Вчера, 12 марта, сотрудники УФСИН России по Ярославской области отметили профессиональный праздник – День работника уголовно-исполнительной системы, установленный Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года. В этот день в 1879 году российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.
На территории Рыбинска находятся 4 пенитенциарных учреждения: две исправительные колонии строгого режима, специализированная психиатрическая больница и следственный изолятор. На берегу реки Волги неподалеку от устья реки Шексны и Рыбинской гидроэлектростанции расположилась колония строгого режима №12, в которой отбывают наказание неоднократно судимые граждане. О том, как и чем живет колония, нам рассказал ее начальник, подполковник внутренней службы Роман Смирнов, чья профессиональная деятельность более 20 лет связана с обеспечением охранной деятельности учреждения исполнения наказаний.
— Роман Владимирович, традиционный вопрос – как вы попали на службу в уголовно-исполнительную систему?
– Шел 1995 год. Для нашей страны это был очень непростой период. После службы в армии вариантов для трудоустройства было немного. Мой друг на тот момент уже работал в исправительной колонии №2 и был вполне доволен и уровнем заработной платы, и социальными гарантиями. Вот по совету друга я и решил попробовать себя в этой сфере.
Четыре месяца длилась стажировка. Затем работа в должности начальника Рыбинской специализированной психиатрической больницы, в марте 2017 года назначен на должность начальника колонии №12.
– Роман Владимирович, кто и за какие преступления отбывает наказание в исправительной колонии, с кем сложнее работать?
– На данный момент в колонии более 1100 осужденных, более 90 процентов из них отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие рецидивные преступления: убийства, грабежи, разбои, распространение наркотиков.
– У многих граждан возникает сомнение, что характер и привычки взрослых людей, которые неоднократно совершали преступления, можно изменить к лучшему.
– Наша первостепенная задача – воспитать у осужденных стремление к правопослушному поведению, не допустить повторных преступлений, помочь им вернуться к нормальной жизни на свободе. В большей степени надеяться на благоприятный результат стоит в лишь том случае, если сам осужденный захочет изменить свою жизнь, а представители администрации учреждения вовремя ему в этом помогут. Также немаловажным фактором является наличие у преступника социальных связей с родными и близкими. Если он знает, что его любят, ждут и поддержат, то это, безусловно, положительно повлияет на процесс его ресоциализации.
– С чего начинается работа?
– При поступлении осужденного в колонию первые две недели он находится в карантинном отделении. С ним работают сотрудники воспитательных, психологических, оперативных и режимных служб. В течение этого периода осужденный адаптируется к условиям отбывания наказания, знакомится с правилами внутреннего распорядка. Далее представители администрации в соответствии с действующим законодательством должны распределить осужденного в один из действующих на территории колонии отрядов для проживания. При грамотно организованной совместной работе всех отделов и служб в учреждении, у осужденных наблюдается интерес к получению образования, трудоустройству, участию в различных психологических тренингах, культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятиях.
– Представление о местах лишения свободы формируется чаще всего посредством художественных фильмов, из которых складывается впечатление, что осужденные – это бездельники, которые живут за счет налогоплательщиков. Чем в действительности занимаются сидельцы?
– Одной из первостепенных задач является трудоустройство максимального количества осужденных. Их занятость на производстве не только положительно влияет на процесс исправления, но и дает им возможность совершенствовать свои навыки в новой профессии, которая пригодится после освобождения. Работающие осужденные оплачивают свое содержание в колонии, возмещают ущерб, причиненный потерпевшим, помогают своим семьям, и также могут тратить денежные средства для покупок в магазине. Заработанные деньги на руки не выдают, они находятся на специальном счете осужденного и списываются путем безналичного расчета.
Желающих много, так как любая работа – это и зарплата, и времяпровождение. Идет зачисление стажа, все пенсионные отчисления.
– На каких видах производства специализируется колония?
– Наше учреждение обладает большими производственными мощностями. Более 40 лет колония работала по кооперации с крупнейшими заводами, изготавливали рамы и различные детали для снегоходов. Сегодня мы также продолжаем заниматься металлообработкой – изготавливаем газонные и пешеходные ограждения, контейнерные площадки, секции заборов, камерную мебель для внутрисистемных нужд. Имеется деревообрабатывающее и швейное производство. В месяц производим порядка 5500 изделий (спецодежда из прорезиненных тканей, сигнальные жилеты и т.д.). Только на швейном производстве колония в месяц зарабатывает около 600 тыс. рублей.
– На что тратите заработанные деньги?
– В первую очередь, на развитие производственной деятельности, ремонты в колонии, закупку оборудования.
– Развиваете ли сельскохозяйственный сектор?
– Мы стремимся выйти на максимально высокий процент самообеспеченности колонии. В этом году для нужд учреждения произвели более 13 тонн свинины, 11 тонн огурцов и 3,5 тонны свеклы. В колонии имеется тепличный комплекс, своя пекарня, в этом году планируем открыть участок по содержанию кур-несушек и цех по изготовлению макаронных изделий.
– На работу берете с образованием, или любой осужденный может трудоустроиться?
– Наличие образования – главный критерий при трудоустройстве. На территории колонии функционирует профессиональное училище, выпускающее специалистов по разным направлениям: оператор швейного оборудования, повар, каменщик, сварщик, оператор котельной, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарь. В настоящий момент более 170 осужденных проходят обучение. В соответствии с действующим законодательством лица, не имеющие среднего образования, должны обучаться в школе. Таких осужденных у нас в этом учебном году около 50, все они проходят обучение в школе при учреждении. Также в колонии есть возможность дистанционно получить высшее образование.
– Вы отметили важность общения между сидельцами и их родными. А часто ли к вам обращаются родственники осужденных?
– Конечно, часто. Тематика обращений разная: вопросы условно-досрочного освобождения, коммунально-бытового и медицинского обеспечения, вопросы трудоустройства и обучения осужденных. В прошлом году ввели в практику проведение «Дней открытых дверей» для родственников осужденных и представителей правозащитных организаций. Перед встречей мы подбираем наиболее положительно характеризующихся осужденных и в качестве поощрения приглашаем их родственников в колонию. Граждане могут своими глазами увидеть, где живут, учатся, работают их близкие, чем занимаются и как проводят свое свободное время.
– Роман Владимирович, как удается поддерживать порядок в таком непростом учреждении?
– Самое главное – это четкие и слаженные действия личного состава колонии. Наши сотрудники всегда стремятся повысить свой профессиональный и образовательный уровень. Стараются принимать самое активное участие в конкурсах профессионального мастерства, спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятиях, проводимых не только в Рыбинске, но и в Ярославской области. Активно вовлекаем наших дорогих ветеранов в воспитательный процесс с вновь принятыми сотрудниками и всегда приглашаем на наши мероприятия.
– Сложно попасть на службу в уголовно-исполнительную систему?
– В первую очередь кандидат на службу должен обладать хорошими физиологическими и психологическими данными, пройти медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией УФСИН, психологическое тестирование, уровень образования должен соответствовать специфике занимаемой должности. В настоящее время в учреждении есть вакантные должности младшего начальствующего состава. Есть немало сотрудников, которые хотят повысить свой профессиональный уровень и продвинутся по карьерной лестнице, у них есть возможность бесплатно получить высшее профессиональное образование в наших профильных ведомственных ВУЗах, или получить навыки в новой специальности. Самое главное — это желание человека развивать и совершенствовать свои профессиональные навыки.
Анна ЧАСТУХИНА
Фото пресс-службы УФСИН России по Ярославской области