Домой История В старой Пироговке и стены лечили

В старой Пироговке и стены лечили

0

Каждая новая встреча в рамках проекта «Старая Пироговка или Тайны музейных палат» все больше затягивает и увлекает. Организаторы перелистывают перед нами историю здания нынешнего Рыбинского музея-заповедника, словно страницы интереснейшей книги, от которой невозможно оторваться. На этот раз посетителям рассказали о том, что людей лечили практически в домашней обстановке, о врачах-озорниках и о том, что в послевоенной Пироговке процесс выздоровления шел не только в стенах здания, но и за его пределами.

Невозможно отказаться

Здание музея, в котором располагалась Пироговская больница, сами врачи никогда не считали особенно удобным для лечебных целей. Тем не менее, несмотря на то, что в 1947 году открылась Городская больница №1, которую горожане привыкли называть Больничным городком, потребность в Пироговке не сошла на нет.

Лечение в ней продолжалось, причем для больных создавались поистине домашние условия. На фотографиях тех лет видно, что в палатах стояли комнатные цветы, в центре располагались большие столы, накрытые скатертью. Сейчас трудно представить такую обстановку, поскольку ее можно спокойно приравнять к антисанитарии.

Курьезный Ильич

Претерпела большие преобразования площадь перед зданием, которая в те годы носила название «25 Октября». В 1934 году на ней появился памятник Ленину, но не тот, что стоит сейчас. «Зимний Ильич» появился позже.

— С этим первым монументом происходили разные курьезы, то рука, указующая в светлое будущее, отваливалась от мановения ветра, то на нее горожане водружали корзиночки с гневными записками, полными недовольств на местную власть,- рассказала организатор проекта Оксана Гожалимова.

До 1959 года памятник окружала совершенно другая ограда. В это же время здесь были высажены голубые ели, которые долгое время украшали ансамбль площади.

Постепенно на смену аскетизму пришло более пышное убранство. Больным, которые лечились в стенах Пироговки, помимо террасы нужен был сквер для прогулок. Начали появляться насаждения и клумбы.

Снаружи — кино, внутри борьба за жизни

Здание Рыбинского музея-заповедника известно всем любителям кинематографа, благодаря знаменитому фильму «12 стульев», снятого Леонидом Гайдаем. Правда съемки происходили только на ступенях здания, поскольку за дверями шла полноценная больничная жизнь, и снимать там было крайне проблематично.

Пироговская больница была крайне востребованной и очень известной даже за пределами города. Сюда на практику приезжали студенты со всей России, особенно много их было из Ленинграда, Ярославля и Иванова.

— Здесь работали выдающиеся врачи, которых помнят наши современники. Одним из них был Александр Ильич Лисовский, совершивший первую операцию на открытом сердце в нашем городе. Он спас множество человеческих жизней. Также здесь работал основатель онкологической службы Рыбинска П. И. Смирнов. Этот врач собрал необычную коллекцию из предметов, извлеченных из человеческих тел во время операций,- рассказала Оксана Гожалимова.

Из уст очевидцев

Эта встреча была особенно интересной еще и потому, что в ней приняли участие люди, которые не понаслышке знают об этом месте. Своими воспоминаниями поделилась врач-рентгенолог, заведующая рентгенологическим отделением ГБУЗ «Городская больница № 2 им. Н.И. Пирогова» Татьяна Дронникова.

Она пришла в Пироговскую больницу по распределению в 1973 году и стала работать рентгенологом.

— Помню, что на тот момент я точно поняла, что моя мечта сбылась. Рентгенология стала моим призванием. Всего из трех оттенков на снимке, черного, серого и белого, при правильном анализе можно выставить сотни диагнозов. А правильная диагностика — это уже 50% залога успеха в лечении, — сказала она.

Она поведала о том, что отношение к пациентам у врачей было потрясающим. Доктора даже заключали пари по поводу постановки правильных диагнозов. Однако, врачи при всей своей серьезности и ответственном отношении к делу, могли позволить себе и некоторые шалости. Например, выпрыгнуть из окон здания в Волгу, чтобы искупаться в жаркий летний день, затем вернуться обратно на рабочее место, надеть белый халат и продолжить трудовой день.

— Тем не менее, все понимали, что это здание не подходит для больницы, так что, когда в конце 70-х годов было принято решение о переезде в здание нынешней Пироговской больницы, эту новость восприняли очень положительно, — вспомнила она.

Переезд осуществлялся под непосредственным руководством главврача Веры Галкиной, которая была руководителем больницы до 2005 года.

Сейчас Пироговская больница в ее нынешнем виде — это многопрофильное лечебное учреждение, и по отзывам пациентов лежать в нем намного комфортнее, чем областном центре.

А Старая Пироговка оставила в памяти людей множество незабываемых страниц. Одна из сотрудниц музея рассказала о том, что когда-то и ей пришлось лечиться в этих стенах.

— Помню, что палата была большая и светлая, в центе стоял большой стол. Вечером, когда утихала больничная суета, девочка лет 14, которая лежала в нашей палате, накидывала на плечи шаль, распускала свои красивые каштановые волосы, вставала на стол и начинала петь. Этой девочкой была Нина Шацкая, — с теплотой в голосе рассказала она.

Нину Аркадьевну, чей голос завораживает ценителей романса и джаза не только в России, но и за ее пределами, планируют пригласить на открытие выставки, которая будет посвящена истории больницы.

В конце встречи все, кто на ней присутствовал, слушали красивую музыку. С экрана зрителям пела ставшая взрослой девочка, голос которой много лет назад звучал в этих помнящих все стенах.

16 декабря состоится заключительная встреча в рамках проекта «Старая Пироговка или Тайны музейных палат», где расскажут о том, как в этих стенах появился музей.

Анна Митряшова, фото автора

Предыдущая статьяРыба-ТВ. Выпуск №7
Следующая статьяРаботы по ремонту коллектора вышли на завершающую стадию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.