Домой Знаете ли Вы... Знаете ли вы, где в Рыбинске уголок социализма?

Знаете ли вы, где в Рыбинске уголок социализма?

0

Вернуться в нашем городе в советскую эпоху можно всего-то за 20 рублей – столько стоит поездка на рейсовом автобусе маршрута №5 в поселок ГЭС или микрорайон ГЭС-14.

Микрорайон расположен на левом берегу Волги, возле устья реки Шексны выше по течению. На западе микрорайон граничит с дачным массивом «Жуковка» и исправительной колонией № 12. На юге и востоке микрорайон ограничен Шексной и Волгой. На севере граничит с промзоной Рыбинской ГЭС.

Там время как будто остановилось, сохранив в облике этого уголка Рыбинска дух 30-х – 80-х годов прошлого века, когда советские люди строили светлое будущее, которое, увы, так и осталось мечтой.

В рыбинском поселке ГЭС очаровательные дома с лоджиями и колоннами были построены по спецпроекту. Над входом в местный дом культуры лозунг: «Советский народ — творец нового мира!» Здесь не только сохранили вещи, сделанные в СССР, но и в мельчайших деталях воссоздали обстановку эпохи. Экскурсоводы говорят, что даже запах и скрип стульев в старом зале – музейные экспонаты. А коммунальная квартира выглядит так, будто ее жители недавно ушли на работу. В коридоре висят тазы, сушится белье, а на кухне остался только что сваренный кофе и суп в кастрюле.

Музейная экспозиция «Советская эпоха» в Доме культуры поселка ГЭС – это важнейший элемент регионального туристического маршрута «Путешествие в СССР», презентация которого состоялась в 2011 году. Маршрут проходит через Ярославль, Тутаев, Рыбинск. Рыбинский и Пошехонский районы.

В 2017 году Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ презентовало его на своем сайте под названием «Советская эпоха в Ярославии»:

«Экскурсия по «светлому прошлому» начинается в Рыбинске — втором по величине городе Ярославской области. В советское время он был полузакрытым промышленным центром. Здесь находится гидроэлектростанция, построенная в сталинскую эпоху, и одно из крупнейших в мире водохранилищ, которое называют Рыбинским морем».

Сам очаг культуры в поселке Рыбинской ГЭС открылся в 1941 году и вместе со зданиями окрест него, построенными в 1930 – 50-е годы, создает неповторимый антураж сталинской эпохи, сохранившийся, пожалуй, только в этом уголке Рыбинска. Неслучайно, поселок ГЭС и поселковый Дом культуры гидроэнергетиков облюбовали киношники. Например, здесь снимался детективный сериал «Легавый», повествующий о борьбе сотрудников милиции в послевоенное время с преступностью. Ради исторической правды не пришлось даже менять декорации – в Доме культуры всё сохранилось в первозданном виде с тех времён.

В июле 2017 года на Первом канале состоялась премьера захватывающей криминальной драмы «Город». Восьмисерийный фильм создан творческой группой под руководством режиссеров Дмитрия Константинова и Юрия Трофимова. Съемки велись в Рыбинске. На афише на заднем плане – Дом культуры поселка ГЭС.

Уже несколько лет подряд возле Дома культуры проводится первомайская демонстрация в советском духе — с красными флагами и транспарантами, здравицами, призывами, портретами коммунистических кумиров и баянистом во главе. Портреты, флаги и транспаранты – часть в музейную экспозицию советской эпохи.

Безусловно, гостям интересно посидеть за столом в кабинете ответственного советского работника, взглянуть на быт жителей «Русской Атлантиды» – затопленного города Мологи и приобщиться к деятельности рыбинских речников, открывших в мае 1941 года первую навигацию на рукотворном море.

Зрительный зал на первом этаже Дома культуры, где размещена экспозиция, посвящённая киноискусству, как и раньше, выполняет своё основное предназначение – там пляшут и поют. А на втором этаже можно ознакомиться с новинками теле- и радиопромышленности Советского Союза в 50 – 70-е годы. Самый ценный экспонат – один из первых советских телевизоров «КВН» 1958 года выпуска.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.