26 декабря 2014 года депутаты Ярославской областной Думы приняли Закон «О праздниках и памятных датах Ярославской области». Две даты связаны с рыбинской землей, причем одна из них — День памяти Мологи — появилась в региональном календаре праздников и памятных дат благодаря настойчивости депутатов-рыбинцев.
Календарь праздников и памятных дат Ярославской области открывает 13 февраля День рождения великого флотоводца Федора Ушакова.
Непобедимый флотоводец и святой праведный воин Федор Ушаков, олицетворяющий честь и славу России, — наш земляк. Точку в многолетнем споре российских историков относительно места его рождения поставили Анна Овчинникова — рыбинский краевед, исследователь биографии Ф.Ф. Ушакова, и ее сын, капитан I ранга Владимир Овчинников, автор монографий о непобедимом адмирале. В начале 90-х годов прошлого века они обнаружили в Ростовском филиале госархива Ярославской области в церковной книге запись о том, что 13 февраля 1745 года у солдата Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова в сельце Бурнаково родился сын Федор.
Осенью 2001 года адмирал Ф.Ф. Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в октябре 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведного воина. С тех пор по сложившейся традиции 15 октября (это день кончины адмирала) в Рыбинске в Спасо-Преображенском соборе проводится Божественная литургия, а далее — праздничное шествие по улице Крестовой к месту митинга возле памятника Ушакову на улице Стоялой.
В июне 2013 года при участии главы Рыбинска Юрия Ласточкина в Рыбинском районе, между деревней Бурнаково и селом Хопылево. Где в церкви Богоявления-на-Острову крестили будущего адмирала, была открыта мемориальная стела в память о нем. С 5 августа 2014 года в селе Хопылево ежегодно проводится Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени адмирала и святого праведного воина Ф.Ф. Ушакова.
А вот такая памятная дата в региональном календаре, как День памяти Мологи — 14 апреля — вызвала полемику у депутатов Ярославской областной Думы. Первоначально она была включена в проект Закона «О праздниках и памятных датах Ярославской области». Однако на втором чтении законопроекта 23 декабря 2014 года ее в списке не оказалось.
Из-за этого разгорелся жаркий спор. В Ярославской областной Думе сплоченно выступили девять депутатов, которые представляли интересы избирателей Рыбинск и Рыбинского района.
Лариса Ушакова, председатель Комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы, озвучила их принципиальную позицию:
«Я напрямую спросила коллег, почему это произошло. Ответ был такой: в календарь праздников и памятных дат постарались внести даты, имеющие общероссийское значение. Получается, День памяти Мологи не имеет общероссийского значения? Затопили город Мологу, ушли на дно сотни сел и деревень, 130 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Это что же, малозначимое событие в масштабе страны»
По итогам голосования в Законе Ярославской области от 26 декабря 2014 г. N 88-з «О праздниках и памятных датах Ярославской области» появился День памяти Мологи.
- Только факты:
14 апреля 1941 года в 13 часов 10 минут по приказу майора НКВД СССР В.Д. Журина монтажники с помощью двух мощных 300-тонных кранов закрыли стальными щитами-затворами отверстия водосбросной плотины на Волге возле Рыбинска, остановив течение великой реки. А в 14 часов 10 минут был опущен последний щит в пролеты Рыбинской ГЭС на реке Шексне. Таким образом, началось заполнение огромного искусственного моря и затопление Молого-Шекснинского междуречья.
Первый агрегат Рыбинской ГЭС был пущен в эксплуатацию 19 ноября 1941 года, второй — 15 января 1942 года. Вскоре была достроена линия электропередачи до Углича, и в Москву пошел ток и с Угличской, и с Рыбинской гидроэлектростанций. В августе 1945 — декабре 1950 года запущены остальные 4 гидроагрегата.
За годы Отечественной войны Угличская и Рыбинская ГЭС выработали около 4 млрд. киловатт-часов электроэнергии и сэкономили 5 миллионов тонн топлива. Чтобы дать Москве больше электроэнергии, Рыбинская ГЭС срабатывала воду из водохранилища до самых низких отметок.
Напорно-подпорный уровень Рыбинского водохранилища 101, 81 метра был достигнут в весенний паводок 1947 года. Именно тогда город Молога полностью исчез под водой.
Александр СЫСОЕВ
Фото автора и архивные материалы