На продуваемом ветрами мысе Калиакра меня переполняло чувство гордости от того, что я русский. Я гордился, что прихожусь земляком Федору Ушакову – прославленному адмиралу, причисленному Русской православной церковью к лику святых. С крутояра открывался вид на бухту, где 31 июля 1791 года русские моряки под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разгромили турецкую армаду. Блистательная победа российского флота вдохновила порабощенных болгар, уверив их в том, что спасение придет из России. Поэтому они почитают Федора Ушакова наравне с нами.
Это отметил в интервью настоятель морского храма святого Николая Чудотворца в городе Варна протоиерей Василий Шаган. Святыней единственного в Болгарии морского храма с 31 июля 2005 года является икона адмирала и святого праведного воина Феодора Ушакова. Она была преподнесена в дар от Ярославской митрополии с частицей мощей праведника, духовного объединившего русских, болгар и всех верующих людей на Балканах.
– Отец Василий, для меня, земляка выдающегося флотоводца, имя адмирала Ушакова имеет особый смысл. Будучи на мысе Калиакра, где установлен мемориальный комплекс в честь победы Российского флота под его командованием над турецким флотом, я убедился в уважении, которое оказывают ему болгары. С чем связано такое почитание в Болгарии адмирала Ушакова? Что лично для Вас значит образ адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова?
– В первую очередь почитание святого Федора Ушакова связано с морским сражением у мыса Калиакра в северном, как у нас называют, Черномории. Оно состоялось летом 1791 года и было очень успешным для русского флота, которым командовал святой адмирал Ушаков.
Этот исторический факт хорошо известен в Болгарии, которая в то время оставалась под турецким рабством. Так как Болгария является морским государством, то это сражение считается одним из самых знаменательных в истории морских сражений у берегов нашей страны, а также поучительным фактом в военно-морском деле.
Почитание адмирала Ушакова для болгар – это почитание участника освободительных войн, воина и великого стратега, а в последнее время еще и как святого Православной церкви. Надо отметить, что на Великом входе во время Божественной Литургии, который знаменует выход Иисуса Христа на искупительную жертву, по указу Св. Синода нашей церкви поминаются имена Императора – Освободителя Александра Николаевича и всех воинов, павших на поле брани нашего Отечества. Это особым образом свидетельствует о благодарности ко всем воинам, участникам освободительных войн ради освобождения нашего Отечества, русским, а также и финским, румынским, литовским и другим.
Образ святого адмирала сформировался благодаря его военной и политической деятельности в России и за ее пределами, а так же и его духовной жизни. Он смог показать, как возможно быть сыном Отечества и быть угодным Богу, а это обуславливается жизнью по правде и истине. Именно такая жизнь делает человека по-настоящему свободным. Именно это дает нам повод считать его святым и праведным воином.
– В своем выступлении на православной конференции в Ростове Великом в ноябре 2004 года Вы сказали, что не впервые на ярославской земле. Участникам конференции запомнились ваши слова: «Чувство, что ты ходишь по святой земле. Мне очень жаль, что всё это на время было скрыто от мира, и я очень рад, что всё это открывается миру с силой, которой мир жаждет быть преображенным». Как у Вас, болгарского священника, сформировалось такое восприятие России, характерное для русского человека? Можно узнать, откуда Вы родом и каким образом приобрели такие прекрасные знания русского языка и культуры?
– Да на самом деле всё очень просто. Я родился и вырос в Молдавии и учился в русской школе. В Молдове на юге уже более 200 лет компактно живут болгары. Это переселенцы из Болгарии, которые после очередных русско-турецких войн не могли оставаться в родной стране, так как помогали русской армии. Поэтому им пришлось бежать. В основном спасались зажиточные люди или целые села.
В то время русский император предоставил им для проживания бессарабские земли Молдовы и Украины. Так образовалась огромная диаспора, которая сегодня насчитывает около 200 тысяч этнических болгар. Они сохраняют родной язык и культуру за пределами исконной родины.
А по поводу моего выступления на конференции, о которой вы упомянули, я могу сказать, что и сейчас считаю, что культуру православия необходимо исследовать, изучать и усваивать, ее возможно ставить в центр своей жизни и без страха руководствоваться ею. Бесстрашие, однако, возможно, если эта культура является культурой духа и основана на любви к Богу и к ближним. Христианство без любви не является христианством, и мир сегодня жаждет именно той любви, о которой говорил Христос, и которую мы можем показать миру, лишь усвоив ее. Любая конфронтация с инакомыслящими и с людьми другой веры и культуры разжигает неприязнь и войны. А любовь, как сказал апостол Павел: «… не радуется неправде, но в то же самое время, … не ищет своего».
– Как случилось, что икона с образом адмирала и святого праведного воина Феодора Ушакова, написанная в Ярославской области, стала святыней морского храма св. Николая Чудотворца? По чьей инициативе она была написана и доставлена в Болгарию? Закономерно ли, что местом ее пребывания стал именно морской храм Николая Чудотворца, а не кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Варне?
– После канонизации Федора Ушакова настоятельство морского храма города Варна посчитало естественным попросить икону почитаемого, а теперь уже и святого адмирала для нашего храма. Мы попросили об этом наших друзей из Ярославля, и они с радостью и братской любовью согласились у себя на родине заказать икону святого адмирала Ушакова и привезли ее вместе с частицей его мощей. Всё это произошло с благословения в то время Ярославского архиепископа Кирилла и Варненского и Великопреславского митрополита Кирилла. Интересно, что их имена совпали.
