Домой История Где будущий командарм Павел Батов развил командирские навыки? Фоторепортаж

Где будущий командарм Павел Батов развил командирские навыки? Фоторепортаж

0

Этот факт биографии выдающегося земляка-полководца рыбинский журналист Александр Сысоев выяснил, приняв участие 19 – 21 ноября в поездке руководителей региональных СМИ России в Подмосковье. В ходе медиатура, организованного  администрацией Солнечногорского района совместно с АРС-ПРЕСС при участии редактора региональной газеты «Сенеж» Ирины Кузовой, удалось также узнать, где Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой, где выведенные на Ярославщине овцы романовской породы соседствуют с удивительными по мощи и красоте черными ангусами, и когда мы сядем за руль «Мерседесов» — бестселлеров, про которые можно будет сказать «Сделано в России».

Начну, пожалуй, с Павла Ивановича Батова…

В 1928 году 31-летний комбат Павел Батов окончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел» в Солнечногорске, где осуществлялась переподготовка командного и политического состава Сухопутных войск звена полк – батальон в области тактики и стрелкового дела. Он сделал великолепную военную карьеру.

На протяжении 1918 – 2009 гг. свыше 200 выпускников курсов «Выстрел», многие из которых потом стали генералами и маршалами, удостоены звания Героя Советского Союза, восемь из них, включая генерала армии Павла Батова, удостоены этого звания дважды. Сами же высшие офицерские стрелковые курсы «Выстрел» были удостоены имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. С 2011 года – это Музей ратной и трудовой славы «Выстрел».

Музей ратной и трудовой славы «Выстрел»

Поэт «Серебряного века» Александр Блок мог бы занять достойное место в «Книге рекордов Гиннеса» по числу стихов, посвященных любимой женщине. Любови Менделеевой, ставшей его Прекрасной Дамой, он посвятил свыше 800 стихотворений. Ни один поэт в мире не написал столько стихов возлюбленной.

Поэт Александр Блок с Любовью Менделеевой, ставшей его Прекрасной Дамой

А в первый раз, оставшись наедине с 16-летней Любой, которая после импровизированного спектакля была в образе Офелии, влюбленный в нее 17-летний Александр Блок в образе принца Гамлета отказался ей читать свои стихи. Случилось такое во время их прогулки в Боблово – имении ее всемирно известного батюшки, основоположника периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева.

Основоположник периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев

Там и жили молодожены после венчания в 1903 году в церкви Михаила Архангела в селе Тараканово – это бывшая усадьба капитана И.В. Тараканова. В этом селе в здании бывшей земской школы теперь находится один из музеев, который наряду с музеями в селах Боблово и Шахматово входит в комплекс мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока.

Музей, посвященный поэту А. Блоку, в селе Тараканово

Накануне, 20 ноября, мы побывали на стройплощадке нового завода концерна «Мерседес-Бенц» вблизи деревни Есипово. Три месяца назад там было ровное поле. А теперь – железобетонный лес из сотен свай. Они – основа заводских корпусов, где в 2019 году начнется выпуск легковых автомобилей «Mersedes-Benz» – сначала E-класса, затем внедорожников GLE, GLC, GLS.

Стройплощадка будущего автозавода

Разговор с генеральным директором производственного предприятия ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг РУС» Акселем Бензе состоялся в двухэтажном модульном здании, где размещается штаб строительства.

Попросили его показать этот штаб на сверкающем огнями макете. Он показал маленькую коробочку – эдакого лилипута рядом с гулливером-заводом площадью 95 тыс. квадратных метров.

Макет будущего завода концерна «Мерседес-Бенц» в России

И все эти «квадраты», на которых расположатся цеха и службы, будут под одной крышей. Еще 38 тыс. квадратных метров занимает открытая территория предприятия.

– Санкции США и Евросоюза не помешают строительству завода и выпуску машин?– не удержались, чтобы не спросить.

– Это же экономический проект, – Аксель Бензе четко отделяет экономику от политики.

Аксель Бензе с переводчиком

А также он дал понять, что по менталитету немцы и русские гораздо ближе друг другу, чем немцы и американцы.

В общем, всё у нас сладится. И, глядишь, через два года мы поедем на «Мерседесах», которые будут изготавливать наши рабочие из Москвы, Подмосковья и ближайших к нему регионов. В составе менеджеров германские специалисты будут занимать только 10 процентов численного состава, остальные – отечественные кадры.

В том, что с Западом нам по силам тягаться по стандартам качества, мы убедились, побывав на Солнечногорском заводе компании «Европласт» – крупнейшего производителя пластиковой тары и упаковки в России. Постоянные заказчики компании «Европласт» — Coca-Cola, PepsiCo, Балтика, Heineken, Юнимилк и другие крупнейшие предприятия мира, в сфере влияния которых большинство российских производителей. Так что, покупая в рыбинских магазинах напитки и молочную продукцию, мы, чаще всего, покупаем их в ПЭТ-бутылках «Европласта».

В этом году я впервые увидел черного ангуса в Ярославской области – в частном зоопарке в Рыбинском районе. Черный как смоль безрогий бык по кличке Миша доверчиво тянул к ладоням мокрый нос, норовя лизнуть руки своим длинным языком. В зоопарке быка весом под 8 центнеров держат для забавы посетителей, а на животноводческом комплексе АПК «Флок» в деревне Повадино Солнечногорского района черных ангусов содержат ради деликатесной мраморной говядины. Их там – 450 голов.

А еще там содержат в комфортных условиях в почти идеальной чистоте (разве что пол на комплексе не паркетный) дойное стадо коров голштинской породы – 1100 голов. А еще в АПК есть птичник, где куры, утки, цесарки, индейки. И мне особенно было приятно, что владелец АПК «Флок» фермер Михаил Шляпин сделал также ставку на разведение овец романовской породы – это один из брендов Ярославщины.

Обобщая, скажу, что ярославским аграрникам нужно побывать в АПК «Флок» и оценить, каким образом там удалось за короткий срок организовать полный сельскохозяйственный цикл – от производства кормов для животных до выпуска готовых мясных и молочных продуктов для потребителя.

5 августа этого года рыбинцы с размахом отметили 240-летие присвоения Рыбной слободе статуса города. Празднуя юбилей Рыбинска, мы танцевали от Указа императрицы Екатерины II. В Солнечногорске также по-доброму вспоминают матушку-императрицу, благодаря которой в местечке Солнечная Гора, где на 63-й версте располагалась вторая по счету ямская станция по дороге из Москвы в Санкт-Петербург, появился путевой дворец для важных персон. В 1808 – 1810 годах здание путевого дворца было перестроено и стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине II, как типового для всех крупнейших дорог России. После реконструкции этот единственный сохранивший путевой дворец стал музейно-выставочным центром.

Внутреннее убранство зал «Путевого дворца»

Именно в этом здании, которое является архитектурным украшением Солнечногорска, за чаепитием состоялся разговор российских журналистов с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым. Спрашивали его обо всем – о состоянии ЖКХ и дорогах, о культуре и спорте, об общепите, туризме и гостиничном сервисе. Задали каверзный вопрос об отношениях с местными коллегами-журналистами. Не обижает ли?

– Вас обидишь…Тучей сопровождают меня в большинстве мероприятий, потом находятся критично настроенные граждане, обвиняют меня в показухе, – сообщил Андрей Анатольевич. Судя по добродушной улыбке, он таким вниманием со стороны журналистов не тяготится.

– Показуха – это то, что мы действительно можем показать, – продолжил далее глава Солнечногорского района.

Показать ему, и впрямь, есть что.

Российские журналисты с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.