9 марта в Рыбинском водохранилище прошли исследования в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края». Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил на месте погружений молебен, а дайверы подняли на поверхность кованые украшения монастырской стены.
Исследователи подводных глубин ещё в прошлом году с помощью старинных карт и современных навигационных приборов определили точное место нахождения монастырских стен, колокольни и одной из угловых башен. В контрольных точках в полуметровом льду выпилили майны.
Время для исследования выбрано не случайно. По словам аквалангистов, зимой вода в Рыбинском водохранилище прозрачнее, чем летом, это позволяет проводить более детальную съёмку дна. К тому же, когда море покрыто льдом, не приходится учитывать ветер, течение и другие природные факторы.
Опуститься вниз предстояло на глубину от четырёх до семи метров. Перед погружением в ледяную воду дайверы получили благословение от епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина.
Под лёд участники спускались парами. Задачей первой была съемка видео, второй — поднятие на поверхность найденных артефактов. В погружениях участвовал глава Рыбинска Денис Добряков.
— Это наша память и наследие, монастырь уже не восстановить, но можно в современном формате виртуального интернет-музея доносить его историю до молодежи, краеведов, туристов — написал на своей странице в соцсетях глава города.
Югская Дорофеева пустынь считалась крупным духовным центром своего времени, Югская икона Божьей Матери является покровительницей Рыбинска. На берегу водохранилища до сих пор совершают крестные ходы, это место остаётся значимым для православных.
Аквалангисты подняли со дна металлические элементы и мелкие декоративные детали, которые могли быть частями ограды, ворот или козырька монастыря. Находки войдут в экспозицию краеведческого музея и будут интересны любителям подводного туризма.
Валерия Князева по материалам сайта Рыбинская Епархия
на этом дне очень много потеряно якорных цепей и якорей с проходящих теплоходов.