Человеческая память избирательна, с годами меркнут и исчезают события и лица, которые когда-то были важны. Время подобно ветру, который равняет барханы, может стереть любое воспоминание, если его не будут свято беречь те, кому оно действительно дорого. В день снятия блокады Ленинграда в Рыбинске прошел открытый урок в гимназии №18 им. В.Г. Соколова, его провела совсем молодая девушка Галина Иванова, которая является активисткой Рыбинского звена «Молодежки ОНФ». Это был не простой урок с комком в горле, с вопросами и минутами, когда ребята просто сидели и обдумывали эти страшные цифры без слов, каждый внутри себя.
Прочувствовать
Теме Великой Отечественной войны всегда уделялось большое внимание в школах. Трагичная страница жизни блокадного Ленинграда мало кого оставляла равнодушным. Но это страшное время все дальше от нас, мало уже тех, кто воевал на полях битв, кто жил в блокадном кольце. Они были обычными людьми, но жизнь сделала из них героев, которые своим примером учат нас крепости духа.
872 дня голода, бомбардировок, изнурительной работы, смертей тех, кто был тебе дорог, не сломали людей. Они были полны надежды на жизнь, желания победить и любой ценой не пустить войска Германии в родной город. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, но последнее слово, все — таки, осталось за нами.
На открытый урок в этот день пришли ребята 9 класса, которым сейчас 14-16 лет. Они знали, что тема будет не из легких, но в таком возрасте – это лучшая пища для размышлений.
Ребята узнали о том, что осенью 1941 года, когда кольцо вокруг города замкнулось, внутри него осталось 2 500 000 людей, 400 000 из которых — дети. В 13-14 лет они работали на заводах вместо своих родителей. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди, люди стояли за 125-250 граммами хлеба на сутки.
Многим из них не суждено было пережить это время. Запасов продовольствия в городе не было, первая холодная зима унесла сотни тысяч жизней. Эвакуация хоть и началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни.
Ленинград кровью и потом заработал каждую букву «Города- героя», он помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Город жил, как мог, люди поддерживали друг друга, не давали пасть духом, работали театры и музеи. Ленинградцы доказали, что никто не способен убить этот город, он продолжает жить!
— У нас в «Молодежке ОНФ» по всей России проходила акция «Открытка памяти». Для Рыбинска был выбран формат открытого урока, а не просто раздачи открыток с цифрами. Я провела его в школе, где сама раньше училась. Когда возникла идея, мне хотелось добиться не просто того, чтобы ребята услышали цифры и факты блокадной истории города, от которых мороз по коже, я добивалась другого — сделать так чтобы они задумались над событиями блокады, задумались, через что прошли люди, поразмыслили о том, как маленькие дети работали за родителей. Нужно, чтобы каждый из нас помнил историю и знал ужасы блокады, — поделилась своим мнением Галина.
У ребят после услышанного были и удивление, и шок, многие задумывались и молчали, воспринимая информацию.
Личное отношение
Провести такой урок в школе – это тоже маленький подвиг, поскольку очень трудно говорить как-то отстраненно о взрослых и детях, которые замерзали на улицах и в холодных домах, о том, как они лежали окоченевшие на улицах. Фотографии тех лет ужасают и надолго впечатываются в память.
— Считаю, что не только блокада «больная тема», но вообще вся война. С самого моего детства дома всегда разговоры про войну были очень частыми. Моя бабушка — ребёнок войны, ее отец был танкистом, старший брат учился в военном училище, и их вместе с моей прабабушкой последним эшелонном отправили в Рыбинск, и кольцо сразу замкнулось. Поэтому тема очень близка. Я с ранних лет всегда пела в хоре на 9 мая у «Полёта», потом бегала эстафету. Для меня это как дань памяти всем кто защищал нас, такой маленький долг. Мне очень хотелось рассказать ребятам про блокаду, — пояснила Галина Иванова.
Есть сокровища важнее денег
Мудрый человек сказал о том, что единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней его богатство или бедность. Именно поэтому не нужно становиться теми, кто бездумно перелистывает страницу истории, не вынеся урока. Ведь тот, кто это сделал, обречен на постоянное повторение одних и тех же ошибок.
— Хотелось бы проводить такие уроки постоянно, если это будет интересно ребятам. Есть задумка сделать встречу в формате уже не открытого урока, а нескольких семинаров, чтобы смогли прийти все желающие ученики школы, — пояснила Галина.
Сегодня, по мнению нашей собеседницы, есть множество тем, которые нужно и важно обсуждать в школах как можно более интенсивно, например, история России, которую многие стали забывать, толерантность и уважение к людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям и здоровый образ жизни.
— Эти темы сейчас очень актуальны, и нужно поднимать такие проблемы именно на уровне школы, чтобы формирование личности захватывало эти аспекты, — пояснила Галина.
Нам всем нужны такие инъекции памяти, когда в беге будней мы останавливаемся, садимся и задумываемся хоть иногда о вещах, которые действительно этого достойны. Это наша сила и наш дух.
Анна Митряшова, фото из открытых источников