Домой Общество Знаете ли вы, что Петровское нуждается в возрождении?

Знаете ли вы, что Петровское нуждается в возрождении?

0

В конце марта по итогам обсуждения на встречах населения и общественного голосования на интернет-портале администрации Рыбинска в список по благоустройству в рамках губернаторского проекта формирования комфортной городской среды «Решаем вместе!» были включены 16 общественных территорий. В том числе — Петровский парк в заволжской части нашего города. Это уникальный памятник природы и садово-паркового искусства, доставшийся рыбинцам в наследство от дворян Михалковых, которые свыше 200 лет верой и правдой служили Отечеству.

«Что имеем  не храним, а потерявши плачем», – эта поговорка как нельзя лучше подходит к бывшей усадьбе дворян Михалковых. Точный ее ориентир – белая беседка на левом берегу, а от названия усадьбы – Петровское – до наших дней сохранилось название парка – Петровский.

Если судить по дореволюционным фотографиям, которые находятся в коллекции Рыбинского музея-заповедника, то Петровское было земным раем, созданным на рыбинской земле заботливыми руками.

Усадьба включала в себя главный дом с мезонином (1730 – 1810 гг.); каменную церковь с престолами, посвященными апостолам Петру и Павлу (1730 г.), четыре флигеля (домик управляющего, домик для приезжающих, контора, флигель для кучеров), построенные во второй половине XVIII века; конюшню (XVIII в.), дом дьякона, сторожку, странноприимный дом, усыпальницу – строения 1810 года; водонапорную башню (1903 -1904 гг.).

В XVIII веке при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II в России была мода на обустройство регулярных парков под стать Версалю. Российские дворяне на свой манер создавали «версали» у себя в поместьях. Дворяне Михалковы в этом отношении преуспели.

Перед барским домом трудом крепостных крестьян был разбит большой регулярный парк с тремя беседками и цветниками. К северу от конюшен располагались оранжерея, баня и охотный двор. Перед главным домом, при спуске к Волге стояла деревянная беседка с лестницей, остальная территория была занята парком и садом. К востоку от хозяйственного двора находился яблоневый сад, обсаженный аллеями серебристого тополя. клена, липы, пихты, сирени, кизила и боярышника. Юго-восточное хозяйственного двора начинался обширный парк из дубов, лип, и сосен. В парке был розарий, овальный пруд, грот «Медведь», насыпной курган с беседкой и искусственный ров с перекидным мостом.

За парком в Петровском был бережный уход. В начале ХХ века там высаживались деревья разных пород: липы, сосны, голубые ели, клены, каштаны, кипарисы. Было много цветов, особенно восхищала гостей чудесная аллея роз.

После революции 1917 года хозяева Петровского покинули усадьбу. И у нее началась иная жизнь – общественная. В бывшем барском доме в разное время располагались «Народный дом им. Карла Маркса», сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт.

После того как территория усадьбы вошла в городскую черту, Петровский парк стал любимейшим местом отдыха горожан – с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнатой смеха». Здесь были стадион, колесо обозрения, карусели и даже вышка для прыжков с парашютом. В 1930-х гг. на аллеях парка появились белые гипсовые фигуры. В летнее время в парке проводились большие массовые гулянья, по вечерам парк был украшен яркими многоцветными огнями. В парке играли духовые оркестры.

Рыбинский искусствовед, руководитель киноклуба «Современник» Борис Крейн помнит

Петровский парк таким, каким мы его сегодня видим лишь на пожелтевших от времени фотографиях. Его мама преподавала в Рыбинском педучилище, которое располагалось с 1930-х годов в Петровском. Ей предоставили служебную квартиру в одном из двухэтажных флигелей бывшей дворянской усадьбы. Там прошли детство и отрочество Бориса до 1959 года. Он воочию видел гипсовых «Спортсмена с веслом» и «Девушку с кукурузой», а также монументального Валерия Чкалова. Гипсовый авиатор дожил до наших дней и сегодня находится возле Дома культуры поселка ГЭС-14 в компании прочих памятников эпохи социализма.

Бывшая барская конюшня при советской власти стала конезаводом, сохранив свое предназначение. Даже фонтан тогда в бывшем барском парке хотя и лишился украшения в виде скульптуры по центру чаши, еще нет-нет да и выдавал струи воды.

Жильцов расселили из Петровского в связи с передачей усадьбы под школу-интернат №2 (ныне — Рыбинский кадетский корпус). Впоследствии для интерната были построены новые корпуса, и с 1995 года учащиеся покинули старинные здания. С тех пор родовое имение Михалковых стало приходить в упадок.

В 2008 году из-за ветхости обрушилась треть главного здания, на лестнице которого великий князь Владимир Александрович Романов сфотографировался с гостеприимными хозяевами. Пожалуй, лишь водонапорная башня сегодня сохранилась лучше других построек. От греха подальше их обнесли забором, чтобы не допустить к барским развалинам учащихся нынешнего Рыбинского кадетского корпуса.

Борис Крейн в разные годы обращался к потомкам славного рода дворян — классику отечественной литературы, поэту, драматургу, автору текстов Гимнов СССР и России Сергею Михалкову, его выдающимся сыновьям – актерами и режиссерам Никите Михалкову и Андрею Михалкову-Кончаловскому и знаменитому внуку — режиссеру Егору Кончаловскому. Интерес к усадьбе они проявили, но вложиться в сохранение дворянского гнезда не захотели.

Старинные здания сдавались в аренду, но арендаторы палец о палец не ударили, чтобы сохранить вверенное им имущество. Объявлялись аукционы. Но покупателей на барскую усадьбу опять не нашлось: видимо, они посчитали, что дороговато будет — почти миллион за руины.

И тогда в городской администрации пошли другим путем. В департаменте имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска стоимость земельного участка оставили неизменной, а вот предложения на покупку выставленного объекта недвижимости могут сформировать сами потенциальные покупатели.

По крайней мере, дважды такие находились. Но до завершения сделки купли-продажи имущества дело так и не дошло. Согласно обременению новый владелец, купив дешево барскую усадьбу, будет обязан заключить охранные обязательства с Департаментом культуры Ярославской области. Это значит, что он не сможет снести старинное здание и построить новодел, зато обязан оплатить подготовку проектной документации, проведение историко-культурной и строительной экспертизы и ремонтно-восстановительные работы.

Если восстановление усадьбы – это туманная перспектива. То благоустройство Петровского парка – вопрос не столь отдаленный. В конце марта этого года по итогам общественного обсуждения, Петровский парк был включен в список 16 общественных территорий, который будут приведены в порядок в рамках проекта «Решаем вместе!»

Александр СЫСОЕВ

Фото из архива Бориса Крейна и архивных и открытых источников

Предыдущая статья№17 (503)
Следующая статьяРыбинцы подарили книги детям Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.