Сегодня, 5 октября, в главном здании Рыбинского музея-заповедника открылась выставка, посвященная столетию Русской революции 1917 года. Экспонаты выставки охватывают период с 1907 года – со времени поражения первой русской революции до 1922 года – до образования СССР.
– Выставка открылась в преддверии Октябрьской революции 1917 года. Ведь именно Великий Октябрь вплоть до 1991 года был одним из главных государственных праздников в нашей стране. Это был своего рода «День рождения» советской власти – точка отсчёта новой эпохи в истории человечества. Но Октябрьская революция стала порождением Февральской революции 1917 года, а ее предпосылки – в первой русской революции 1905 – 1907 годов, – отметил на презентации нового проекта один из его кураторов Анатолий Клопов – директор музея Мологского края – филиала Рыбинского музея-заповедника.
Образно говоря, он как бы в ответе за Февральскую революцию, которой посвящен первый зал выставки. Материалы по Октябрьской революции 17-го года и первым послереволюционным годам в Рыбинске подготовил Игорь Шишкин – младший научный сотрудник экспозиционного отдела Рыбинского музея-заповедника.
Документы, фотографии, плакаты, газеты, вещи, одежда, обмундирование, оружие отражают реалии того противоречивого времени, когда «верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому». Зримым символом двух революций стал знаменитый пулемет «Максим», с помощью которого большевики в буквальном смысле пробивали себе дорогу к власти.
В задачи выставки входит освещение основных событий истории Рыбинска начала XX века в их взаимосвязи с общим ходом революции. Показано положение города накануне, в период и после двух революций 1917 года. Также рассказано о наиболее выдающихся политических и военных деятелях – рыбинцах того времени, освещена работа местных отделений политических партий, их противостояние друг с другом.
Игорь Шишкин уделил много внимания жизни «маленького человека» в водовороте революционных событий. Им стал рыбинский гимназист Михаил Суворов. Он скрупулезно записывал в своих дневниках, что происходило в Рыбинске с 1917 по 1924 годы, выражая свое суждение по поводу происходящего. Для него революция – это крушение привычного и комфортного мира детства: голод и дефицит элементарных товаров, грязь и хамство на городских улицах, расстрелы и аресты. Тем не менее, не являясь поначалу сторонником революции, он смог найти свое место в советском обществе, стал известным спортсменом, избежал репрессий и дожил до старости, скончавшись в 1979 году.
В экспозиции уделено большое внимание судьбам наших известных земляков – Александру Щербакову, который был одним из первых рыбинских комсомольцев и достиг олимпа политического могущества в сталинскую эпоху, Василию Блюхеру – одному из первых пяти «красных маршалов», дважды Герою Советского Союза, командарму, генералу армии Павлу Батову, генерал-лейтенанту Федору Харитонову.
– Формируя выставку, мы постарались быть максимально объективными в историческом смысле, ни за красных, ни за белых, позволив посетителям самим оценивать события столетней давности и делать выводы, почему развитие нашего общество пошло таким путем, – подчеркнул Анатолий Клопов.
Посетители выставки смогут вынести свое суждение об этом вплоть до начала декабря этого года – столько времени будет экспонироваться выставка.
Александр СЫСОЕВ
Фото автора