, коренная мологжанка, всю жизнь трудилась в сфере культуры Рыбинска, Почетной грамотой ее награждала сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
В 1997 году землячество мологжан было зарегистрировано как общественная организация.
Со знаменательной датой в жизни общественной организации мологжан поздравила Наталья Жигачева – председатель комитета по развитию местного самоуправления городской администрации. Она выполнила почетное поручение, вручив «Землячеству мологжан» Почетную грамоту главы Рыбинска за большую патриотическую работу и сохранение исторической памяти о Мологе. Душевно выступил перед мологжанами депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов.
Каждый раз на этих августовских встречах мологжан происходят удивительные истории. Тамара Кухарук специально приехала в Рыбинск из города Иваново.
Пять лет назад на такой же встрече она встретила подругу детства Марию Кувшинникову, с которой не виделась аж 72 года. На этот раз им встретиться не удалось. Зато Тамара Кухарук, которой в мае исполнилось 95 лет, познакомила рыбинских мологжан со своими родными – представителями нескольких поколений.
Нина Заварина по случаю 45-летия организации мологжан украсила платье декоративной розой. А 10 сентября, надо полагать, мологжане поздравят ее с юбилеем – Нине Алексеевне исполнится 80 лет. Родную Мологу она покинула в двухлетнем возрасте.
Алексея Ситского, отметившего в июне этого года в Пушкинский день свой 75-летний юбилей, неспроста называют мологским поэтом.
Он живет в Рыбинске, а его сельский дом – в старинном селе Черкасово на берегу реки Сить в Брейтовском районе. Это кусочек уцелевшей от потопа мологской земли. Конечно же, он не мог не выступить перед мологжанами. И посвятил стихи своему другу, рыбинскому журналисту и литературу Валерию Сусанину – автору стихотворения «А мне бы в Мологу». Композитор, рыбинец Николай Богомолов переложил их на музыку – так у мологжан появился гимн.
В 1940 году дети переселенцев из Мологского края пошли учиться в специально построенную для них школу №16 в рыбинском Заволжье. В школе бережно относятся к историко-культурному наследию Мологского края. Об этом в своем выступлении сообщила директор учебного учреждения Ольга Сметанина.
Учащиеся этой школы выступили перед мологжанами с концертом.
После завершения встречи мологжане на двух автобусах проследовали до деревни Свингино Рыбинского района, где на берегу Рыбинского водохранилища установлен поклонный крест в честь Югской Дорофеевой пустыни, затопленный водами Рыбинского моря.
На этом святом месте состоялся молебен.
Александр СЫСОЕВ
Фото автора и Марины Краевой