В послевоенный период в нашей стране активизировалась научно-исследовательская деятельность, появились архивные публикации, главным образом, по военно-патриотической тематике. А в сентябре 1945 года госархивы СССР были включены в сеть научно-исследовательских учреждений. С этого же времени они становятся более или менее доступны для исследователей – представителей научной среды, а также советских и партийных органов. В Рыбинском горархиве первые анкеты посетителей читального зала относятся к концу 40-х годов.
Историк в генеральских погонах
ГАУ МВД с момента создания этой структуры в 1939 году возглавлял генерал-майор И.И. Никитинский. Он проявил склонность к научно-исследовательской и публикационной работе. После Победы в научных кругах стала популярна тема Отечественной войны 1812 года. Ей занимались такие маститые военные историки как Жилин и Бескровный. Иосиф Никитинский не только выдавал разрешение на доступ к архивным документам, но и курировал связанную с ними научную деятельность. Этим занимался научно-издательский отдел ГАУ, обладавший весьма обширными полномочиями.
Предварительная и последующая цензура всех архивных публикаций, в том числе подготовленных по поручению МВД, подбор авторов, редакторов и рецензентов, составление заключений и контроль за подготовкой к печати и изданием архивных публикаций во всех издательствах СССР – всем этим занимался «историк в погонах».
В ходе этой работы, Иосиф Илларионович тесно контактировал с учеными, проявив собственные исследовательские амбиции. Однако «дальнейшая интеллектуализация» деятельности Никитинского была признана нежелательной для органов МВД.
«Варяг» в архиве
Следующим начальником ГАУ был назначен генерал Василий Стыров, пришедший туда из внутренних войск. У Василия Дмитриевича не было связей в академических кругах, да и об архивном деле он имел весьма смутное представление. Тем не менее, с его приходом стало больше порядка, прежде всего, в области сохранности, учета и систематизации архивных фондов. Для этого были не только научные, но и политические причины. Сталин пытался использовать архивы для сбора компромата на свое окружение, нужно также иметь в виду огромный массив трофейных документов.
С этим же связана и особая завеса закрытости, и милитаризация архивной службы. Прежде всего, в рамках работы 3-го отдела ГАУ или так называемого отдела использования по учету документов, имевших «оперативное» значение» для спецслужб. Существовал также отдел комплектования, экспертизы и учета архивных фондов, занимавшийся, кроме прочего, экспертизой политической и научно-исторической ценности секретных и совершенно секретных документов в делопроизводстве и архивах министерств и ведомств, предприятий и учреждений по согласованию с органами НКГБ-МГБ СССР.
В Рыбинском архиве сохранились многочисленные инструкции, датируемые концом 40-х – началом 50-х годов, в том числе секретные, регламентирующие работу госархивов, а также типовые подписки работников о неразглашении секретных сведений, ставших доступными им во время работы в системе МВД».
Существует мнение, что в послевоенные годы усилился монополизм ведомств и местных органов управления в вопросах хранения и уничтожения архивных документов. Действительно, последние рассекреченные документы секретной части Рыбинского горисполкома, находящиеся на хранении в городском архиве, датируются 1945 годом. Можно предположить, подобные документы после 45-го года были или уничтожены, или не передавались на госхранение из Рыбинского горисполкома, из «секреток» организаций и предприятий города военного периода.
Веяния «хрущевской оттепели»
В мае 1955 года создается Архивное управление МВД РСФСР, включавшее в себя Центральный государственный архив Дальнего Востока и архивные управления и отделы автономных республик, краев и областей РСФСР, за исключением Московской области. ГАУ МВД, в свою очередь, было преобразовано в Центральное архивное управление (ЦАУ), ставшее переходной структурой в реформировании государственной архивной службы.
Эхо хрущевских реформ не заставило себя ждать и в сфере деятельности самого крупного министерства страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 года МВД СССР было упразднено. Ряд экономических главков бывшего административного «монстра» передали в отраслевые хозяйственные министерства. А ЦАУ МВД преобразовано в ГАУ при Совмине СССР. Госархивы, их филиалы и архивные отделы на местах были выведены из подчинения упраздненных УМВД и переподчинены местным областным и краевым исполкомам. Тем самым закончилась двадцатилетняя история пребывания госархивов в системе НКВД-МВД.
В Рыбинском горархиве только в 2000-х годах окончательно вышли из употребления бланки на выдачу дел с реквизитами архивного отдела УМВД по Ярославской области. Сохранилась и вывеска: «УМВД РСФСР по Ярославской области. Архивный отдел. Филиал госархива Ярославской области в г. Рыбинске. Она могла бы стать неплохим музейным экспонатом.
Раскрытые секреты
В конце 50-х годов с разоблачением культа личности Сталина и общей демократизацией общественной жизни началось рассекречивание документов. В первую очередь это коснулось жандармских и полицейских фондов, к тому времени утративших оперативную ценность для спецслужб. Соответствующие рассекречивания были проведены и в Рыбинске.
Тем не менее, многие описи, дела и инструкции по организации архивной работы, рассекреченные или не являвшиеся секретными, остались в режиме ограниченного пользования с грифами «ограниченный доступ», «для служебного пользования», «не подлежит оглашению», «не подлежит публикации».
Параллельно усилилась тенденция к передаче отдельных форм отчетности, находившихся на общем пользовании в госархивах, в ведомственные архивы, куда доступ исследователям, по понятным причинам, был закрыт. Так, например, последние сведения о национальном составе населения города Рыбинска по данным местного отдела Госстата датируются 1959 годом. В статистических отчетах за 70-е — 80-е годы вы не найдете таких сведений. Таким образом, эта тема была изъята из публичного доступа, что не в последнюю очередь было вызвано, очевидно, и политико-идеологическими соображениями. Но это не значит, что такая статистика не велась. Просто она была централизована и, таким образом, скрыта не только от пользователей документов, но и от работников местных архивов.
Вторая волна рассекречивания документов Рыбинского архива приходится на период горбачевской перестройки. К концу 90-х годов были рассекречены документы первых десятилетий советской власти, местной ПВО, милиции, ревтрибуналов, ЧК, секретных частей исполкомов местных Советов и городских предприятий. Все грифы ограничения доступа, если они не касались секретных документов, официально были сняты. Но в нашей стране стали действовать различные нормативные акты о защите персональной информации, ограничивающие доступ к личным сведениям граждан.
Архивисты «в штатском»
Сложно ответить однозначно, кто, в конечном счете, способствовал большей сохранности архивных документов – ученые-архивисты или чекисты.
Характерной чертой советской системы было отсутствие четкой грани между ученым, партийным функционером и сотрудником спецслужб. И это обеспечивало ее высокую мобильность. Кандидаты и доктора наук ГАУ, а затем и ЦАУ МВД носили погоны полковников и подполковников, оставаясь при этом научными работниками. Эта традиция сохранилась и при Н.С. Хрущеве. Последний начальник ГАУ МВД СССР полковник Г.А. Белов, бывший начальник Куйбышевского УНКВД и преподаватель МГИМО, возглавлял ГАУ при Совмине СССР вплоть до выхода на пенсию в 1972 году.
Пребывание архивной службы в системе НКВД, несомненно, наложило определенный отпечаток на ее историю и является наглядным свидетельством той сложной и драматической эпохи.
Иван Кочуев, член Рыбинского отделения ВООПИиК и Ярославского отделения Российского военно-исторического общества, историк спецслужб
На фото: Историк-чекист Иосиф Никитинский; Начальник ГАУ МВД Василий Стыров; Комплекс зданий Госархива РФ (ГАРФ) в Москве