Домой Общество Знаете ли вы, что Петровское нуждается в возрождении?

Знаете ли вы, что Петровское нуждается в возрождении?

0

В конце марта по итогам обсуждения на встречах населения и общественного голосования на интернет-портале администрации Рыбинска в список по благоустройству в рамках губернаторского проекта формирования комфортной городской среды «Решаем вместе!» были включены 16 общественных территорий. В том числе — Петровский парк в заволжской части нашего города. Это уникальный памятник природы и садово-паркового искусства, доставшийся рыбинцам в наследство от дворян Михалковых, которые свыше 200 лет верой и правдой служили Отечеству.

«Что имеем  не храним, а потерявши плачем», – эта поговорка как нельзя лучше подходит к бывшей усадьбе дворян Михалковых. Точный ее ориентир – белая беседка на левом берегу, а от названия усадьбы – Петровское – до наших дней сохранилось название парка – Петровский.

Если судить по дореволюционным фотографиям, которые находятся в коллекции Рыбинского музея-заповедника, то Петровское было земным раем, созданным на рыбинской земле заботливыми руками.

Усадьба включала в себя главный дом с мезонином (1730 – 1810 гг.); каменную церковь с престолами, посвященными апостолам Петру и Павлу (1730 г.), четыре флигеля (домик управляющего, домик для приезжающих, контора, флигель для кучеров), построенные во второй половине XVIII века; конюшню (XVIII в.), дом дьякона, сторожку, странноприимный дом, усыпальницу – строения 1810 года; водонапорную башню (1903 -1904 гг.).

В XVIII веке при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II в России была мода на обустройство регулярных парков под стать Версалю. Российские дворяне на свой манер создавали «версали» у себя в поместьях. Дворяне Михалковы в этом отношении преуспели.

Перед барским домом трудом крепостных крестьян был разбит большой регулярный парк с тремя беседками и цветниками. К северу от конюшен располагались оранжерея, баня и охотный двор. Перед главным домом, при спуске к Волге стояла деревянная беседка с лестницей, остальная территория была занята парком и садом. К востоку от хозяйственного двора находился яблоневый сад, обсаженный аллеями серебристого тополя. клена, липы, пихты, сирени, кизила и боярышника. Юго-восточное хозяйственного двора начинался обширный парк из дубов, лип, и сосен. В парке был розарий, овальный пруд, грот «Медведь», насыпной курган с беседкой и искусственный ров с перекидным мостом.

За парком в Петровском был бережный уход. В начале ХХ века там высаживались деревья разных пород: липы, сосны, голубые ели, клены, каштаны, кипарисы. Было много цветов, особенно восхищала гостей чудесная аллея роз.

После революции 1917 года хозяева Петровского покинули усадьбу. И у нее началась иная жизнь – общественная. В бывшем барском доме в разное время располагались «Народный дом им. Карла Маркса», сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт.

После того как территория усадьбы вошла в городскую черту, Петровский парк стал любимейшим местом отдыха горожан – с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнатой смеха». Здесь были стадион, колесо обозрения, карусели и даже вышка для прыжков с парашютом. В 1930-х гг. на аллеях парка появились белые гипсовые фигуры. В летнее время в парке проводились большие массовые гулянья, по вечерам парк был украшен яркими многоцветными огнями. В парке играли духовые оркестры.

Рыбинский искусствовед, руководитель киноклуба «Современник» Борис Крейн помнит

Петровский парк таким, каким мы его сегодня видим лишь на пожелтевших от времени фотографиях. Его мама преподавала в Рыбинском педучилище, которое располагалось с 1930-х годов в Петровском. Ей предоставили служебную квартиру в одном из двухэтажных флигелей бывшей дворянской усадьбы. Там прошли детство и отрочество Бориса до 1959 года. Он воочию видел гипсовых «Спортсмена с веслом» и «Девушку с кукурузой», а также монументального Валерия Чкалова. Гипсовый авиатор дожил до наших дней и сегодня находится возле Дома культуры поселка ГЭС-14 в компании прочих памятников эпохи социализма.

Бывшая барская конюшня при советской власти стала конезаводом, сохранив свое предназначение. Даже фонтан тогда в бывшем барском парке хотя и лишился украшения в виде скульптуры по центру чаши, еще нет-нет да и выдавал струи воды.

Жильцов расселили из Петровского в связи с передачей усадьбы под школу-интернат №2 (ныне — Рыбинский кадетский корпус). Впоследствии для интерната были построены новые корпуса, и с 1995 года учащиеся покинули старинные здания. С тех пор родовое имение Михалковых стало приходить в упадок.

В 2008 году из-за ветхости обрушилась треть главного здания, на лестнице которого великий князь Владимир Александрович Романов сфотографировался с гостеприимными хозяевами. Пожалуй, лишь водонапорная башня сегодня сохранилась лучше других построек. От греха подальше их обнесли забором, чтобы не допустить к барским развалинам учащихся нынешнего Рыбинского кадетского корпуса.

Борис Крейн в разные годы обращался к потомкам славного рода дворян — классику отечественной литературы, поэту, драматургу, автору текстов Гимнов СССР и России Сергею Михалкову, его выдающимся сыновьям – актерами и режиссерам Никите Михалкову и Андрею Михалкову-Кончаловскому и знаменитому внуку — режиссеру Егору Кончаловскому. Интерес к усадьбе они проявили, но вложиться в сохранение дворянского гнезда не захотели.

Старинные здания сдавались в аренду, но арендаторы палец о палец не ударили, чтобы сохранить вверенное им имущество. Объявлялись аукционы. Но покупателей на барскую усадьбу опять не нашлось: видимо, они посчитали, что дороговато будет — почти миллион за руины.

И тогда в городской администрации пошли другим путем. В департаменте имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска стоимость земельного участка оставили неизменной, а вот предложения на покупку выставленного объекта недвижимости могут сформировать сами потенциальные покупатели.

По крайней мере, дважды такие находились. Но до завершения сделки купли-продажи имущества дело так и не дошло. Согласно обременению новый владелец, купив дешево барскую усадьбу, будет обязан заключить охранные обязательства с Департаментом культуры Ярославской области. Это значит, что он не сможет снести старинное здание и построить новодел, зато обязан оплатить подготовку проектной документации, проведение историко-культурной и строительной экспертизы и ремонтно-восстановительные работы.

Если восстановление усадьбы – это туманная перспектива. То благоустройство Петровского парка – вопрос не столь отдаленный. В конце марта этого года по итогам общественного обсуждения, Петровский парк был включен в список 16 общественных территорий, который будут приведены в порядок в рамках проекта «Решаем вместе!»

Александр СЫСОЕВ

Фото из архива Бориса Крейна и архивных и открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.