В течение двух дней, 25 — 26 октября, в Рыбинске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов». Ее организаторами выступили городская администрация и ректорат РГАТУ, а участниками конференция стали ведущие ученые-экологи с мировым именем, специалисты вузов и исследовательских центров России, чиновники, депутаты, представители учреждений образования и культуры, общественных организаций.
Основная цель конференции – всестороннее обсуждение различных аспектов природоохранной и водозащитной деятельности, вопросов экологической безопасности и формирования комфортной городской среды, отвечающей необходимым стандартам XXI века.
Рыбинск закономерно был выбран для проведения столь представительной конференции. Именно здесь, на Верхней Волге, в 1941 году были созданы первые отечественные равнинные гидроэлектростанции – Угличская и Рыбинская ГЭС и крупнейший в Европе искусственный водоем – Рыбинское водохранилище с площадью акватории 4550 кв. километров. Решение комплекса проблем народнохозяйственного значения, связанных с выработкой электроэнергии, судоходством, рыбным промыслом, обеспечением водой населенных пунктов, промышленных предприятий и предприятий агропрома, одновременно породило ряд экологических проблем. И главная из них – интенсивное переформатирование береговой линии водохранилища и разрушение берегов в черте Рыбинска. При чем по мере развития города и строительства новых промышленных объектов и жилых домов, расширения инженерной сети эта экологическая проблема обострялась. Поэтому модератор конференции доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета Дмитрий Козлов в качестве одного из главных вопросов для обсуждения определил вопрос берегоукрепления в городской черте Рыбинска.
По мнению профессора МГУ, доктора географических наук Романа Чалова, который заведует научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, проблема берегоукрепления требует особой тщательности. Например, в Рыбинске на левом берегу Волги в микрорайоне Волжский на протяжении длительного времени укрепление берегов делали выборочно. Так, при строительстве водозабора укрепили участок береговой линии, но рядом вследствие этого возникли водовороты, которые выше и ниже водозабора ускорили размыв берега. Лишь комплексное укрепление левого берега в этом микрорайоне, завершившееся в 2016 году, глобально решило эту проблему.
– А как правильно решать проблему берегоукрепления городов – за счет городских и областных средств или благодаря целевым федеральным программам? – мне было интересно узнать на этот счет мнение Романа Сергеевича.
– Если говорить о таком крупном городе как Рыбинск, то, безусловно, она может быть решена только за счет федеральных программ. Муниципальному образованию просто средств не хватит для полноценного решения данной проблемы. Должен сказать, что почти все российские города, которые расположены на берегах рек, нуждаются в берегозащите.
Профессор МГУ, доктор географических наук Константин Беркович в своем выступлении на конференции сделал упор на освещении опасных природных и природно-антропогенных процессов на приречных землях и защите от них. При этом вдохновителем комплексной работы по береукреплению в нашем городе столичный профессор назвал Виктора Новикова – полномочного представителя администрации Рыбинска. Виктор Юрьевич на областном и федеральном уровне доказал необходимость срочных мер инженерной защиты урбанизированных территорий, к которым, безусловно, относится индустриальный Рыбинск с его развитой социальной инфраструктурой.
– Виктор Юрьевич убедил нас провести в Рыбинске обстоятельные обследования берегов. Так было установлено, что размыву подвергаются около 20 км береговой линии. С 1999 года в Рыбинске проводились берегоукрепительные работы. Сначала слабенькие, потому что денег из местных бюджетов не хватало, а после проведенной нами работы и привлечения федеральных структур – комплексные работы, подкрепленные средствами, – отметил Константин Михайлович.
Профессор Российского государственного геологоразведочного университета Евгений Пашкин видит проблему не только в размыве берегов реками и водоемами, но и в их заиливании, что сказывается на полезном эффекте их использования. Он считает, что в решении этих проблем могли бы принять более активное участие руководители гидротехнических сооружений, в частности, направляя на эти цели часть своей прибыли.
Безусловно, не остались в стороне от обсуждения заявленных проблем организаторы конференции. Свою точку зрения по существу высказали глава Рыбинска Денис Добряков и ректор Рыбинского государственного авиационного технологического университета Валерий Полетаев:
– Проблема защиты берегов и влияния климата на жизнедеятельность людей являются сегодня очень актуальными и сказываются на формировании городской среды, – отметил глава Рыбинска Денис Добряков, добавив, что решение этих проблем не может осуществляться только за счет средств бюджетов органов местного самоуправления, – Поэтому мы и выступили одними из инициаторов проведения данной конференции, чтобы показать. что указанная экологическая проблема характерна не только для Рыбинска, но и для всех городов, расположенных на берегах рек.
На сегодняшний день в Рыбинске приведены в порядок около 8 километров подвергавшихся ранее разрушению берегов. Главный объект берегоукрепления 2017 года – участок протяженность около 550 метров в районе ДС «Полет». Там работы выполнены сейчас более чем на 70 процентов.
– У нас сегодня присутствует весь цвет научного сообщества, так что надеюсь на положительный эффект от конференции. Несомненно, эта конференция, которая проходит в Год экологии, имеет федеральное значение и позволит выработать комплексный подход к решению многих экологических проблем, – так оценил происходящее в Рыбинске событие Денис Валерьевич
Завтра, 26 октября, работа Всероссийской научно-практической конференции будет продолжена. Многообразные проблемы природоохранной и водозащитной деятельности с участием ведущих специалистов в различных отраслях науки и производства будут обсуждаться по секциям.
Александр СЫСОЕВ
Фото Елены Трусовой и Дениса Николаева
Вы не представляете, как я была бы счастлива участвовать в таком рода мероприятии. Я эколог и ищу работу! А такие важные новости идут только после того как все произошло…. :(
17 октября мы писали об этом предстоящем мероприятии. Вот ссылочка: http://rweek.ru/2017/10/17/v-rybinske-projdyot-vserossijskaya-konferenciya-po-ekologii/ Читайте нас и будьте в курсе!