Домой Новость "Недели" Свободный работник. Интервью с рыбинским фрилансером

Свободный работник. Интервью с рыбинским фрилансером

0

Встать в 10 утра, не торопясь сделать себе кофе и яичницу, закутаться в плед и не спеша открыть ноутбук. Такому утру позавидует любой офисный работник.

Именно так чаще всего начинается день Евгении Семеновой, рыбинской девушки-фрилансера. Женя пишет тексты на заказ на самые различные темы. От строительства домов до статей о косметике.

— Евгения, какое у тебя образование?

— По образованию я биолог. В 2005 году я закончила ЯрГУ.

— Удалось ли поработать по специальности?

— Скорее в смежной специальности, на производстве препаратов для типирования групп крови. Это было давно и недолго – около полугода.

— Как ты узнала о фрилансе?

— Случайно встретила само слово «фриланс», заинтересовалась и пошла в Викепедию, посмотреть его значение. Правда фрилансить стала уже пару лет спустя. Жаль, что не раньше, — улыбается девушка.

— Какой была первая прибыль?

— Самая первая моя статья стоила около 50 рублей, провозилась я с ней часа 4. Это был 2012 год. Ага, смешно, но все начинают с маленьких сумм. Это логично: ты учишься, а тебе за это еще и платят.

— Когда ты поняла что можно не ходить на работу и заработка с фриланса хватает?

— Поначалу доходы были «никакие», но я в те времена была замужем, а муж был согласен содержать нас обоих.
Сейчас думаю, полностью переключиться на фриланс можно где-то через пару лет. Точнее сказать сложно: потребности у всех разные и представления о комфортной жизни тоже, — признается моя собеседница.

— Как защитить себя от недобросовестного заказчика?

— Многие советуют брать полную или пятидесятипроцентную предоплату и «не париться». На деле такой способ новичку не особо подходит, немногие заказчики согласны с такой схемой сотрудничества.
А вообще для старта неплохо подойдут биржи, таких много сейчас в сети. Схема работы там такова: заказчик в интерфейсе публикует задание, а биржа замораживает на своем счете оплату. Когда фрилансер выполняет заказ и сдает его через специальную форму, тогда деньги переходят со счета заказчика на счет исполнителя.
Позднее неизбежно появление профессиональных контактов. С ними мы рассчитываемся вообще раз в неделю по факту выполненной работы.

— Тебя когда-нибудь обманывали на деньги?

— Конечно. Две статьи моего авторства до сих пор в индексе Яндекса, но вознаграждения за них я так и не получила. Это были одни из первых моих работ. А вообще, если такая ситуация происходит, то копирайтеры рекомендуют сразу же выкладывать материалы либо в свой блог, либо в продажу на специальных сервисах. На тех же биржах, например, — советует Евгения.

— Многие считают, что быть фрилансером это очень легко: сидишь дома, пьешь кофе и спокойно работаешь. Так ли это?

— Вторая часть утверждения верна. Да, действительно сидишь дома, пьешь кофе, правда литрами – мозговая деятельность постоянно требует поддержки, и спокойно работаешь. Но вот насчет «легко» я в корне не согласна. Проблема в том, что тебе платят за результат, а не за «просиживание» штанов, как это происходит в офисе. Поэтому, фриланс – это серьезная занятость и много работы. Сказать по правде, в пределы восьмичасового рабочего дня укладываешься крайне редко. Никого не отговариваю начинать, просто констатирую факт. Конечно, есть и своя ложка сахара в том самом кофе: работа эта интересная и разнообразная. Для меня это большой плюс.

— Какие у фриланса есть плюсы в сравнении с офисной работой?

— О, их много. Во-первых, выходной можно устроить в любой день недели. Ты просто говоришь заказчику: меня завтра не будет, появлюсь тогда-то и тогда-то, заказ уже отправила.

Во-вторых, фрилансер свободен от каких-либо географических привязок. Работать можно хоть из Зимбабве, хоть из какого-нибудь села на Дальнем Востоке – лишь бы интернет был и компьютер. Теперь для меня это много значит, поскольку я периодически меняю место жительства с Рыбинска на один из городков Красноярского края.

