Домой Знаете ли Вы... Знаете ли вы, что возлюбленная адмирала Колчака работала в Рыбинском драмтеатре

Знаете ли вы, что возлюбленная адмирала Колчака работала в Рыбинском драмтеатре

0

В Рыбинске с 1946 по 1960 год с пятилетним перерывом из-за ареста и заключения в лагерь жила и работала Анна Тимерёва – любимая женщина адмирала Александра Колчака.

В конце 50-х годов в Рыбинском драматическом театре работала бутафором пожилая статная дама. Ей было за 60 лет. Но она сумела сохранить шарм. Ее делали привлекательной темно-русые с проседью волосы, дугообразные брови, тонкие губы, прямой подбородок, яркие живые глаза.

Все удивлялись ее умению превратить простые вещи в совершенство. Роскошные резные золоченые рамы для портретов она делала с помощью пропитанных клейстером газет, покрытых бронзовым порошком. В одном из спектаклей интерьер украшала громадная ваза, которая в свете прожекторов сияла алмазами. А ведь ваза была сделана из проволочек и кусочков консервных банок.

Случалось, ей давали крошечные роли, главным образом, интеллигентных старушек. В спектакле «Анна Каренина», который с успехом шел в театре, она удивительно  естественна была в роли княгини Мягкой. Анне Васильевне Книпер не нужно было играть аристократку. Она была дворянкой по происхождению.

В театре никто не знал ее тайны. Зато в здании из красного кирпича на улице Дзержинского (там располагалось городское управление госбезопасности) знали, что театральный бутафор с изящными манерами Анна Книпер, урожденная Сафонова, по первому мужу Тимерёва – была гражданской женой злейшего врага Советской власти, так называемого Верховного правителя России в годы Гражданской войны, адмирала Колчака.

Александр и Анна познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели по службе ее мужа, капитана I ранга Сергея Тимирёва. Ей было 22 года, Колчаку – 41. У каждого – своя семья, дети. Она первой призналась ему: «Я сказала, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше чем люблю».

Между первой и последней встречей – пять лет на фоне войн и революций. Их встречи были краткими, разлуки – долгими. У них был роман в письмах, в которых обращались друг к другу по имени-отчеству. И лишь однажды в письме Анна Васильевна назвала его не Александром Васильевичем, а Сашенькой.

В ноябре 1918 года Александр Колчак в качестве Верховного правителя России возглавил борьбу с большевиками от Тихого океана до Волги.

С этого времени Анна, оставив мужа и сына, была рядом с адмиралом. Работала переводчицей, шила белье в мастерской, раздавала пищу больным и раненым воинам. После потери города Омска – сибирской ставки Колчака, она последовала за любимым в неизвестность. Они вместе ехали в чехословацком эшелоне до Иркутска, где вчерашние союзники предали Колчака, передав его красным. Анна Тимерёва «самоарестовалась» вместе с ним в январе 1920 года.

Колчак перед гибелью написал ей записку: «Дорогая голубка моя. Спасибо за твою ласку и заботу обо мне…Я волнуюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвование».

Его расстреляли 7 февраля 1920 года, труп спустили в прорубь на реке Ангаре.

Жизнь ее любимого прекратилась, а для нее началась жизнь, наполненная лишениями.

Тимерёву после расстрела Колчака освободили из тюрьмы. Но уже в мае 1921 года вновь арестовали. Всего она провела в тюрьмах, лагерях и ссылках 34 года жизни.

В 1938 году был арестован и расстрелян ее сын от первого брака Владимир Тимерёв. В 1942 году умер от сердечного приступа, не выдержав травли жены, ее второй муж, инженер Всеволод Книпер, за которого она вышла замуж в 1922 году.

После войны Анна Книпер-Тимерёва обрела свободу. Но она была поражена в правах и не могла жить в крупных городах.

В декабре 1946 года Анна Васильевна поселилась в Щербакове (Рыбинск в 1946 – 1957 гг.). Устроилась работать бутафором в драматический театр.

21 декабря 1949 года за ней пришли сотрудники МГБ. Она была арестована как «повторница» без предъявления нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме в Ярославле и в октябре 1950 года без решения суда была отправлена в город Енисейск.

После смерти Сталина последовала массовая амнистия заключенных – и в 1954 году Анна Книпер-Тимерёва вернулась в Щербаков.

В нашем городе у нее появились друзья. И среди них директор городского музея Эмилия Стужина и музейный работник Нина Иванова, у которой Тимерева одно время жила. Бывая в музее, она восхищалась его коллекцией, особенно вещами из дворянских усадеб.

Анна Тимерева в сцене первого бала Наташи Ростовой в фильме Война и мир

В марте 1960 года ее полностью реабилитировали, и она уехала в Москву. Группа мастеров искусства через Минкульт СССР выхлопотала для дочери всемирно известного музыканта Василия Сафонова пенсию – 45 рублей, а также они помогли ей с работой на киностудии «Мосфильм».

В ходе съемок фильма «Война и мир» режиссер Сергей Бондарчук взял Анну Тимерёву консультантом по дворянскому этикету и снял в массовке в сцене первого бала Наташи Ростовой. В свою очередь Анна Тимерева рекомендовала помощнику режиссера Н.А. Апарину использовать экспонаты Рыбинского городского музея для воспроизведения дворянского быта в фильме. Для съемок были отобраны из музейной коллекции 44 предмета – бра, подсвечники, канделябры, мебель, живописные портреты, настольные скульптуры и часы. Они использованы для декорации кабинета старого князя Болконского в имении «Лысые Горы».

Тимерёва умерла 31 января 1975 года, пережив Колчака на 55 лет. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

 

 

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.