Ни слова о составе: мы все и так знаем, что яйца – это желток и белок. А вот о философии главного говорящего яйца Шалтая-Болтая знают не все.
- В начале 19 века в крупном английском городе Лидс (графство в Северной Англии) случилась массовая паника. Курица в одном из домов начала нести яйца, на которых была надпись «Jesus is coming» («Грядёт пришествие Христа»). Люди в преддверии апокалипсиса бросились на колени, чтобы попросить прощения за все свои грехи. Но тут выяснилось, что это хозяйка курицы решила подтрунить над соседями: она писала эту надпись на яйцах, а потом засовывала их назад в яйцевод.
- В мире несколько раз бывали случаи, когда курица сносила яйцо с двойной скорлупой. Например, в США в 1956 году такая курочка снесла яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма. Примерно в то же время «двойное» яйцо вдруг снесла курица в СССР, в прессе даже писали об этом удивительном факте. Случай имел место на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района, что располагается на обоих берегах Волги. Однако причина появления таких яиц – вовсе не радиация или антибиотики, а то, что уже сформировавшееся яйцо в единичных случаях может проходить по яйцеводу птицы в обратном направлении, после чего формируется ещё одна скорлупа.
- В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок. Больше всего он боялся яиц, как бы смешно это не звучало, но у гения начиналась паника при виде яиц — потели руки, и накатывал жуткий ужас. Нечто пугающее, по словам режиссера, есть ещё и в том, что внутри яйца есть желток, поэтому гений тщательно избегал строчек «омлет» в меню ресторанов и кафе и никогда не подходил к полкам с яичными клетками в магазине.
- Яйца научились делать в Китае! Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители. Интересно, но такие подделки уже экспортируются в Пермскую область контрабандой – по данным новостных сводок региона, одной из насущных проблем потребителей стало умение отличать настоящие яйцо от суррогата. Поэтому так важно приобретать яйцо надежных и проверенных производителей!
- Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни яйца белые, а другие коричневые, то здесь всё очень просто: это зависит от цвета и породы курочки. В России куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании – светло-коричневые.
- Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка, Соня Томас, не дотянула и половины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть с половиной минут.
- Чтобы приготовить яичницу весом 300 кг нужно пять тысяч яиц. Эксперимент уже ставился в Венгрии, на берегу озера Балатон, в 2003 году – тогда на приготовление ушло два часа. Этот рекорд даже вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса».
- Курица может нести яйца и без петуха, но цыплята из них не вылупляются. Такие яйца ещё называют «болтуны».
- Вопреки распространённому мнению, «плохой» холестерин не повышается из-за употребления яиц. А всё потому, что в яйцах мало насыщенных жиров, которые приводят к повышению – 2 грамма, а вот ненасыщенных (полезных) – там три.
- Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая — с тупого.
- Льис Кэрол, что называется, вдохнул в яйцо жизнь – Шалтай-Болтай даже имел собственную философию: присваивал словам собственный смысл. Подарки предлагал получать на все «дни рождения», то есть каждый день кроме одного дня в году. А самое главное – не мог запоминать лица.
«Рыбинская неделя», на правах рекламы.