В октябре 1970 года «Проект детальной планировки Центрального района г. Рыбинска», разработанный Ленинградским институтом «Ленгипрогор» в 1969 году, был рассмотрен на заседании Научно-технического Совета Госстроя РСФСР.
Город устремляется ввысь
Центральный район планировался с расчетной численностью населения 108 тыс. человек. При этом констатировалось, что район в основном застроен домами дореволюционной постройки со степенью износа построек 50-60 %. Запланированная убыль жилфонда составляла 58,6 % к объему нового жилищного строительства. Тем самым впервые статистика отразила критическое состояние исторической части города.
По этажности новое жилищное строительство распределялось следующим образом: 5-этажные дома должны были составить 17 %, 9-этажные – 72 %, 12-этажные и выше – 11 %. При этом предусматривалась возможность максимального сохранения существующей сети улиц с учетом нового характера застройки.
Особое внимание в этом проекте уделялось созданию силуэта застройки центральной части со стороны Волги «с учетом многоплановой, глубинной композиции центра и раскрытия его на реку». Волжскую набережную намечалось сделать местом массового пешеходного движения. В отличие от всех предыдущих планов застройки города этот оказался наиболее близок к реализации.
Фактически в Рыбинске сложилось три центра как в отношении транспортной, так и культурно-бытовой инфраструктуры: исторический город дореволюционной постройки в районе улицы Крестовой, «сталинский»Рыбинск 30 — 50-х годов от улицы Кирова до бассейна, включая Северный или так называемый «Немецкий поселок» ( плюс «сталинский оазис» в районе Полиграфзавода), и «брежневский» Рыбинск в квадрате между проспектом Ленина и улицами Герцена и Плеханова. Своего рода локальные очаги застройки образовались у Сенного рынка, на стыке микрорайона Скомороховой горы и улицы Плеханова, Солнечной и площади Жукова, а также в районе улицы Горького и автовокзала.
Архитектурное лицо города
Эпоха Хрущева с ее прагматизмом в отношении судьбы исторических памятников и форсированного жилищного строительства не оставила яркого образа, который проявился бы в городской архитектуре. Более половины жилищного фонда города, причем бесплатного для жителей, построено при Брежневе. Таким образом, Рыбинск в том виде, в каком мы его воспринимаем сегодня, из «брежневского времени». Которое почему-то называют «застоем».
Между проектами питерского проектировщика Г.А. Израилевича и рыбинских архитекторов 70-80-х годов – дистанция огромного размера. Это разные эпохи. разные культурные тренды. Но дело не только в этом.
Мышкинский краевед Владимир Гречухин как то высказал мысль о том, что Рыбинск – это скорее мегаполис, чем классический провинциальный город русской глубинки вроде Мышкина или Углича. В чем-то он прав. Рыбинск эклектичен. Одни воспринимают Рыбинск как город купеческой архитектуры, другие ставят в заслугу, что здесь есть современный центр. Скептики говорят, что Рыбинск не имеет четко определенного лица.
Они правы только в одном. Рыбинск не имеет единого центра, вокруг которого складывается городская периферия, как в случае Костромы или Ярославля, характерного для всех старых русских городов. Исторический центр в Рыбинске не доминирует над всем остальным городом, не подавляет его, а является одним из его элементов. Все исторические эпохи – дореволюционная, сталинская и брежневская здесь как бы нанизаны друг на друга и живут автономной самостоятельной жизнью. В многоплановости как раз и заключается уникальность Рыбинска.
Сам по себе город – это слепок с российской истории последних трех столетий, где каждая эпоха имеет собственное лицо. Иногда, когда попадаешь в другой район Рыбинска, кажется, что оказываешься в другом городе. Настолько он разный. И это, скорее, преимущество, чем недостаток. И оно, кстати, могло бы стать основой развития туристической концепции города, где каждый элемент проявил бы свою уникальность.
Разные районы города отличаются и по своей энергетике. И это особенно отчетливо видно, когда попадаешь, например, в район Стрелки или Скомороховой Горы. Стрелка – это тихий, старый патриархальный Рыбинск. Гора – воплощенный в стекле и бетоне памятник «развитому социализму». И это тоже целая эпоха, имевшая свои свершения и свой, еще не до конца понятый смысл.
Постсоветский Рыбинск еще не обрел своего исторического лица. И это отчасти закономерно. Эпоха, не имевшая идеологии, проявила себя и в архитектуре, прежде всего, своей обезличенностью, приоритетом частной сферы. Коттеджи и торговые центры, конечно, формируют облик города, но представляя собой вкрапления в разные его районы, они не создают ощущения исторического времени. Поэтому Рыбинск в значительной степени остается городом «трех эпох».
Иван КОЧУЕВ, член Совета Рыбинского отделения ВООПИиК
Материал подготовлен с использованием документов Рыбинского филиала госархива Ярославской области
Иллюстрации: Городской парк. Фото 1950 года.