Вместе с иконой мы получили в дар и частицы мощей святого адмирала Федора Ушакова, его известного дяди – преп. Федора Санаксарского и преп. Александра Санаксарского. Эти святыни находятся именно в морском, а не в кафедральном храме нашего города, так как морской храм св. Николая в Варне почитается людьми, связанными с морем, в том числе и военными моряками.
Надо отметить, что икона и мощи Федора Ушакова в начале были доставлены для поклонения в Кафедральный собор, но буквально на следующий день торжественно литийным шествием во главе с военно-морским оркестром перенесены в морской храм. Я до сих пор вспоминаю трепетные слова адмирала Георгиева, которому выпала честь нести ковчег с мощами адмирала Ушакова во время шествия. Он сказал: «В свое время я учился на стратегии адмирала, а теперь я несу в своих руках его святые мощи. Для меня это неописуемое чувство и великая честь».
– В Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска один из трех приделов посвящен святому праведному воину Феодору Ушакову и именно там находится икона с образом праведника и частицей его мощей. Почему в морском храме св. Николая Чудотворца для доставленной из Ярославской митрополии иконы святого праведного воина Феодора Ушакова выбрали место возле иконостаса, что подчеркивает особую значимость этой иконы?
– Да, действительно икона святого Федора Ушакова и мощи праведника в специально устроеном из орехового дерева резном ковчеге находятся на почетном месте перед иконостасом нашего храма. Иконы всех святых для нас значимы, но так как икона святого адмирала вместе с мощами преподобных Федора и Александра Санаксарских, является даром наших братьев, а святой Федор Ушаков является флотоводцем, то всё это в какой-то степени обуславливает предназначенное для них место.
Кроме того, наш храм тесно связан с людьми, занимающимися военно-морским делом, а в свое время, до атеистического режима, на площади перед храмом давали клятву военные моряки. И, как я уже сказал, святой Федор Ушаков является одним из лучших военно-морских стратегов, человеком чести и праведником. Все эти качества, безусловно, необходимы людям, занимающимся военно-морским делом, а так же и всем настоящим мужчинам. Образы святых свидетельствуют нам о том, какими мы должны быть по истине.
– Ежегодно 15 октября священники Рыбинской епархии выносят икону адмирала и святого праведного воина Феодора Ушакова из Спасо-Преображенского кафедрального собора и совершают с ней крестный ход к памятнику адмиралу Ушакову в центре Рыбинска. В этом году мемориальные мероприятия посвящены 200-летию преставления Ф.Ф. Ушакова. Они начинаются с молебна, который проводит епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Как часто богослужения с образом адмирала и святого праведного воина Феодора Ушакова проводятся на мысе Калиакра, возле которого он, командуя Российским флотом, одержал одну из самых блистательных побед над неприятелем?
– Надо сказать, что на мысе Калиакра воздвигнут мемориал с памятником святого адмирала Ушакова, и каждый год 31 июля, это дата морского сражения, там проходят торжества. Иногда по благословению нашего митрополита в этот день на мыс Калиакра выносятся из нашего храма икона с частицей мощей святого адмирала.
Кроме этого, каждый год в день нашего храма, а в празднике участвуют военные моряки во главе с главнокомандующим Болгарского военно-морского флота, на площадь перед храмом выносятся икона святого Николая Чудотворца и ковчег с его мощами, а так же икона св. Федора Ушакова и ковчег с его мощами. Перед святынями митрополит Варненский и Великопреславский совершает молебен, все молятся о людях, связанных с морем, и о военно-морском флоте нашего государства. После молебна совершается лития с иконами и мощами, которые торжественно несут курсанты военно-морского училища города Варна.
Всем известно, что святого праведного воина Федора Ушакова почитают в Греции и особенно на острове Корфу, а так же в Черногории, где в городе Херцег Нови построен храм в его честь. По приглашению Черногорского и Приморского митрополита Амфилохия в 2015 году на торжества в день памяти святого и праведного флатоводца в Черногорию были доставлены для поклонения мощи святого праведного воина Федора Ушакова из нашего храма. Таким образом, можно сказать этот святой объединяет верующих людей на Балканах.
– 15 октября 2017 года исполняется 200 лет преставления Федора Ушакова. Проводятся ли Варненской и Великопреславской епархией памятные мероприятия в связи с этой датой?
– В этот день мы не проводим особых мероприятий, но в этом году в честь юбилейной годовщины перед иконой с мощами святого Федора Ушакова в морском храме святого Николая Чудотворца мы совершим молебен о всех плавающих.
Александр СЫСОЕВ
Настоятель морского храма св. Николая Чудотворца в г. Варна протоиерей Василий Шаган
Морской храм св. Николая Чудотворца в г. Варна (Болгария)
Икона адмирала и святого праведного воина Феодора Ушакова и ковчег с частицей его мощей являются святынями морского храма Николая Чудотворца в г. Варна
Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл освятил мемориал «Военно-морская слава России» на мысе Калиакра в сентябре 2011 года
Фото автора и Варненской и Великопреславской епархии Болгарской православной церкви.