Домой Общество Фронтовик стал почетным гражданином Рыбинска

Фронтовик стал почетным гражданином Рыбинска

0

9 мая глава Рыбинска Денис Добряков и председатель Муниципального Совета Константин Долгов на центральной площадке праздника у Дворца спорта «Полет» вручили жителю Рыбинска Александру Ивановичу Белову удостоверение, атласную ленту и нагрудный знак «Почетный гражданин Рыбинска». Церемония его чествования за выдающиеся заслуги перед городом специально была приурочена к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в связи с тем, что Александр Белов, доблестно сражаясь на фронтах, внес свой вклад в нашу Победу.

Почетный гражданин города Рыбинска, фронтовик и ветеран правоохранительных органов, полковник в отставке Александр Белов охотно согласился сфотографироваться на добрую память у Вечного огня. Для него, как ветерана, фронтовика это место особо дорого. Но в его участии в церемонии возложения цветов к Вечному огню есть особый смысл.

Негасимый огонь был зажжен на мемориальном комплексе в Рыбинске в 1975 году от факела, который передал «Почетному гражданину города Рыбинска» Николаю Курочкину в Ярославле лично генерал армии Павел Батов. А 7 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, фронтовик Александр Белов вместе  с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым выполнил священную миссию – вновь зажег от доставленного из Ярославля факела с частицей Вечного огня горелку звезды, обновленной в ходе реконструкции мемориального комплекса «Огонь Славы» в Рыбинске.

Годы словно не властны над этим человеком, который, вопреки выпавшим на его долю испытаниям и солидному возрасту –  ему 92 годам – выглядит на удивление бодро.

Александр Белов родился в 1925 году в Рыбинском районе. В 17 лет был призван в армию, а затем в составе 98-ой воздушно-десантной дивизии попал на фронт. Воевал на Карельском фронте, был на Лодейном поле, форсировал реку Свирь, освобождал Карелию, Венгрию. Победный май 1945 встретил в Чехословакии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», кавалер ордена Славы III степени. После войны 35 лет отработал в милиции. На протяжении многих лет возглавлял совет ветеранов правоохранительных органов Рыбинска.

Александр Белов выступил на митинге:

«Я выполнял свой долг перед Родиной в годы войны и послевоенное время, выполнял по мере своих сил и с честью. Я поздравляю всех с праздником — Днем Великой Победы!»

Александра Ивановича в Рыбинске знают и любят. Он неизменный участник городских парадов в День Победы, активный общественник, педагог и наставник. В свои 92 года  продолжает работать с молодежью и школьниками, оставаясь связующей нитью между молодым поколением рыбинцев и ветеранами, прошедшими военное лихолетье.

С инициативой о присвоении ветерану почетного звания вышла администрация города Рыбинска. Её единогласно поддержали все депутаты Муниципального Совета. Церемония чествования граждан, удостоеных звания «Почетный гражданин города Рыбинска», по традиции проходит в День города, но в этот раз от привычной процедуры решили отказаться в пользу более значимого для ветерана войны праздника – Дня Победы.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из личного архива А.И. Белова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.