Музей истории и трудовой славы Рыбинского завода полиграфических машин когда-то был известен на всю страну. Сегодня экспонаты заводского музея как попало хранятся под замком в кое-как приспособленном под них помещении, о сохранности самых ценных реликвий можно лишь догадываться.
«Феникс» не возродился из пепла
В газете «Советская культура» №25 от 26 февраля 1983 года была опубликована статья столичного журналиста и искусствоведа Евграфа Кончина «Не только по обязанности», где музей Рыбинского завода полиграфических машин был назван образцовым. В этом была заслуга его руководителя Галины Тишиновой.
А какую гордость испытывали ребята, учащиеся двух школ Зачеремушного района, которых принимали в комсомол в заводском музее! Ведь именно здесь, на эвакуированном осенью 1915 года из Риги в Рыбинск вагоностроительном заводе акционерного общества «Феникс», в марте 1918 года возник Союз рабочей молодежи «III Интернационал» – первая на Ярославщине коммунистическая молодежная организация.
Тогда же, в 1918 году, завод, сменив буржуазное, к тому же немецкое, название ”Feniks” на революционное «Пролетарий», начал выпускал плуги, сеялки, молотилки, чем помог советской власти в борьбе за хлеб.
В 1927 году на предприятии освоили производство машин для спичечного производства. Первые машины, выпущенные на заводе «Металлист» (новую продукцию завод освоил под новым названием), установили на Рыбинской спичечной фабрике «Маяке».
22 июля 1931 года Рыбинский завод полиграфических машин (бывший «Металлист») изготовил плоскопечатную машину «Пионер №1» – это День рождения отечественного полиграфического машиностроения.
«Пионер», отработав положенное время в рыбинской типографии №2 (ныне – ОАО «Рыбинский Дом печати»), в 50-х годах вернулся в сборочный цех Рыбинского завода полиграфических машин в качестве экспоната. А рассказать молодым рабочим о «Пионере» могли те, кто его лично собирал.
От тружеников военной поры посетители заводского музея узнавали о трудовых буднях предприятия в то время. За вклад в Победу над фашистской Германией завод был отмечен в апреле 1942 года орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 году – орденом Ленина.
Кроме выпуска продукции для фронта, в годы войны завод производил малые печатные машины и фрезерные станки, за изготовление которых в 1944 году награжден дипломом станкостроительной выставки в Москве. Постановлением Наркомата минометного вооружения СССР 8 февраля 1943 года в Рыбинске был открыт машиностроительный техникум, который стал кузницей кадров для завода полиграфических машин. С 28 февраля 1959 года – это Рыбинский полиграфический техникум (ныне – колледж).
В 60 – 80-е годы прошлого века на предприятии производились газетные агрегаты, ролевые газетные и книжно — журнальные машины, листовые машины высокой, офсетной и глубокой печати, а также комплектующее и вспомогательное оборудование для предприятий полиграфии. Об успехах завода школьникам и молодым рабочим на встречах в заводском музее рассказывали Герои Социалистического Труда, слесари-сборщики Александр Барашков и Юрий Карпов.
В мае 2014 года предприятие-первенец полиграфической отрасли в нашей стране прекратило существование. Предпринимаемые с 2006 года попытки оживить его в виде ООО «ЛИТЭКС» закончились крахом.
Честное капиталистическое
Спустя четверть века после ухода с поста директора заводского музея Галина Тишинова снова держала в руках грамоты Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1942 года и 14 ноября 1945 года за подписями М. И. Калинина, врученные коллективу завода за производство минометов и боеприпасов для фронта. Она подобрала грамоты с пола в помещении коммерческого отдела, где складированы экспонаты ликвидированного в начале «нулевых» годов заводского музея. Грамоты, дипломы, наградные листы, письма, фотографии, пожелтевшие от времени газеты, наполненные энергией социалистического созидания, были второпях рассованы по папкам и ящикам, вещи, каждая из которых в заводском музее занимала достойное место, здесь были расставлены или лежали в беспорядке. Само бывшее помещение музея площадью 200 кв. метров, где жизнь била ключом, уже давно пустует.
Галину Поликарповну, конечно же, интересовала судьба заводских святынь: двух орденов и первой в нашей стране печатной машины «Пионер».
– Честное слово: всё в целости, – заверили представители собственника предприятия.
Уполномоченным проверить состояние музейных экспонатов членам рабочей группы – председателю президиума совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгению Розову, члену ВООПИиК, бывшему директору заводского музея Галине Тишиновой и заместителю директора Рыбинского музея-заповедника Оксане Гожалимовой – пришлось верить им на слово, коли в натуре им ни орденов, ни «Пионера» не показали.
Им пришлось поверить, что у собственника в планах воссоздание заводского музея.
– У меня сложилось впечатление, что такие планы у нынешнего владельца заводского имущества появились экспромтом после того, как он узнал, что в составе приобретенного имущества оказались историко-культурные ценности, – высказал мнение Евгений Розов.
Музейщики настороже
Евгений Розов и Галина Тишинова хотели лично поговорить с Геннадием Лукояновым – нынешним владельцем имущества «Полиграфмаша» — «ЛИТЭКСа. Как написал Евгению Станиславовичу в ответ на его официальный запрос председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов, «на 15 декабря 2017 года было назначено совещание у Лукоянова Г.В. по детальной проработке вопроса по восстановлению музея предприятия». Рабочая группа пришла в здание бывшего заводоуправления в указанный день. Однако Геннадия Викторовича в Рыбинске не было. У него, генерального директора ООО «ИНВЕКО» (Индустриальная венчурная компания), видимо, были дела поважнее в Москве, где, собственно говоря, он живет и работает.
Евгений Розов написал письмо главе Рыбинска Денису Добрякову:
«Просим Вас дать поручение обратиться к руководству предприятия, на территории и под охраной которого находятся ценности бывшего завода полиграфических машин, с убедительным предложением передать наиболее значимые для истории нашего города экспонаты в Рыбинский музей-заповедник в целях их дальнейшего сохранения и использования для военно-патриотического воспитания молодежи…»
Заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова считает, что это было бы верное решение. Так, в государственный музей поступила часть коллекции фарфоровых изделий обанкротившегося ЗАО «Первомайский фарфор» (бывший Первомайский фарфоровый завод пос. Песочное).
Альтернативный вариант для размещения плоскопечатной машины «Пионер-1», демилитаризованных минометов и мин и других экспонатов – это музей полиграфии, который готовится к открытию в Рыбинском полиграфическом колледже. Заместитель директора по производственной работе Алексей Мальгашов подтвердил, что такой вариант их устраивает.
За чем же дело стало?
Экспонаты бывшего музея, включая ордена, знамя и «Пионера», сегодня в частной собственности. Хозяин, как говорится, барин. Захочет – подарит их музейщикам. Захочет – продаст на аукционе.
Александр СЫСОЕВ
Фото из архива заводского музея