Домой Культура Рыбинский музей раскрывает свои тайны

Рыбинский музей раскрывает свои тайны

0

Внешний облик нашего города немыслим без  Рыбинского музея-заповедника, которым все мы привыкли любоваться, гуляя по центру города. Но многие ли из нас знают об истории этого удивительного здания? А она хранит множество памятных страниц. Для знакомства с ними в музее организовали цикл из пяти встреч. Посетители  смогут узнать множество интересных деталей быта Рыбинска и прикоснуться к памяти музейных палат. В прошедшие выходные состоялось первое знакомство.

 

Проект для новых посетителей

«Старая Пироговка или память музейных палат» — это большой проект Рыбинского музея-заповедника, и осуществление его стало возможно благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. По всей России проходил конкурс, в котором участвовали более 400 музеев, 29 из которых получили гранты. Среди них оказался и наш, он победил в номинации «Идеи для местного сообщества».

Многие горожане знают, что не всегда здесь располагался музей.  Только последние 25 лет это здание используется как место хранения и демонстрации предметов искусства. До этого момента оно служило совсем иным целям. Первая встреча, прошедшая 21 октября, была посвящена теме биржевого прошлого музея. Тогда основными посетителями и хозяевами этого пространства были зажиточные рыбинские купцы.

Научный сотрудник музея подробно, в красках описала все то, что происходило здесь в ту эпоху. Эти стены впервые стали обитаемыми: здесь шла бурная деловая жизнь купечества, ведь именно тут велись торги и работала Новая хлебная биржа.

Интересен тот факт, что торжественного открытия столь внушительного сооружения так и не произошло, поскольку весной 1913 года, когда оно должно было состояться, случилась катастрофа на Волге. Караван из более чем 200 судов, который стоял у рыбинских берегов на зимовке, из-за ледохода был полностью уничтожен. Практически все суда превратились в щепки, были даже человеческие жертвы. Именно из-за этого события торжество было решено отменить, — рассказала заведующий сектором истории края Рыбинского музея-заповедника и один из руководителей проекта Оксана Гожалимова.

В стенах этого здания, помимо торговых операций, проходили также и различные развлекательные мероприятия. Зимой, когда не было торгов, здесь устраивались выставки, концерты и маскарады.

 

Здание с неудобствами

С самого начала эксплуатации в этом здании возникли проблемы, которые и по сей день до конца не удается решить.

Во-первых,  здание очень большое и в нем всегда холодно. Журналисты тех лет подмечали в газетах эту особенность: писали о сквозняках и о том, что зимой здесь сложно согреться. Во-вторых, претензии не обошли стороной и входную лестницу, которую в народе прозвали «костоломкой». Люди часто падали с неё, поэтому в прежние времена для отделения от проезжей части здесь стояла решетка, а теперь установили перила, — рассказала сотрудница музея.

Во время строительства самого  большого зала и монтажа люстр одна из них, будучи привязанной канатом, не выдержала и с грохотом упала вниз. Пострадал монтер. Об этом случае писали газеты.

Практически с самого открытия в здании начались всевозможные перестройки. Купцам, арендовавшим здесь подвальные помещения для хранения товаров, разрешалось изменять их по своему усмотрению.

Первоначально на первом этаже был асфальтовый пол, который в то время входил в моду и это новшество активно применяли. Затем его закрыли линолеумом, который также был в новинку, — рассказали посетителям работники музея.

 

Любовь и страсти в этих стенах

Стоит отметить, что биржа здесь находилась всего 3 года. Уже в 1916 году, во время Первой мировой войны, когда биржи во всем мире были закрыты, необходимость в использовании здания по этому назначению отпала.

С этого момента начинается иная страница в истории этого здания. Здесь стал располагаться госпиталь для раненых австрийцев.

Раненых в отдельную часть здания начали привозить еще с 1914 года. Врагов встречали у нас как героев, и некоторое время здесь лечились только иностранцы. Но народ зароптал, и вскоре в этом госпитале появились и русские защитники отечества. Одинаково лечили и своих, и пленных. Это было той порой, когда дочери купцов влюблялись в австрийских солдат, чему купцы очень препятствовали и противились, — рассказала экскурсовод  музея.

Именно Первая мировая война предопределила судьбу этого здания на последующие 60 лет и связала ее с медицинским поприщем. На первой встрече, которая длилась больше часа, посетители узнали много интересного. А следующая страница истории приоткроется тем, кто посетит Рыбинский музей-заповедник в следующий раз.

Для того, чтобы этот проект стал возможным, исследовали множество архивных документов, собрали большое количество материалов для  более детального постижения каждой страницы истории этого удивительного здания. Руководителем проекта был Сергей Овсянников. Сейчас его дело продолжает жить, принося нам, жителям Рыбинска, большую пользу и помогая еще более вдумчиво и осмысленно проникнуться историей своего родного города.

Встречи пройдут в музее в 15.00:

4 ноября – «Бывшая биржа на фоне революции»

18 ноября – «Старая Пироговка» (встреча 1)

2 декабря — «Старая Пироговка»(встреча 2)

16 декабря – «После Пироговки» (Речной вокзал, Гражданская оборона, Музей)                                   

Анна Митряшова  

Предыдущая статьяВ 2017 году в Заволжском районе Рыбинска проложили 4 км газопровода
Следующая статьяРыбинская прокуратура оспаривает ремонт дороги Рыбинск — Глебово

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.