В-третьих, расширение кругозора. Когда работаешь на одного работодателя, то поставленные им задачи надоедают своей рутинностью. Во фрилансе высокая конкуренция, поэтому без постоянного совершенствования навыков просто не прожить. Плюс по долгу службы необходимо вникать в специфику самых разнообразных бизнесов.

В-четвертых, независимость и спокойствие. В офисах формата open-space постоянно кто-то разговаривает по телефону, выясняет отношения с начальством, отвлекает разговорами. Фрилансер со всем этим не сталкивается: сидит в своей комнате в халате или шортах и занимается своим делом. Если надо, то отвлечется, если надо, то поработает более интенсивно. Одним словом, сам себе хозяин.

И наконец, в-пятых, минимум затрат. Фрилансеру нужен ограниченный набор одежды и вещей. Более того, их износ происходит на порядок медленнее, чем у обычного офисного работника. Бюджет экономится и за счет отсутствия необходимости оплачивать дорогу. Дополнительный плюс здесь – минимум временных потерь, до рабочего стола от кровати буквально несколько шагов. Еще момент: питаться можно чем угодно, когда угодно и за любые деньги. Хотите есть овсяную кашу через каждый час, без проблем, никто косо не посмотрит. Хватает денег на омаров, пожалуйста. Завидовать некому.

— Что нужно знать начинающему фрилансеру? К чему готовиться?

— Я уже упоминала о большом объеме работы, низких расценках на старте и высокой конкуренции. Добавлю, что заказчики далеко не зайчики. И посредники, и владельцы бизнесов всегда будут предъявлять вагон требований. В одном случае они обоснованы, в другом – не очень. Выход для исполнителя здесь: работать по четко составленному заказчиком техническому заданию.

— Расскажи о твоем самом необычном заказе.

— Непростой вопрос. Если только приводить самые нестандартные темы, на которые мне доводилось писать. Несколько лет назад для одного форума я составляла посты об элитных сортах алкоголя. Было интересно, кстати. Еще был случай, нужно было сделать пресс-релизы для мужского массажного клуба. Некоторые за такое не взялись бы, а я считаю, что специфика бизнеса у всех своя и каждая из них имеет право на существование. Или еще пример: для компании по установке септиков я делала статьи про механизмы биологической очистки сточных вод. Образование профильное в кои-то веки пригодилось.

Ну и пока еще к необычным заказам могу отнести задание на выполнение маркетингового и SEO-анализа сайта. В этом деле я пока только начинаю, оттуда и необычность.

— Был ли заказ, с которым ты так и не сумела справиться?

— Нет. Если очень сложно, то я просто не берусь. Работы и без того хватает.

— Планируешь ли ты остаться на фрилансе навсегда или впоследствии перейдешь на работу в офисе?

— Думаю, что буду заниматься этим всегда. Хотя не могу точно сказать, будет ли это основной моей деятельностью. Просто во фрилансе есть такой минус: поскольку работы много, а зарабатывать хочется, то вынужденно постоянно сидишь дома. Если в самом начале этот момент очень радует, то потом уже хочется «в люди».  Однозначно скажу одно: именно в офис точно больше не вернусь. Если решусь трудоустроиться в офлайне, то это будет что-то вроде магазина промышленных товаров или склада.

— Дай напутствие тем, кто собрался связать свою жизнь с фрилансом.

— Ничего не бойтесь и верьте в свои способности – это первое. Второе, и самое главное, никогда не слушайте тех, кто отговаривает на основе предрассудков и страхов к пенсии остаться ни с чем. Объясню почему: интернет точно никуда не денется, причем люди всегда будут продавать и покупать. Поэтому предпринимателям всегда будут нужны интернет-маркетологи, PR-менеджеры, вебмастера, разработчики сайтов, копирайтеры, веб-дизайнеры. Правда в том, что такой деятельностью вы сможете заниматься не просто до кем-то там установленной отметки пенсионного возраста, а до тех пор пока ваша голова способна думать.

Кира Алферова, «Рыбинская неделя»