Завтра, 21 сентября, в России отмечается День воинской славы — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. На протяжении вот уже 20 лет в преддверии этой даты в Тульской области на месте легендарного сражения проводится военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Там собираются реконструкторы быта и воинских традиций Руси и Золотой Орды. И вместе с ними оживляют страницы истории знатоки той эпохи из рыбинского военно-исторического клуба «Вереск». Как они это делают – о том наш рассказ.
Уважаемые читатели, можете ли вы сходу назвать дату Куликовской битвы? Наверное, не все запросто ответят на вопрос. И это объяснимо — столько лет прошло после окончания школы и школьные знания подзабылись. Но, согласитесь, есть в нашем внушительном историческом наследии особые события, о которых стоит помнить. К примеру, Куликовская битва в списке побед, которые можно праздновать как День независимости России.
Уникальным способом сохранения памяти о вехах прошлого является историческая реконструкция. В музеях предметы из других столетий можно увидеть рядом с предостерегающими табличками «руками не трогать», а в исторической реконструкции доступны все редкости, воссозданные самими участниками по старинным образцам. Хотите узнать, в чем князь Дмитрий Донской бился на Поле Куликовом — пожалуйста: можно примерить кольчугу и шлем, меч в руку взять и даже в бою поучаствовать.
Сегодня это направление досуга в нашей стране представлено достаточно широко: реконструкторы 1812 года под залпы пушек встречаются у Бородино, славянские ладьи и драккары викингов выходят на волжские просторы, любители европейского средневековья танцуют и сражаются в «Рыцарском замке». Словом, сколько эпох, столько и направлений в реконструкции. Но мы не случайно завели разговор о Куликовской битве. Реконструкторы, изучающие и восстанавливающие этот период, живут в Рыбинске.
Военно-исторический клуб «Вереск» отмечает свое десятилетие. С 2008 года занятия коллектива ведутся в Центре детского творчества «Солнечный». Приоритетным направлением в «Вереске» является реконструкция Руси и Золотой Орды второй половины XIV века.
Одними лекциями дело не обходится. Хочешь костюм? Пошей. Хочешь доспех? Сделай. Хочешь участвовать в битве? Ходи на тренировки по фехтованию.
В «Вереске» любимым чтивом являются материалы по археологии и этнографии, где дается точная информация о вещах исследуемой эпохи. Человеку стороннему комплект из русского доспеха со шлемом европейского рыцаря не покажется странным: это же из одного века! Настоящий реконструктор себе такого никогда не позволит. Век-то один, зато страны разные! Если работаешь над восстановлением костюмного комплекса, то характерные детали — застежки, украшения, обувь, предметы быта — должны быть аутентичными, т.е. правильными для выбранного периода. Помимо признаков места и времени, учитываются признаки социальные и возрастные: пожилой крестьянин не может щеголять в кольчуге или в детских сапожках. Почти невозможно изготовить вещь, полностью равную историчной — приходится использовать современные материалы и технологии. Но чем ближе ты к оригиналу, тем больше шансов завоевать симпатии жюри на конкурсе костюмов.
Руководитель клуба Мария Циколина для своих ребят является примером идеального реконструктора — ее костюмы не раз были отмечены дипломами.
Мария рассказывает: «На рыбинском фестивале «В старом замке» я представляла костюм знатной монгольской женщины. Статус обязывал к пошиву из дорогих тканей. Костюм выполнен из натурального шёлка четырёх видов и хлопка. Головной убор — боктаг расшит шёлком и речным жемчугом. Это несколько месяцев работы».
В клубе мастерят и костюмы и доспехи. Каков вес боевого облачения? 13-17 килограммов. Ребят из «Вереска» вес доспеха не пугает. Жаждешь почувствовать пыл битвы — привыкай к нагрузкам.
Руководитель клуба плечом к плечу встает с воспитанниками на полях фестивальных сражений. Мария изготовила себе два доспешных комплекса — Руси XIII века и Орды середины XIV века. «Меняю доспехи по настроению», — шутит Мария.
Военно-исторический клуб «Вереск» за десять лет существования принял участие более чем в 100 мероприятиях и отмечен многими наградами. Полюбившиеся «Вереску» фестивали можно обозначить флажками в разных местах географической карты: «Битва на Воже» проходит под Рязанью, «И на камнях растут деревья» — в Мурманске, «Великий Болгар» — в Республике Татарстан.
Особая дружба сложилась с организаторами фестиваля «Поле Куликово» — одним из старейших фестивалей России, где всегда ждут в гости «русичей» и «золотоордынцев» из Рыбинска. Реконструкция Орды оказалась отличной находкой «Вереска» для показательных выступлений: если бы на битву Куликовскую вышли одни русичи, биться им было бы не с кем.
Фестиваль — всегда праздник для реконструкторов. Можно посетить мастер-классы ремесленников, знающих гончарное, кузнечное, ткацкое и другие искусства прошлого. Молодые воины с нетерпением ждут соревнований по фехтованию. Девушки спешат на конкурсы костюмов и ярмарку, а отдельные «валькирии» участвуют в битвах.
Невозможно изучать гражданские и военные костюмы определенной эпохи, не познавая культуру, быт, события данного периода. Так в занятии реконструкцией развивается интерес к традициям своей страны, к пониманию культурно-исторических взаимосвязей мира, возникает уважение к прошлому и гордость за победы Родины — воплощаются те самые задачи, что ставит перед собой патриотическое воспитание, причем воплощаются не искусственно и поверхностно, а органично, имея под собой основанием личное знакомство участников реконструкторского движения с историей.
Помните вопрос, заданный в начале статьи? Участники «Вереска» ответят, не задумываясь: «Куликовская битва состоялась в 1380 году, 8 сентября по старому стилю». С 1995 года этот день, который по новому стилю отмечается 21 сентября, — День воинской славы.
В клубе реализуются такие задачи, как личностное развитие участников, укрепление здоровья и социализация в обществе, что актуально в наши дни компьютерной игромании. Рыбинские реконструкторы проводят выходные на свежем воздухе, в общении с интересными людьми, проверяя силу и интеллект в реальности — в фестивальных конкурсах и турнирах по историческому фехтованию.
В деятельности клуба «Вереск» большое значение уделяется формированию сплоченного коллектива единомышленников, у которых общая цель и интересная жизнь. «Искренне люблю и ценю своих ребят, — признается Мария. — Они дают мне силы идти дальше и добиваться результатов. Вереск — как вторая семья. Не представляю жизнь без этого коллектива. Бывает, устану, говорю: «Поеду куда-нибудь без вас!». А неуютно. Привыкаешь, что на выездном мероприятии с тобой не меньше десяти человек, а то и тридцать».
В клубе есть свои сложившиеся традиции. Например, каждый год профильный лагерь «Вереск» собирает на гостеприимной поляне всех выпускников и друзей.
«Много сделано за эти десять лет существования нашего клуба, — говорит Мария Циколина, — но на достигнутом мы останавливаться не намерены».
Из планов «Вереска» на будущее — развитие еще нескольких направлений деятельности. А некоторые планы уже начали осуществляться. Только что закончился фестиваль «Поле Куликово», собравший в этом году более 400 представителей военно-исторических клубов и мастеров. Рядом со знаменами Тулы, Пскова, Белгорода, Иваново, Саратова, Ижевска было развернуто и знамя рыбинского клуба «Вереск». Заняв третье место в конкурсе «Историческая кухня», полные впечатлений и новых ожиданий, возвращаются наши «русичи» и «татаро-монголы» в родной Рыбинск.
Юлия ШАРАПОВА