На рубеже лета – осени 1918 года под Казанью решалась судьба советской республики. Когда успех уже сопутствовал белым, три миноносца Балтийского флота, прибывшие под Казань из Рыбинска, обеспечили победу красным.
7 августа Казань была занята Народной армией «КОМУЧа» (Комитет членов Учредительного собрания) – первого антибольшевистского правительства России, созданного в июне 1918 года в Самаре. Отряд под командованием полковника Владимира Каппеля разгромил многократно превосходившего числом и вооружением противника. Председатель ВЦИК Яков Свердлов был в шоке: «Когда Казань пала, везде и всюду рабочие отдали себе ясный отчет в той огромной опасности, которая угрожает самому существованию Советской России». И лишь отсутствие резервов застопорило наступление белых вверх по Волге и далее – к Москве.
10 августа 1918 года, на третий день после падения Казани, на ближайшую к ней станцию Свияжск прибыл бронепоезд наркома по военным и морским делам и председателя Высшего Военного совета Льва Троцкого. Чтобы навести дисциплину в деморализованных красных частях, он ввел римский обычай децимации – расстреливали каждого десятого (это мог быть и боец, и командир) из подразделений, покинувших поле боя. Чтобы вдохновить красноармейцев на победу и убедить массы во вреде религии, Троцкий привез в своем поезде статую Иуды. Босоногий, с всклокоченными волосами и перекошенным от гнева лицом гипсовый Иуда был установлен в городе Свияжске и преподнесен народу как первый в истории борец за свободу против угнетения.
Драконовскими мерами Троцкий сумел сплотить разрозненные части в Красную армию. Однако и после этого освободить Казань нахрапом красным не удалось. Каппелевцы отбили все атаки, а однажды августовским вечером, контратаковав, прорвались на станцию Свияжск. Они едва не захватили «поезд Предреввоенсовета» вместе с Троцким и «первым борцом за свободу товарищем Иудой».
Памятник Иуде исчез с площади в Свияжске сразу же, как только Троцкий отбыл в Москву после взятия Казни.
Успех красным обеспечили, фактически решив судьбу большевистской революции в ожесточенных боях на Средней Волге, три быстроходных миноносца Балтфлота Они появились под Казанью в тот момент, когда чаша весов колебалась то в пользу красных, то в пользу белых. Миноносцы Балтфлота сразу же обеспечили перевес Волжской флотилии красных над флотилией белых, состоявшей из пароходов и барж, которые пасовали перед огневой мощью и торпедными аппаратами флотских кораблей.
Но как миноносцы там оказались?
Еще 6 июня 1918 года главный комиссар Балтфлота И.П. Флеровский и член Коллегии Наркомата по морским делам С. Е. Сакс получили директиву подготовить к отправке в Каспийское море миноносцы «Прочный», «Прыткий», «Ретивый», «Поражающий». В августе 1918 года настойчиво просил Ленина «послать несколько миноносцев легкого типа и штучки две подводных лодок» представитель ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин, руководивший обороной Царицына против наступающих частей атамана Всевеликого Войска Донского Петра Краснова. Однако в поход миноносцы вышли лишь тогда, когда на Среднем Поволжье из-за успехов белых сложилась критическая ситуация.
2 августа этого года исполнилось 207 лет Мариинской водной системе. Это водный путь длиной около 1100 км для снабжения Санкт-Петербурга хлебом, древесиной, дровами и прочими товарами. Они доставлялись с низовьев Волги в Рыбинск, который на протяжении длительного времени был перевалочной базой, и далее на речных судах по реке Шексне, Белому озеру, реке Ковже, Мариинскому каналу (с 1886 года по Ново-Мариинскому каналу), реке Вытегре, Онежскому озеру, реке Свири, Ладожскому озеру, реке Неве. Этим водным путем и прошли военные корабли Балтфлота до Рыбинска и далее по Волге – до Казани.
Неслучайно именно корабли такого класса были выбраны для выполнения ответственного революционного задания. Эскадренные миноносцы «Прыткий», «Прочный», «Ретивый» и «Поражающий» имели осадку до 2,3 метра при средней глубине фарватера водного пути до 5 метров. Первые три корабля имели по 250 тонн водоизмещения, «Поражающий» – 220 тонн; ему требовался ремонт, и миноносец вели на буксире. Через густошлюзованную часть Мариинской водной системы все корабли шли на буксире за речными судами.
Рыбинцы восторженно встретили балтийских моряков. Весь город сбежался поглазеть на миноносцы. Газета «Известия Рыбинского Совета» 22 августа 1918 года писала:
«Товарищи! Сегодня в Рыбинск прибывают миноноски. Доблестные бойцы, моряки едут на фронт нанести смертельный удар врагу, нагло показавшему свою голову из темного контрреволюционного подполья. Все на встречу героев! Парад начнется около 3 часов дня».
В Рыбинске в дополнение к корабельным орудиям (одна 75-мм пушка Канэ скорострельностью 12 – 15 выстрелов в минуту и три пушки Гочкиса скорострельностью 15 выстрелов в минуту) миноносцы были довооружены артиллерийскими орудиями и снарядами к ним, загружены углем.
Корабли Балтфлота простояли в Рыбинске два дня. Ленин, лично следивший за их продвижением к Казани, был крайне недоволен заминкой и направил грозную телеграмму:
«23. УШ-1918. Телеграмма № 349. Кремль – Рыбинск. Срочно. Рыбинскому комиссару отряда миноносцев. Старшему командиру. Копия: Исполком Совдепа.
Приказываю самым срочным порядком закончить погрузку орудий, снарядов и угля и незамедлительно следовать в Нижний. Работа эта должна быть выполнена в самый кратчайший срок. Местный Совдеп и Советские организации должны оказать полное содействие. Каждая минута промедления ложится тяжкою ответственностью и повлечет соответствующие меры в отношении к виновным. Телеграфируйте исполнение.
Председатель Совнаркома Ленин.
За наркома по морским делам Склярский.
Принял дежурный Дьячков».
Телеграмма возымела действие. 27 августа 1918 года три миноносца («Поражающий» из-за поломки остался в Нижнем Новгороде) были под Казанью и с ходу атаковали вражеские пароходы. С этого дня взятие Казани красными стало делом времени.
В ночь на 31 августа Волжская флотилия красных во главе с миноносцем «Прочный» обстреляла казанскую базу белых, вызвав пожар на стоявших там пароходах и баржах. Белая флотилия фактически перестала существовать. Ранним утром 10 сентября миноносцы «Прыткий» и «Ретивый» высадили на городской пристани десант – сводный батальон солдат и матросов. Ударами с суши и реки Казань была взята красными.
В течение 1918 – 1919 гг. эти миноносцы действовали на Средней Волге и Каме, поддерживая наступление красных армий Восточного фронта. Выведены из состава Красного флота в августе 1922 года.
Александр СЫСОЕВ