Сегодня, 31 октября, в рыбинском «Кванториуме» побывала необычная делегация из Калининграда. Гостей было всего двое, причем один из них, Сергей Горобец, является учеником одиннадцатого класса одной из калининградских школ. Но назвать его рядовым школьником точно не получится, поскольку в свои 17 лет он уже успел пообщаться с Президентом России и создать электронную модель двигателя, работающую на криогенном топливе. Уже сейчас он на одном языке говорит с главными конструкторами предприятий, на которых изготавливают авиадвигатели. Вместе с ним в Рыбинск приехал директор калининградского «Кванториума».
Пространство возможностей для кванторианцев
Сергей Горобец прославился на всю страну, когда 1 сентября в рамках прямой линии с президентом России, смог задать свой вопрос Владимиру Путину. Причем он не просто спросил Главу государства, но и рассказал о том, что изобрел новый двигатель для ближне- и среднемагистральных самолетов МС-21. Он хотел поделиться своими наработками с представителями «Объединенной двигателестроительной корпорации» и «Объединенной авиастроительной корпорации».
— Мое участие в линии с Президентом стало возможным благодаря тому, что в «Кванториуме», где я обучаюсь, проходил набор участников, которым предоставлялась возможность задать вопрос Владимиру Путину. После того, как я прошел три этапа отбора, предоставив для ознакомления свой проект, мне удалось поговорить с главой государства, — пояснил Сергей Горобец.
Наработки, которыми занимается Сергей касаются глубокой модернизации газотурбинных двигателей, которые позволят работать им на альтернативном топливе, а именно на сжиженном природном газе или жидком водороде.
Идея Сегрея имеет огромное прикладное значение, поскольку в разы сокращает стоимость топлива и уменьшает экологическую нагрузку при использовании двигателей.
— Наша область напрямую не граничит с другими регионами России, и поэтому вопрос авиаперевозок и их стоимости стоит ребром для нас. Несмотря на то, что перевозки у нас субсидируются, тем не менее, далеко не каждый может позволить себе купить билет до Москвы за 6000 рублей.
Президент высоко оценил талант юноши и дал зеленый свет на то, чтобы ему была оказана всяческая поддержка по направлению, в котором он уже много добился. После того, как Сергей окончит школу, он сможет учиться в одном из 8 лучших авиакосмических вузов России.
Слава не вскружила голову юному гению, несмотря на то, что звонки с предложениями от федеральных и региональных каналов звучат очень часто.
— Конечно, все произошло неожиданно, отчасти такое внимание влечет за собой некий дискомфорт, причем не из-за того, что ко мне приковано внимание большого количества людей, а в основном от того, что часто приходиться отвлекаться от учебного процесса, — сказал Сергей.
Рыбинские впечатления
Как сам Сергей, так и директор калининградского «Кванториума», остались очень довольны посещением ПАО «ОДК- САТУРН».
— Мне чрезвычайно понравилось предприятие. Прекрасный завод, отличные специалисты на нем работают, очень интересная промышленная база. Особое внимание и восхищение вызвал музей, где представлены авиационные двигатели, которые были сделаны здесь, — сказал Сергей.
Кроме того, он не мог не отметить, что беседа с заместителем генерального директора, генеральным конструктором АО «ОДК» Юрием Николаевичем Шмотиным оставила неизгладимое впечатление.
— Мы общались, понимая друг друга с полуслова. Я предлагал идею, а он сразу подхватывал ее и развивал, и наоборот, — объяснил Сергей Горобец.
В целом же, несмотря на то, что Рыбинск меньше Калининграда, но тем не менее, промышленный потенциал города, по мнению наших гостей, просто грандиозен именно для того, чтобы будущие умные головы смогли найти здесь свое применение.
Отдельно у калининградцев спросили о том, как они оценивают наш «Кванториум», который открылся совсем недавно, но уже можно судить о том, на каком уровне все организовано.
— С учетом того, что для таких центров не установлен какой-то четкий формат с точки зрения расположения учебных зон и классов, можно сказать, что ваш формат очень удобен. Например, у нас в Калининграде «Кванториум» находится в стенах университета, а это большие помещения, где установлено все оборудование. У вас же классы более компактные, но я считаю, что ваш формат более выигрышен и очень удобен, — сказал директор калининградского «Кванториума» Сергей Васильевич Петров.
От ученика до профессионала
Одной из основных идей данной встречи, которая звучала из уст всех участников, стала мысль о том, что такое взаимодействие между учебными центрами не просто важно, но и необходимо. Прежде всего для того, чтобы поделиться опытом, а главное — выстроить модель сопровождения умного, одаренного ребенка, как говорится, со школьной скамьи до высококвалифицированного специалиста, который нужен своей стране.
— В Рыбинске есть прямая необходимость в молодых умах для нашей промышленности. Применяемые на наших предприятиях технологии с каждым днем усложняются, они уже далеко ушли от среднестатистических по России. Для работы нужны высокая квалификация и знания. Ребят с самого детства надо ориентировать на то, что именно здесь, в Рыбинске, все самое интересное, перспективное и нужное, причем делать это не просто на словах, но и показательно, приближенно к производству, чтобы возник интерес, чтоб было понимание, как это все работает на деле. А областей применения очень много, это и авиадвигателестроение, и приборостроение, и судовая тематика, — сказал Денис Добряков.
Глава города особенно оценил, что коллеги из калининградского «Квантриума» с самого начала выстроили модель взаимодействия с профильными ВУЗ-ами города, где лучшие из лучших могут продолжить свое обучение, поскольку их заметят очень рано и протянут руку помощи для полной реализации своих интеллектуальных возможностей.
Гости пробудут в нашем городе недолго, уже сегодня они собираются в путь, но тем не менее, несмотря на свою краткость, визит получился очень емким, а главное, наши рыбинские кванторианцы получили дополнительное подтверждение тому, что нет ничего не возможного на примере Сергея Горобца. И, возможно, скоро и к нашим ребятам будет приковано всеобщее внимание.
Анна Митряшова, фото автора