Современные тенденции к правильному питанию прививают нам привычки в выборе качественных и полезных продуктов. Одним из важных ингредиентов здорового рациона является сыр. Этот уникальный продукт содержит множество полезных веществ, полностью усваиваемых человеческим организмом.
Существует больше сотни всевозможных сортов сыра, которые отличаются друг от друга и текстурой, и вкусом, и технологией производства: твёрдые, полутвёрдые, мягкие, свежие, с плесенью и без. При таком разнообразии важно найти не просто вкусный продукт, а полезный и качественный. К сожалению, ассортимент магазинов наполнен не только сыром, но и сырным продуктом. В чём разница и польза?
— Настоящий сыр должен состоять из качественного сырья: молока, сычужного фермента, молочной закваски и соли. Кроме того, настоящий сыр отличается на прилавке высокой ценой, поскольку для изготовления килограмма сыра требуется около 10 литров молока, плюс издержки на производство. Таким образом, сыр достойного качества будет стоить не дешево. Потребителям следует внимательновыбирать продукт, как с точки зрения отслеживания состава, так и внимания к его стоимости, – комментирует Николай Смольников, менеджер по продажам технологического оборудования категории «Сыр» компании TetraPak. – Сегодня, благодаря соблюдению международных стандартов производства и уникальным рецептурам, российские производители могут изготавливать аналоги любимых всеми импортных сыров, которые не уступают оригиналам по качеству и вкусовым характеристикам.
Сыр – не только вкусный, но и очень питательный молочный продукт. В нём высокое содержание белка, жира и концентрация полезных веществ, в частности, кальция, цинка, фосфора, витамина A, витамина D, рибофлавина, витамина B12 и других витаминов и минералов.
- Кальций и Витамин D – прочность и структура костей и зубов.
- Витамин D, Витамин B – улучшение усвоения кальция .
- Комбинация кальция, казеина (белка, содержащегося в сыре) и фосфора – защита зубов от кариеса.
- Казеин – белок, богатый незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), который хорошо усваивается.
- Жиры – поддерживают сложные обменные процессы организма, обеспечивают необходимой энергией и способствует правильному обмену веществ.
- Калий, кальций и магний – польза для здоровья сердца.
- Цинк – отвечает за здоровье иммунной системы.
- Витамины группы B – обеспечивают здоровье кожи, волос.
Сыр особенно полезен при физической активности, так как белок является основным строительным материалом.
Если с пищей поступает недостаточно кальция, организм использует запасы, содержащиеся в костях. Это может привести к повышению хрупкости костей. Дефициту кальция подвержены пожилые люди, маленькие дети, а также женщины, потому что у них от природы плотность костей меньше, к тому же во время беременности часть запасов кальция используется для формирования скелета ребенка. Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Epidemiology, ферментированные молочные продукты (кефир, сметана, йогурт, сыр и так далее) также снижают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами. Поэтому молочные продукты следует включать в ежедневный рацион.
Даже те, кто не любит классические сыры, смогут найти для себя подходящий по вкусовым свойствам продукт. Современный ассортимент широк и разнообразен: от пряных сыров со специями до сыров с орешками и фруктами, которые не менее полезны!
Полезные свойства сыра в сочетании с его превосходными вкусовыми качествами делают этот молочный продукт незаменимой частью полезного рациона питания.
Обращайте внимание в первую очередь на содержание и питательные свойства продукта, дегустируйте по возможности. А уже потом на страну-производителя, если это для вас еще будет актуально.