Домой Общество Более 80% россиян считают себя счастливыми

Более 80% россиян считают себя счастливыми

0

Всероссийский центр изучения общественного мнения провели опрос, в результате которого выяснилось, что уровень счастья очень высок. Среди главных причин радости граждан, отмечены такие критерии, как наличие семьи, детей, прекрасное самочувствие и любимая работа.

В материалах ВЦИОМ отмечается, что уровень счастья россиян в последний год – на максимальных отметках за всю историю измерений. Согласно полученным данным – 83% наших граждан считают себя в целом счастливыми людьми, из них более оптимистично оценивает собственное положение молодые люди —  87% среди 18-24 летних. Респонденты с высоким достатком (96%) также чувствуют себя намного счастливее, чем пожилые люди и малообеспеченные. Тем не менее, среди 60-летних опрашиваемых счастливыми являются 79%, а среди малообеспеченных — 58%.

Согласно информации полученной в исследовании, 30% россиян делает счастливым именно наличие семьи, 13% — очень рады тому, что у них есть дети, 16% считают залогом счастья хорошее самочувствие у себя и своих близких. 14% — довольны жизнью благодаря хорошей работе.

Основная проблема недовольства граждан связана с проблемой материального характера – 7%.

Среди знакомых и близких респондентов отмечается преобладание счастливых людей, а недовольных жизнью всего 10%. 42% опрошенных отмечают примерно равное соотношение тех и других в своем окружении.

— Оптимистичное настроение господствует среди наших соотечественников – это факт, — говорит Олег Чернозуб, директор Центра социально-экономических исследований Российской  академии народного хозяйства и госслужбы.

По его мнению, основными «драйверами» ощущения радости являются два критерия – семья и здоровье. Согласно его суждению и результатам другим опросам ВЦИОМ, россияне стали меньше курить, выпивать и находиться у телевизора, больше времени уделять детям, прогулкам, чтению и хождению в театр.

Совершеннолетние россияне. Методом опроса было телефонное интервью по случайной выборке сотовых и стоционарных номеров. Всего было опрошено 2000 респондентов. Погрешность не превышает 2,2%.

Яна Смирнова, фотографии из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.