1 марта 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье под Улус- Кертом приняла бой 6-я парашютно-десантная рота 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Среди десантников, которые пали, не отступив перед натиском врага, были рыбинцы Станислав Грудинский и Роман Судаков.
Память о Станиславе Грудинском свято берегут в средней школе №23, где он обучался до 9-го класс. Помнят о нем в Рыбинском речном училище имени В.И. Калашникова. Первокурсник отделения эксплуатации электрооборудования и автоматики судов Грудинский звезд с небес не хватал – были даже «двойки». Станислав проявил упорство и на третьем курсе из 32 оценок у него были девять «троек», остальные – «4» и «5». За время обучения у него набралось в личном деле одиннадцать поощрений. Одно из них «за помощь работникам столовой в свое личное время».
Полюбилось будущему речнику Станиславу Грудинскому также и небо. Под руководством опытного инструктора, руководителя парашютной секции, в прошлом летчика Владимира Новикова он совершил три прыжка с парашютом. Вот и оказался в 76-й Псковской десантной дивизии и после шести месяцев «учебки» был направлен в парашютно-десантной батальон.
Романа Судакова призвали в армию в июне 1999 года. Сначала ему выпало служить в Волгограде. Уже потом его перевели на место дислокации 76-й десантной дивизии – в Псков. И надо же – в 6-й роте он встретил земляка Станислава Грудинского. Они подружились.
«С Ромкой я буду всегда сыт. Он классный повар», – написал Стас по поводу гражданской профессии нового друга в одном из последних писем к матери и бабушкам.
В Рыбинском профессионального лицея №38 Романа Судакова уговаривали продолжить учебу на четвертом курсе. Тогда бы в дипломе появилась запись: «повар пятого разряда со знанием предпринимательской деятельности». Но он решил служить – и все тут.
Молодая энергия и задор били у него через край. Десятидневная «Зарница», которая проходила в воинской части, расквартированной в микрорайоне Волжский, была для него в радость. Мускулистый юноша легко преодолевал полосу препятствий и ориентировался на местности, разбирал и собирал автомат, метко стрелял по мишени. Роман освоил самбо, занимался в парашютной секции. Теорию кулинарии отлично совмещал с практикой в учебной столовой. Отцу и матери помогал на земельном участке.
Любовь Судакова, которая в январе 2000 года приезжала в Псков повидаться с Романом, не возражала, чтобы вместе с ними побыл в увольнительной и Станислав Грудинский. Когда она уезжала домой, Стас передал ей письма для матери и бабушек. Уезжая спустя сутки, Любовь Федоровна не знала, что Роман и Стас вскоре отправятся на Северный Кавказ. Они об этом молчок. Последние письма Станислава бабушкам и матери датированы началом февраля 2000 года. И там ни слова про Чечню…
Ребята служили с честью. Вот выдержка из наградного листа:
«Гранатометчик гвардии рядовой Грудинский Станислав Игоревич 4 февраля 2000 года убыл для выполнения специального правительственного задания по ликвидации бандформирований в Чеченской Республике. За время участия в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка зарекомендовал себя как храбрый мужественный военнослужащий…»
Год был високосным. 29 февраля Станислав Грудинский находился в боевом охранении на южном скате горы Истыв-Корд. В 12-30 под прикрытием тумана группа чеченских боевиков попыталась прорваться через охранение. Десантники отбили атаку, не дав врагу приблизиться на бросок гранаты. Ребята не знали, что это был лишь авангард группировки под командованием Басаева и Хаттаба.
1 марта с утра на десантников, большинству из которых было от роду девятнадцать-двадцать лет, волна за волной шли одурманенные наркотиками ваххабиты. На одного десантника пришлось 20 боевиков. Когда кончались патроны, ребята сходились с врагами в рукопашной схватке, бились саперными лопатками.
После 17 часов боя полегли два взвода, а в третьем взводе людей оказалось наперечет. И тогда по рации был вызван огонь на себя. На высоту обрушились снаряды и мины, превратив ее в кратер вулкана. Выжили лишь шестеро ребят. На каждого из 84 павших десантника пришлось десять убитых врагов.
18 марта 2000 года в клубном комплексе «Авиатор» рыбинцы простились со Станиславом Грудинским и Романом Судаковым. Вечный покой после отпевания в церкви Александра Невского отважные парни обрели на кладбище в селе Макарово. При содействии Администрации Президента России в октябре 2000 года на их могилах были установлены мраморные обелиски. Оба посмертно награждены Орденами Мужества. Мемориальные доски в память о них открыты в учебных заведениях, где они учились.
Ежегодно 1 марта в учебных заведениях, где учились мужественные рыбинские парни, проходят мемориальные мероприятия. Сегодня в рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества» на торжественные линейки в школах, где учились Станислав Грудинский и Роман Судаков, приглашены Герои Российской Федерации: Геворк Исаханян – участник боевых действий в Афганистане, Первой и Второй Чеченских войн, командир 234-го Черноморского ордена Кутузова 3-й степени имени Святого благоверного Александра Невского гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской Краснознамённой гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии генерал-майор, Александр Черепанов – участник штурма Грозного в Первой Чеченской войне и ликвидации вторгшихся в Дагестан бандформирований в 1999 году, Михаил Ланцев – российский солдат, участник Второй Чеченской войны, ныне помощник губернатора Ярославской области по военно-патриотической работе.
Традиционно в митинге на Макаровском кладбище, где упокоились наши герои, принимают участие учащиеся и педагоги школ и учебных заведений, где учились мужественные рыбинские парни, члены молодежных патриотических объединений «Центр Патриот» и «Пламя», представители городской администрации и депутаты.
Александр СЫСОЕВ
Фото из открытых источников